Продукты для зрения

1

Известно, что некоторые продукты положительно влияют на остроту зрения. А все благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в них.

Для того, чтобы глаза были здоровы, питание должно быть полноценным и разнообразным. Хорошо, если рацион богат овощами и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.

Витамины для зрения

Врачи рекомендуют пить витамины для зрения при таких заболеваниях, как близорукость, дальнозоркость, катаракта, глаукома и так далее.

на начальной стадии заболевания витамины помогут замедлить прогрессирование патологии.

Также не стоит пренебрегать витаминами тем, кто находится в группе риска – это, например, гипертоники, диабетики, больные атеросклерозом. В профилактических целях витамины назначаются после сорока лет, чтобы предупредить возрастные изменения зрения. Также витаминная терапия необходима людям, которые много времени проводят за компьютером.

Рассмотрим наиболее популярные витамины для зрения:

  • Стрикс Форте. Этот препарат относится к группе биологически активных добавок. Его назначают при миопии, зрительной нагрузке, глаукоме, диабетическом поражении сетчатки. Витамины, входящие в его состав, обеспечивают нормальное функционирование сетчатки:
    • Бета-каротин помогает сохранить остроту зрения при длительных нагрузках, улучшает сумеречное и цветное зрение.
    • Антоцианы черники являются антиоксидантами, которые предотвращают развитие катаракты и сосудистых нарушений.
    • Витамины Е и С обеспечивают питание глаз благодаря стабилизации стенок капилляров.
    • Лютеин выполняет роль светофильтра, защищая сетчатку от повреждения коротковолновым излучением.
    • Цинк и селен поддерживают нормальную активность мышечной и нервной тканей глаз.
Стрикс Форте является БАД
  • Черника Форте. В состав Черники Форте входит экстракт черники. Пигменты ягод являются антиоксидантами, защищают сосуды глаз, улучшают обменные процессы в тканях. Также препарат содержит витамин С, витамины группы В, цинк и рутин. Чернику Форте назначают при катаракте, глаукоме, близорукости.
Черника Форте защищает сосуды глаз
  • Лютеин Комплекс. Основное действующее вещество – лютеин. Он защищает глаза от возрастных изменений и развития макулодистрофии. Благодаря водящим в состав препарата витаминам А,С, Е, меди, цинку, селену, экстракту черники улучшаются обменные процессы, предотвращается негативное воздействие свободных радикалов.
Лютеин Комплекс защищает глаза от возрастных изменений
  • Витрум Вижн. Витаминный препарат используется для лечения и профилактики миопии, улучшения сумеречного зрения, снижения риска развития катаракты. В его состав входят витамины С и Е, лютеин, зеаксантин, медь и цинк.
Витрум Вижн лечит миопию

Также существуют витамины для глаз в форме капель. Они обеспечивают быструю доставку действующих веществ, поэтому считаются достаточно эффективными.

Продукты, содержащие витамины

Существуют продукты, которые очень полезны для глаз. Далее мы рассмотрим этот список:

  • Черника. Она способствует поддержанию остроты зрения и уменьшению усталости глаз, благодаря входящим в ее состав витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину. Стоит отметить, что ягоды хорошо сохраняют свои свойства даже замороженными или в виде варенья.
  • Морковь. Она содержит много витаминов, полезных для глаз. Благодаря бета-каротину морковь помогает поддерживать остроту зрения. Из моркови можно приготовить салат, заправив его сметаной, или потушить ее со сливками. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Тыква. В ее состав входит лютеин и зеаксантин, витамины С, А, В1, В2 и цинк. Из тыквы можно приготовить салаты, супы, каши, и даже вкусные и полезные десерты.
  • Лук и чеснок. Они помогают сохранить или восстановить четкость зрения благодаря тому, что богаты серой.
  • Шпинат. Шпинат содержит лютеин, который защищает глаза от катаракты.
  • Брокколи. В ней тоже содержится лютеин, зеаксантин и каротин.
  • Фрукты. Наиболее полезными считаются зеленые и оранжевые плоды, например, киви, апельсины, виноград, персики.
  • Рыба. Морепродукты являются источником омега-3. Эта жирная кислота необходима для хорошего зрения. Очень много омега-3 в лососе, сардине, сельди и скумбрии.
  • Творог. В нем содержится витамин В2, который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12 улучшает кровоснабжение глаз.
  • Черный шоколад. В составе черного шоколада есть флавоноиды, которые укрепляют роговицу и защищают сосуды.

Что есть, а что не есть

Для того, чтобы поддерживать здоровье глаз, рекомендуется есть те продукты, в состав которых входят каротиноиды. Они помогают улучшить работу сетчатки глаз. К таким продуктам можно отнести морковь, тыкву, овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета.

Также можно включить в рацион пищевые добавки с экстрактом черники, бета-каротином и микроэлементами, которые способствуют питанию сетчатки и улучшают зрение. Не стоит забывать и о витаминах группы В. Именно они при регулярном потреблении улучшают работу зрительного нерва.

если вы хотите, чтобы зрение всегда было хорошее, исключите из своего рациона алкогольные напитки, консервы, кофе, рафинированный сахар, копчености.

Калий и витамины

Чтобы восстановить зрение рекомендуется сочетать калий и следующие группы витаминов:

  1. А.
  2. В1.
  3. В2.
  4. В6.
  5. В12.
  6. С.

Калий

Калий незаменим для глаз. Он является мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. В нашем организме калий находится в клетках.

при недостатке калия в организме развиваются нарушения в работе скелетной и сердечной мускулатуры, острая невралгия.

Норма калия: 600-1700 миллиграмм в сутки детям, 1800-5000 миллиграмм в сутки взрослым.

Очень много калия содержат яблоки, мед и яблочный уксус. Чуть меньше его в петрушке, картофеле, сельдерее, зеленом луке, изюме, кураге, дыне и апельсинах.

Для того, чтобы обеспечить организм калием достаточно выпить стакан воды, растворив в нем чайную ложку меда и съесть порцию салата, заправленного растительным маслом и яблочным уксусом. Также можно запечь или потушить фрукты с медом.

Нужно помнить, что усвоение калия облегчает витамин B6, но затрудняет алкоголь.

Витамин А

Витамин A — группа химически близких веществ, в которую входят каротиноиды и ретиноиды. Каротиноиды – это вещества растительного происхождения, а ретиноиды – животного. Витамин А хорошо растворяется в маслах, но плохо растворяется в воде.

Витамин А участвует в создании зрительного сигнала, при его недостатке нарушается смачивание роговицы, ухудшается зрение, снижается иммунитет.

Суточная норма: 1,5-2,5 миллиграмма.

Витамин А можно найти в печени трески, сыре, рыбьем жире, яичных желтках, сливках и сливочном масле.

Каротин

Каротин – это пигмент желто-оранжевого цвета, провитамин витамина А. Он участвует в выработке витамина А в организме. 6 микрограмм бета-каротина = 1 микрограмм витамина А.

Суточная норма для взрослого человека: 5 миллиграмм.

Каротином богаты ягоды облепихи, морковь, сладкий перец, шиповник, рябина, зеленый лук, петрушка, абрикосы, шпинат.

морковь лучше усваивается вместе с жирами, поэтому перед тем как съесть морковку или выпить морковный сок, рекомендуется съесть бутерброд с маслом.

Витамин С

Витамин С – это водорастворимое органическое соединение, поступающее в организм с растительной пищей.

В растениях витамин С содержится в виде аскорбиновой кислоты, солей натрия, солей кальция, или в виде изоаскорбиновой кислоты. Он играет очень важную роль в организме, поскольку регулирует процессы углеводного обмена, окислительно-восстановительные процессы, удерживает на соответствующем уровне проницаемость капилляров.

данный витамин является общеукрепляющим и профилактическим средством. При его недостатке могут возникать кровоизлияния и деструкция тканей глаз.

Нужно помнить, что наш организм не вырабатывает витамин С, поэтому он должен поступать вместе с такими продуктами, как шиповник, черная смородина, рябина, шпинат, капуста, помидоры, красный перец, картофель.

Суточная норма: 70-100 миллиграмм.

Витамин В1

Витамин В1 или тиамин является водорастворимым витамином и требует ежедневного поступления в организм. Пополняется он из продуктов и из веществ синтезируемых микрофлорой кишечника. Этот витамин легко разрушается при контакте с металлами и при приготовлении пищи.

Суточная норма: 15 миллиграмм.

Витамин В1 содержится в мясе, почках, печени, картофеле, ржаном хлебе, ячмене, дрожжах, соевых бобах.

Витамин В2

Витамин B2 или рибофлавин – это важный водорастворимый кофермент многих биохимических процессов. В чистом виде он представлен желто-оранжевыми кристаллами с горьким вкусом.

при недостатке витамина в организме могут происходить кровоизлияния в тканях из-за разрыва мелких сосудов.

В2 входит в комплексы лекарств, используемых при заболеваниях зрительного нерва и сетчатки, а также для предупреждения созревания катаракты.

Суточная норма: 5 миллиграмм.

Получить витамин В2 можно из яблок, молока, творога, сыра, яиц, мяса, орехов, пшеничных зерен, дрожжей.

Витамин В6

Витамин В6 – это водорастворимый витамин. Он не накапливается в организме, поэтом должен поступать из пищи. Витамин В6 нормализует работу нервной системы. При его недостатке глаза быстро утомляются и перенапрягаются.

Суточная норма: 2 миллиграмма.

Много этого витамина в кедровых и грецких орехах, молоке, яичном желтке, рыбе, печени, дрожжах, пшенице, капусте.

Витамин В12

Витамин B12 или кобаламин — это группа биологически активных веществ, которые содержат кобальт. Это единственный водорастворимый витамин, который может накапливаться в организме, но не очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Этот витамин участвует в образовании красных кровяных телец.

витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения (молоко, рыба, сыр, печень, мясо, творог, яичные желтки) и синтезируется микрофлорой кишечника. Лучше всего он усваивается вместе со свеклой.

Суточная норма: 3 микрограмма.

Как безопасно употреблять витамины

Существует несколько правил, которые необходимо знать, чтобы правильно употреблять витамины и продукты, содержащие их в своем составе:

  1. Нельзя допускать перенасыщения витаминами. Их избыток может стать причиной поражения органов дыхания и печени, могут проявляться судороги и возникать отложение солей.
  2. Витамин А в таблетках можно принимать только по назначению врача. В больших дозах он вызывает хроническое или острое отравление.
  3. Менее опасно употребление витамина С и витаминов группы В, поскольку они легко выводятся из организма.
  4. Витамины В2 и С быстро разрушаются при нагревании, растворении в воде и окислении на воздухе. Поэтому при приготовлении овощей лучше залить их кипятком, накрыть крышкой и дать постоять, а не варить.
  5. Фрукты и овощи не стоит готовить в медной или железной посуде.
  6. Лучше выбирать свежие, не подвергавшиеся обработке молочные продукты, овощи, фрукты, орехи и зелень.

Видео

Выводы

При первых признаках переутомления глаз, ухудшения зрения и других нарушений необходимо в первую очередь обратить внимание на свое питание и обеспечить глазам полноценный отдых.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов можно использовать аптечные поливитаминные препараты или продукты, которые ими богаты. Но помните, что в приеме витаминов нужно знать меру.

Поделиться
Записи по теме
Обсуждение1 комментарий
  1. Таня

    У меня проблемы со зрением начались еще 4 года назад, зрение резко начало ухудшаться, за год оба глаза стали видеть всего на 30 %. Естественно обращалась к врачу, он прописал витамины, лечебные таблетки и конечно упражнения для глаз. Принимала Форте с черникой, какого-то особого результата я не увидела. Мне кажется, лечение должно быть комплексным, а не основываться только на одном препарате.

Комментировать