Врожденная форма глаукомы: симптоматика и лечение

49 02.08.2019 4 мин.

Внутри глазного яблока человека присутствует определенное давление жидкости, у которого есть нормы. Отклонение от них может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как глаукома, и сопровождаться ухудшением самочувствия и постоянными недомоганиями. Глаукома имеет и врожденную форму, с которой можно и нужно бороться с самого детства. Каждому, кто подвержен патологии, необходимо знать, как вести привычный образ жизни, имея подобный диагноз.

Определение заболевания

Глаукома представляет собой комплексное заболевание, главным симптомом которого является отклонение от нормы внутриглазного давления. Заболевание диагностируется, когда у малыша наблюдается аномалия развития дренажной системы глазного яблока, отвечающей за отток глазной жидкости. Может присутствовать как повышенное ВГД, так и пониженное. Опасность заболевания в том, что при отсутствии лечения патология влияет на форму глазного яблока и приводит к необратимым негативным изменениям, которые на фоне младенческой недоразвитости зрительной системы приводят к слепоте._

В настоящее время не является распространенной и по статистике диагностирования составляет только одну десятую процента от всех заболеваний. В редких случаях может привести к потере зрения. Глаукомой страдают, как правило, преимущественно мальчики.

Заболевание не всегда может диагностироваться сразу после рождения, в большинстве случаев она начинает проявлять свои признаки только спустя несколько лет.

Причины возникновения

Основной причиной повышения давления жидкости внутри глаз является неправильное формирование передней камеры глаза в утробе матери. Практически все причины развития глаукомы у новорожденных основаны на отклонениях в здоровье матери:

  1. Инфекционные заболевания во время беременности (грипп, краснуха, токсоплазмоз и пр.).
  2. Гипо- или гипервитаминоз.
  3. Выраженный токсикоз.
  4. Получение излучения._

Данные факторы провоцируют развитие вторичной врожденной глаукомы. Другим же не менее значимым фактором является наследственная предрасположенность. В таком случае деформация развития структур глаза заложена на генетическом уровне. Данная патология носит название первичной наследственной.

Каждая беременная женщина обязана в силу своего положения соблюдать особый режим, беречь свое собственное здоровье жизнь будущего ребенка.

Симптомы

Симптомы развития глаукомы, как правило, ярко выражены и хорошо заметны. Начало ее течения сопровождается увеличением глазного яблока в размерах, обретением роговицей аномально большой площади. Часто малыш испытывает обильное слезотечение, боязнь света. В запущенных случаях может наблюдаться разрыв тканей глаза, помутнение хрусталика, истончение склеры. Кроме этого наблюдается:

Что касается последнего пункта, то определить остроту зрения ребенка практически невозможно в первые полгода его жизни. Это связано с особенностями развития зрительной системы.

Определить начало развития можно также по тому, как ребенок себя ведет. Обычно в таких случаях он может плохо спать и капризничать, постоянно тереть глаза.

Возможные осложнения

Как правило, ухудшение состояния больного часто сопровождается стойкостью отека роговицы, болями (в том числе головными), неприятными ощущениями, падением остроты зрения. На последних стадиях может возникнуть помутнение хрусталика обоих глаз и нарушение кровоснабжения органов зрения, развивается атрофия зрительного нерва._

Своевременное начало терапии способно остановить и замедлить развитие болезни.

Лечение

В настоящее время существует две методики лечения врожденной глаукомы: медикаментозная и хирургическая. Ее выбор всегда основывается на результатах диагностики, которая включает в себя:

  • биомикроскопию (аппаратное изучение тканей глаза);
  • офтальмоскопию (проведение анализа состояния зрительного нерва);
  • тонометрию (измерение давления влаги внутри глаза).

    _
    проведение офтальмоскопии

В некоторых случаях могут потребоваться и другие исследования, в том числе и врачей прочих направлений.

Медикаментозным способом

Данный метод лечения чаще всего является вспомогательным и применяется вместе с хирургическим. Главными медикаментами здесь являются:

  • Миотические препараты;
  • Бета-блокаторы;
  • Препараты, являющиеся аналогами простагландинов и др.

    _
    Альфаган применяют при лечении глаукомы

Также в терапию включают лекарственные средства и процедуры, оказывающие общеукрепляющее воздействие на организм и зрительный аппарат.

Хирургически

Хирургическая операция может быть проведена сразу же после установления диагноза. Важным здесь является выбор способа ее проведения. На сегодняшний день наиболее актуальны:

  • Трабекулотомия (в склере делают надрез и через него производят рассечение трабекулы);
  • Трабекулоэктомия (через надрез в области склеры удаляют небольшую часть трабекулы);
  • Гониотомия (рассечение трабекулы через роговицу глаза);
  • Комбинированные способы._

Эффективность операции в большинстве случаев зависит именно от того, на какой стадии она проведена. Лучше всего сделать ее сразу же после установления точного диагноза и анализа поражения.

Профилактика

Профилактика врожденной глаукомы может состоять из правильного соблюдения режима беременной женщины. Она должна соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, проводить профилактические меры против различных заболеваний, избегать травмоопасных ситуаций. В свою очередь детям с подозрениями на патологию, необходимо вовремя пройти обследование и встать на учет. Также пациентам показана периодическая диагностика, включающая в себя отслеживание изменений объемов глазного яблока, изучение его тканей и измерение внутриглазного давления.

Видео

Выводы

Врожденная глаукома – опасная болезнь органов зрения, сопровождающаяся неприятными ощущениями и деформациями глазного яблока и его составляющих. Людям, страдающим данной патологией, необходимо знать, что эффективно остановить ее развитие можно только на начальных стадиях, ведь запущенные случаи способны привести к необратимым последствиям. Именно поэтому будущим родителям необходимо позаботиться о здоровье своего ребенка и вовремя ставить его на учет в больнице после рождения при подозрении на аномалию.

Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх