Витамины для улучшения зрения: как и что правильно принимать

221 02.08.2019 6 мин.

О пользе витаминов в целом знают все, но далеко не каждому человеку известна польза данных микроэлементов для глаз. А ведь они могут улучшать зрение, устранять сухость и красноту, нормализовать выделение слезной жидкости и решать другие задачи. Макулярная дегенерация, синдром сухого глаза, глаукома, катаракта – забыть о данных заболеваниях можно именно благодаря своевременной витаминотерапии. Подробнее о том, какие микроэлементы, кому и когда нужны, читайте далее.

Витамины для зрения

Глазам, как и любому другому органу, нужны витамины. Постоянная работа за компьютером, стрессы, УФ-излучение – все эти факторы оказывают крайне негативное влияние на состояние органов зрения. Предотвратить появление многих проблем можно за счет грамотной поддержки организма – например, приема соответствующих витаминных препаратов.

Офтальмологи говорят, что достаточное употребление минералов и витаминов для глаз способно предотвратить развитие таких заболеваний как глаукома, ССГ, катаракта, макулярная дегенерация.

Если ваш организм постоянно испытывает дефицит витамина А, рано или поздно пострадает зрительная функция. То же можно сказать об элементах С и В групп. Среди минералов наиболее важным для зрения является калий. Получать микроэлементы можно из витаминных комплексов, специальных капель для глаз и обычных продуктов питания. Помните, что избыток питательных веществ так же вреден, как их недостаток._

Продукты питания, содержащие витамины

Для нормального состояния системы зрения нужны витамины, минералы, жиры, углеводы и белки. В обычных продуктах питания они содержатся в сравнительно небольших количествах, но пользу для здоровья несут неоценимую. Самыми важными для зрительной системы являются микроэлементы В группы, а также витамины A, C, D, E и PP, которые в организме не синтезируются и поступают только с пищей. Главное помните, что при нагревании происходит нарушение их структуры, и, соответственно, теряется основная ценность, поэтому термообработка «деликатных» продуктов должна быть соответствующей.

_
Витамины группы В

Многие микроэлементы в ходе термообработки разрушаются и утрачивают свою питательную ценность.

Калий

Калий – один из самых важных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья глаз. Он нормализует процессы кровоснабжения в зрительной системе, предотвращая их преждевременное старение или замедляя естественные процессы, которые неизбежно происходят со временем. В профилактических целях для защиты органов зрения можно не только применять специальные комплексы, глазные капли, но и откорректировать питание. Следите за тем, чтобы у вас на столе регулярно были яблоки (частичной альтернативой им является яблочный уксус), мясо, рыба, молоко, клюква, петрушка, злаки, изюм, мед, чернослив и/или картофель, и многих проблем получится избежать. Тем более что с продуктами для зрения можно готовить самые разные (и очень вкусные!) блюда.Продукты питания богатые калием

Витамин А

Если вы употребляете недостаточное количество витамина А, страдает острота зрительной функции, в запущенных случаях может развиваться куриная слепота, глаукома, конъюнктивит, ксерофтальмия. Богаты витамином А такие продукты как печень (трески, свиная, говяжья), сливочное масло, яйца, сметана, молоко и сливки, много его в красных корнеплодах. Чтобы микроэлемент как можно лучше усваивался организмом, всегда употребляйте его вместе с жирами (например, морковь со сметаной, перец со сливками или маслом). В аптеке можно купить синтетический витамин А, но в этом просто нет смысла – ведь куда проще получать его из продуктов питания.

_
Продукты содержащие витамин А

Каротин

В растительных продуктах есть каротиноиды и каротин – особые вещества, превращающиеся в кишечнике в витамин А. Много их в желто-оранжевых корнеплодах (овощи, фрукты), а также свежей зелени. Каротин рекомендуется употреблять с жирами – без них в ваш организм реально поступит только около 5% ценного вещества, а «масляная основа» повышает усвояемость практически до 100%. Овощи и фрукты рекомендуется резать или тереть непосредственно перед употреблением в пищу или подачей не стол, поскольку при контакте с воздухом каротин быстро разрушается. Зато если вы введете в привычку регулярно есть на обед свежетертую морковь с маслом, то принесете неоценимую пользу своему здоровью.

_
Продукты содержащие каротин

Витамин С

Аскорбинка эффективно укрепляет сосуды, включая глазные капилляры. Если витамина С в организме мало, могут развиваться кровоизлияния под конъюнктиву или сетчатку, хронические конъюнктивиты. Также регулярная витаминотерапия с применением аскорбинки снижает в разы риски развития катаракты. Главные источники среди продуктов питания – редис, черника, смородина черная, клубника, цитрусы, капуста, щавель, зерна пшеницы, плоды шиповника. Чтобы витамин С лучше сохранялся, готовьте овощи на пару – во время варки уходит минимум половина его. Квашеную капусту промывать не нужно – данная процедура убирает значительную часть полезной аскорбинки.Витамин С

Витамин В1

Витамин В1 (или тиамин) отвечает за нормальную передачу импульсов в разных органах человеческого организма, включая глаза. Он необходим для поддержания здорового метаболизма в сердечной мышце, принимает участие в образовании ферментов холинестеразы и кокарбоксилазы, снижает внутриглазное давление. Дефицит витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток, снижению зрительной функции, повышает риски развития глаукомы. Микроэлемент содержится в муке грубого помола, злаках, крупах (овес, гречка, пшено), бобах (в том числе фасоль и горох), грецких орехах, пивных дрожжах, печени. Тепловая обработка практически не оказывает никакого действия на содержание данного витамина, а вот щелочная среда разрушает его.В1

Гиповитаминоз (избыток определенного вещества) так же вреден, как авитаминоз.

Витамин В2

Витамин В2 улучшает остроту зрения, четкость восприятия цветов, видимость в темноте. Если рибофлавина мало, пациент начинает жаловаться на быструю утомляемость, резь в глазах, могут развиваться воспалительные процессы век и другие малоприятные патологические изменения. Элемент содержится в говядине, свинине постных сортов, курице, рыбе, горохе, цветной капусте, зеленом луке, шпинате, куриных яйцах, печени, укропе. Оптимально, чтобы около 60% вещества вы получали из животных продуктов, а 40% из растительных. Обратите внимание, что дефицит в организме витамина В2 может быть связан не только с недостаточным его поступлением, но и с патологиями органов ЖКТ (они мешают нормальной усвояемости микроэлемента).Витамины В2

Витамин В6

Витамин В6 (или пиридоксин) принимает участие в процессах синтеза ДНК, эритроцитов, антител, белковом обмене. Потребность организма в нем полностью удовлетворяется именно за счет поступления извне, организм в незначительных количествах может синтезировать пиридоксин сам (но из-за нарушения микрофлоры в результате приема противозачаточных таблеток, антибиотиков он перестает это делать). Острый дефицит витамина В6 наблюдается у людей, которые страдают хроническими патологиями органов ЖКТ, подвергались воздействию радиоактивных веществ, в чрезмерных количествах употребляют алкоголь. Обычные спутники его нехватки – угнетенность, невриты, раздражительность, сонливость, дерматиты, стоматиты, конъюнктивиты. Источники пиридоксина – картофель, пшено, бобы, рыба, перловка, ячка, гречка, бананы. При нагреве витамин В6 не разрушается, но на свету его структура изменяется довольно быстро.

_
Продукты содержащие витамин В6

Витамин В12

Витамин В12 является активным участником биосинтезирования нуклеиновых кислот, влияет на процессы кроветворения и расщепления жировых клетов, положительно воздействует на зрительные нервы. В организме человека его синтезируют кишечные бактерии, большое количество витамина В12 содержится в животных продуктах – мясо, рыба, яйца, печень и почки, в сметане, твороге, кисломолочке его меньше. В растительной пище микроэлемента нет совсем, поэтому вегетарианцам показано применение специальных витаминных комплексов. Если вы питаетесь сбалансированно, полноценно и регулярно употребляете в пищу печень, творог, рыбу, яйца и сметану, дополнительно принимать препараты с В12 не требуется.

_
Продукты содержащие витамин В12

Витаминные комплексы

Витаминные глазные капли – неплохая поддержка для органов зрения. Популярные препараты:

  1. Тауфон – главная защита от патологических изменений дистрофического характера. Капли восстанавливают клеточный, тканевой метаболизм, нормализуют функции мембран клеток, активизируют энергетический обмен. Средняя продолжительность курса лечения составляет 3 месяца. Тауфон закапывают до 4 раз в сутки по 2-4 капли в каждый глаз.
  2. Таурин – аналог Тауфона, который имеет аналогичное действие и есть в свободной продаже. Главный недостаток средства – оно часто является главной причиной развития синдрома сухого глаза. Таурин применяют для лечения катаракты, глаукомы, дистрофических процессов, травм роговицы.
  3. Рибофлавин – витаминные капли, которые используются при разных заболеваниях глаз, недорого стоят и имеют высокую эффективность. Главное активное вещество – витамин В2. Препарат назначают при блефаритах, кератитах, уевитах, конъюнктивитах и других офтальмологических патологиях.
_
Тайфон используют при лечении дефектов зрения

Витамины для глаз в каплях доступно стоят, эффективно укрепляют мышцы глазного дна, защищают от инфекций. Назначать их должен офтальмолог.

Как безопасно употреблять витамины

Чтобы витамины принесли вам пользу, принимайте их правильно. При появлении нежелательных аллергических реакций вроде кожного зуда обратитесь к врачу.

Основные правила употребления витаминов:

  • Усвоение питательных веществ у разных людей происходит по-разному. Если в течение длительного времени вы не видите никаких изменений, значит, вы что-то делаете не так.
  • Витамин А из продуктов питания нужно употреблять строго вместе с жирами, иначе ваш организм его практически не получит.
  • Принимая аптечные препараты, строго следуйте инструкции и рекомендациям лечащего врача. В случае с витаминами много – это так же плохо, как мало.
  • Высокая стоимость капель – еще не залог успеха, куда важнее, чтобы они вам подходили.
  • Те продукты, которые можно готовить с минимальной термообработкой, употребляйте в полусыром или пропаренном виде (мяса это, конечно, не касается).

Видео

Выводы

Глазам человека для здоровья нужны различные витамины и микроэлементы. Получать их можно из продуктов питания, специальных витаминных капель и комплексов. Некоторые микроэлементы вроде В6 могут синтезироваться организмом самостоятельно. Помните, что назначать капли для глаз должен только врач, а гипервитаминоз так же опасен, как дефицит определенного микроэлемента.

Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх