Операции по лечению глаукомы: виды и как проводятся

39 18.10.2018

Глаукома – распространенное офтальмологическое заболевание, имеющее выраженную тенденцию к прогрессированию. Вследствие постоянно повышенного внутриглазного давления происходит разрушение клеток сетчатки и атрофия зрительного нерва. Если своевременно не начать лечение, ухудшаются зрительные функции, вплоть до наступления полной слепоты. Для борьбы с глаукомой применяют медикаментозное и хирургическое лечение. Выбор метода всегда зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Из статьи вы узнаете, какие операции сегодня используют для лечения глаукомы.

Необходимость хирургического вмешательства

Оперативное лечение – не единственный способ борьбы с глаукомой. На ранних стадиях заболевания рекомендуется медикаментозное лечение, но оно не всегда эффективно. Хирургическое вмешательство назначается только врачом, а также необходимо при острой форме болезни, когда повышенное внутриглазное давление сохраняется более 24 часов. Сегодня в большинстве клиник используют лазерные методы коррекции глаукомы, а также современные микрохирургические технологии. Их назначают в следующих случаях:

  • низкая эффективность или невозможность применения медикаментозной терапии;
  • стойкий рост внутриглазного давления;
  • сопутствующие заболевания глаз – развитие катаракты и прочие;
  • выраженное нарушение зрительных функций;
  • невозможность соблюдения врачебных предписаний и рекомендаций;
  • хроническая деградация зрительного нерва;
  • желание пациента.

Лазерное и хирургическое лечение глаукомы проводят для купирования приступов повышения внутриглазного давления и восстановления зрительных функций. Часто перед операцией требуется подготовка, а также прохождение всех необходимых диагностических исследований.

Выделяют временные и постоянные противопоказания для проведения операции. В сложных случаях при необходимости проведения хирургического лечения обычно вырабатывают стратегию подготовки, в которой учитывают все важные факторы.

Верные признаки глаукомы

Выделяют несколько форм глаукомы, некоторые из них протекают совершенно бессимптомно на ранних стадиях, но впоследствии приводят к стойкому ухудшению зрительных функций. Помимо этого, в офтальмологии рассматривают открытоугольную и закрытоугольную виды глаукомы. Они отличаются симптоматикой, но имеются общие характерные признаки, проявляющиеся в зависимости от степени патологии:

  • периодические появления радужных кругов перед глазами;
  • слепые пятна в периферических полях зрения;
  • резкая боль в глазу, переходящая в затылочную часть головы;
  • покраснение глазного яблока;
  • небольшой отек роговицы;
  • сильное расширение зрачка при реакции на свет;
  • затуманенность зрения;
  • снижение зрительных функций, вплоть до полной слепоты.

Из-за скачков внутриглазного давления возможна кратковременная потеря зрения. Оно сохраняется после приема лекарственных средств, длительного отдыха.

Открытоугольная глаукома диагностируется в 90% всех случаев. Для нее характерен открытый доступ к естественной дренажной системе глаза, однако ее функции существенно нарушены. Именно эта форма часто имеет бессимптомное течение на ранних этапах развития.

Лазерная методика

Применение лазера для лечения глаукомы – современный метод, применяющийся в большинстве стран мира. Как правило, он направлен на восстановление естественного оттока жидкости внутри глаза, благодаря чему достигается временное или постоянное улучшение зрительных функций. Применение лазерной методики возможно только в условиях амбулатория. Подобные операции редко приводят к осложнениям и практически безболезненные для пациента. Крайне эффективны на ранних стадиях, особенно при совмещении с медикаментозной терапией.

Виды

Сегодня лечение глаукомы лазером представлено несколькими методами. Выбор способа выбирают в зависимости от специализации врача, а также особенностей заболевания.

Гониопунктура

Представляет собой лазерную перфорацию наружных оболочек глазного яблока. В большинстве случаев область пунктуры находится в зоне радужно-роговичного узла. Операция проходит в несколько этапов: сначала делают микроразрез в области соединения склеры и роговицы, а затем проводят перфорацию трабекулярной сети (образование между радужкой и задней поверхности роговицы).

Основная задача операции – улучшение циркуляции внутриглазной жидкости за счет создания дренажа. Особенно эффективна гониопунктура при врожденной или ювенильной форме глаукомы. Результативность метода достигает 75%.

Впервые подобную операцию провели советские офтальмологи в 1972 под руководством М. М. Краснова. Только через год метод активно начали применять и в других странах мира.

Трабекулопластика

Лазерная требекулопластика выступает как самостоятельным методом лечения, так и дополнительным во время проведения гониопунктуры. Во время процедуры специальным диодным лазером воздействуют на трабекулярную сеть, вследствие чего образуются микроскопические ожоги, благодаря которым возникают отверстия. Через них выходят излишки внутриглазной жидкости, снижая давление. Операция проходит в два этапа, в течение которых создают до 100 таких отверстий.

Процедура часто назначается для пациентов, имеющих выраженную пигментацию трабекулы. Эффективность метода составляет от 50 до 70%, нормальное внутриглазное давление сохраняется до 3-10 лет. Впоследствии требуется повторная операция.

Гидродинамическая активация оттока внутриглазной жидкости

Процедура обычно назначается при низкой эффективности традиционной трабекулопластики. Операцию проводят неодимовым лазером на иттрий-алюминиевом гранате. Его особенность в том, что во время воздействия он создает гидродинамический удар, с помощью которого и происходит очищение и деформация трабекулы. Такое вмешательство приводит к расширению и истончению пространства между трабекулами, а также удалению пигментных образований. В результате усиливается отток внутриглазной жидкости, снижается давление внутри глаза. В норме состояние пациента улучшается спустя 30 минут после операции.

Транссклеральная цикло- и циклофотокоагуляция

Схожие по механизму воздействия способы лазерной циклодеструкции. Основная цель операции – термическая или фотодеструкция незначительной части цилиарного тела методом коагуляции. Воздействие лазером всегда периодическое и избирательное, что позволяет избежать перегрева тканей цилиарного тела. Это снижает количество внутриглазной жидкости, благодаря чему нормализуется давление. Методика полностью безопасная и безболезненная для пациентов.

Один из плюсов транссклеральной циклокоагуляции – эффективность лечения глаукомы, сопровождаемой выраженными дегенеративными процессами или сосудистой офтальмогипертензией.

Операцию этого вида часто назначают, когда запускается процесс отмирания тканей глаза вследствие продолжительного повышенного внутриглазного давления. Иногда это единственный способ сохранить орган зрения.

Иридэктомия

Популярная во многих клиниках операция, основная задача которой – создание отверстий в радужной оболочке, благодаря чему улучшается циркуляция внутриглазной жидкости из передней камеры глаза в заднюю. Иридэктомия назначают при выраженной симптоматике первичной или вторичной формы заболевания. Если имеется риск развития двухсторонней глаукомы, проводят профилактическую иридэктомию на здоровом глазу.

Операция противопоказана при повышенной отечности и помутнениях роговицы, а также для пациентов с небольшим размером передней камеры глаза. Иридэктомия невозможна, если уже было произведено частичное удаление радужной оболочки или имеется спаечный процесс на ее поверхности.

Периферическая иридопластика и пуппиллопластика

Оба вида операции назначают, когда проведение иридэктомии невозможно по какой-либо причине. При иридопластике (гониопластике) пациенту наносят специальные лазерные коагуляты на периферической части радужной оболочки. Это приводит к расширению угла передней камеры глаза. Процедуру проводят при любых формах глаукомы.

Во время пуппиллопластики в области зрачка на радужке наносят до 30 коагулятов, вследствие чего происходит сокращение стромы, а зрачок подтягивает до нормального уровня. Оба процесса необходимы для увеличения и освобождения угла передней камеры глаза.

Лазерное лечение глаукомы особенно эффективно на ранних стадиях глаукомы. При своевременном вмешательстве результативность операции достигает 90%, если нет выраженных дегенеративных процессов. Обычно лазерные методики сопровождаются традиционной медикаментозной терапией, что позволяет ускорить выздоровление.

Хирургия

Хирургическое или оперативное вмешательство рекомендовано, когда традиционная терапия или применение лазерных методов лечение не приводит к стойкому улучшению зрительных функций, сохраняются признаки заболевания или у пациента диагностирована тяжелая степень глаукомы. Методы микрохирургии широко применяются по всему миру, однако эффективность во многом зависит от квалификации специалиста и качества реабилитации после воздействия.

Трабекулоэктомия

Самый распространенный способ лечения тяжелых форм глаукомы, применяется в офтальмологии более 40 лет. Это микрохирургическая операция, суть которой – резекция с последующим изыманием части ткани трабекулы. В результате у пациента создается новый выход для оттока внутриглазной жидкости, а часть функций по нормализации давления принимает на себя конъюнктивная ткань на радужной оболочке (она выступает в роли своеобразной подушки или фильтра для скопления влаги).

Трабекулоэктомия

Эффективность процедуры составляет до 85%, при соблюдении послеоперационных рекомендаций улучшения сохраняются до 2-3 лет, впоследствии требуется повторная операция.

Одна из главных задач хирурга во время трабекулэктомии – аккуратное и тщательное наложение швов, что способствует лучшему формированию фильтрационной подушки. В качестве шовного материала обычно применяют вирджинский шелк.

Шунтирование

Часто применяемый метод хирургического лечения глаукомы. Является частным видом имплантации шунта в организм человека. Во время операции применяют микроскопические трубки, приложенные к пластине (накопителю).

Пластина помещается чуть ниже конъюнктивальной ткани через переднюю камеру глаза, а непосредственно трубка вводится в глаз. Такая система выполняет дренажную функцию, поскольку жидкость собирается выше накопителя, откуда уходит в конъюнктиву. Процедура используется для лечения тяжелых форм глаукомы, а также когда невозможны другие хирургические методы.

Вискоканалостомия

Является одним из видов непроникающих хирургических офтальмологических операций. Во время процедуры удаляют небольшой фрагмент глазной стенки (склеры), оставляя тонкую оболочку в виде мембраны. Это позволяет нормализовать отток внутриглазной жидкости. Вискоканалостомия – технически сложная операция, требующая высокой квалификации хирурга.

Процедура менее опасна, чем трабекулэктомия и шунтирование, однако часто требует повторного проведения спустя 2-3 года. После операции возможны осложнения, а также имеется риск инфицирования или кровотечения, если не соблюдать правила реабилитации.

Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)

Распространенная непроникающая операция, главное достоинство которой – высокая степень надежности без необходимости вскрытия наружных оболочек глаза. Часто сочетается с шунтирование, что увеличивает эффективность вмешательства и снижает риск вторичной глаукомы.

Непроникающая глубокая склерэктомия

Во время процедуры микрохирургическими инструментами истончают мембрану, что приводит к облегчению оттока внутриглазной жидкости. После НГСЭ есть риск микроперфорации трабекулы и отслойки сосудистой оболочки, поэтому важно соблюдать рекомендации в период восстановления. Нередко для усиления эффекта назначают лазерную гониопунктуру или сильную медикаментозную терапию.

Склерангулореконструкция (САР)

Механизм операции аналогичен непроникающей глубокой слекроэктомии, но в данном случае прибегают к проникающим хирургическим методам. Во время операции часть мембраны удаляют, а затем из склеральных лоскутов П-образной формы создают новые створки в углах передней камеры глаза. После операции требуется продолжительный реабилитационный период, а также имеется риск осложнений в виде кровотечений, бактериальной инфекции или ухудшении зрительных функцией.

Особенности реабилитации

Восстановление зрительных функций и состояния здоровья напрямую зависит от метода хирургического или лазерного лечения. Вне зависимости от способа операции требуется соблюдать следующие правила:

  • регулярно посещать офтальмолога и проходить все необходимые диагностические исследования;
  • снизить физические нагрузки, объем работы, требующей длительной концентрации внимания;
  • в течение 1,5 месяцев после операции возможно появление тумана перед глазами, в таком случае требуется прием лекарственных препаратов, назначенных врачом;
  • глазную повязку можно снимать не ранее, чем через 4 дня;
  • чтобы снизить воздействие яркого света рекомендуется носить солнцезащитные очки;
  • избегать попадания воды на оперированный глаз, отказаться от посещения бассейна, бани и сауны;
  • ограничить прием слишком твердой и горячей пищи, полностью исключить алкоголь;
  • в течение 10 дней после лечения не рекомендуется спать на боку, где расположен оперированный глаз.

После большинства хирургических операций реабилитационный период желательно проходить в условиях амбулатория. Это позволяет вовремя получить необходимую медицинскую помощь в случае возникновения осложнений.

Видео

Про новые методики лечения глаукомы рассказывает это видео:

Выводы

  1. Глаукома – серьезное хроническое заболевание глаз, возникающее из-за нарушения циркуляции внутриглазной жидкости.
  2. Выделяют несколько форм заболевания. На начальных стадиях глаукома может протекать практически бессимптомно, затем снижаются зрительные функции, вплоть до полной слепоты.
  3. Современные лазерные методы позволяют устранить патологию на ранней стадии развития. Чаще всего применяют гониопуктуру, иридэктомию или трабекулопластику.
  4. Хирургическое вмешательство требуется, когда медикаментозная или лазерная терапия малоэффективная или не приводит к выздоровлению.
  5. Золотым стандартом хирургии для лечения глаукомы считается трабекулэктомия, однако в ряде случаев применяют шунтирование или склерэктомию.

Добавить комментарий

Вверх