Фосфены как оптические фантомы
Довольно часто человек в полной темноте или при закрытых глазах начинает видеть странные цветные образования, которые могут иметь различные формы, цвет и яркость. Несмотря на многочисленные обращения пациентов и сложные медицинские исследования суть этих явлений до конца не выяснена.
Определение и виды симптома
Эти оптические проявления могут быть самыми разными. Фосфены могут появляться в единственном числе или в виде нескольких образований. Визуальная картина никогда не повторяется. Чаще всего фосфены имеют вид простейших геометрических фигур, среди которых преобладают следующие формы:
- точки;
- неправильные окружности;
- отрезки прямых или изогнутых линий;
- световые пятна.

Такие оптические фантомы могут менять свою конфигурацию. Обычно при попытке сфокусироваться на каком-то образовании оно начинает перемещаться и покидает поле зрения, чтобы через мгновение появиться уже в изменённом виде. У фосфенов обычно доминируют пастельные оттенки разных цветов:
- голубоватый;
- бледно-зелёный;
- жёлто-оранжевый;
- коричневый.
В некоторых случаях фосфены могут приобретать вид ярких звёздочек преимущественно голубого цвета. Статистика показывает, что такие образования могут сигнализировать о возможном серьёзном заболевании.
Люди, рождённые слепыми, никогда не наблюдают эти оптические фантомы, но у лиц с приобретённой слепотой можно вызвать появление фосфенов, используя определённые методы раздражения мозга.
Фосфены могут быть вызваны искусственным путем. В качестве раздражителей могут использоваться сильные магнитные или электрические поля. Эффект появления оптических образований может быть достигнут раздражением определённых зон коры головного мозга с помощью введённых электродов. Вызвать фосфены можно самостоятельно. Для этого нужно закрыв глаза надавить на глазное яблоко. Каким-либо способом диагностики зафиксировать фосфены невозможно, поэтому всю информацию об этих образованиях врач офтальмолог может получить только от пациента. Замечено, что у человека с высокой температурой фосфены появляются практически всегда.
Причины возникновения
Уже известно, что фосфены не имеют непосредственного отношения к органу зрения и проецируются непосредственно в коре головного мозга. Есть ряд внешних и внутренних причин, которые могут спровоцировать это явление. К таким причинам относятся следующие нарушения:
- травмы черепа;
- удар в область глаза;
- некоторые заболевания;
- глазное кровоизлияние;
- внезапное повышение внутриглазного давления.
Фосфены так же могут возникнуть при резких поворотах головы, потере равновесия и как следствие отравления организма каким-либо токсином. Посталкогольный синдром практически всегда сопровождается появлением чётко различимых оптических фантомов. Затруднение дыхания вследствие появления в воздухе даже небольшого количества угарного газа сопровождается возникновением ярких цветовых фигур. Такой симптом является предвестником потери сознания, поэтому необходимо как можно быстрее покинуть зараженную зону.
В отдельных случаях фосфены могут возникать и на свету. В этом случае они накладываются на видимое изображение, что вызывает оптические иллюзии сопровождающиеся головокружением и потерей пространственной ориентации. Очень часто появлению фосфенов предшествует какая-то патология организма, но это не обязательно.
Оптические фантомы в глазу могут возникнуть от длительной работы на компьютере, продолжительного чтения или от работы на ярком свете. В этом случае появление фосфенов связано с усталостью глаз и после определённого отдыха они проходят. Поводом для беспокойства может быть ситуация, когда световые фигуры появляются слишком часто и без видимых причин. Следует иметь в виду, что у людей старше 40 лет фосфены появляются как следствие процесса старения организма в целом и органов зрения в частности.

Фосфены могут свидетельствовать о серьёзном заболевании. При неожиданном их возникновении необходимо обратиться к врачу.
Сопутствующие симптомы
Сопутствующие симптомы обычно связаны с каким-либо заболеванием. Чаще всего оно имеет непосредственное отношение к органу зрения. Чаще всего такими симптомами являются головная боль и болезненные ощущения в области глазного яблока. У больных гипертонией появление фосфенов обычно связано с резким повышением артериального давления, которое может носить спонтанный характер.
При некоторых глазных патологиях у больных наблюдается сильное головокружение и потеря равновесия. Аналогичные симптомы вызываются опухолью головного мозга. Поэтому пациент с жалобой на постоянные оптические фантомы в глазах может быть направлен на обследование у врачей другой специализации.
Возможные заболевания
Список заболеваний, которые могут вызвать появление фосфенов достаточно большой. Сюда относятся не только патологии органов зрения, но и общие, достаточно тяжёлые, заболевания всего организма:
- нарушения в стекловидном теле;
- отслоение или разрыв сетчатки;
- мигрень;
- сосудистые заболевания;
- диабет;
- гипертония
- ретинит;
- хориоидит;
- опухоль мозга.
Нарушения в стекловидном теле чаще всего имеют возрастное происхождение. Это образование постепенно теряет свою первоначальную форму. Уменьшаясь в размерах стекловидное тело, перемещает за собой сетчатку. Этот процесс и вызывает появление световых вспышек разной интенсивности. В ранней стадии это не представляет большой опасности, но дальнейшее смещение стекловидного тела может вызвать отслоение или разрыв сетчатки, что является серьёзной патологией.
Часто отслоение сетчатки могут спровоцировать не только различные глазные заболевания, но и тяжёлые физические нагрузки, травмы или стрессовые ситуации.
Если после занятий спортом или в результате травмы стали появляться световые образования, которые не проходят в течение длительного времени, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Мигрень может носить приступообразный характер и предвестником приступа могут быть головные боли и возникающие фосфены. Если световые эффекты имеют место, а головной боли нет, это признак глазной мигрени, при которой следует обращаться к неврологу.
Среди сосудистых заболеваний, которые вызывают появление фосфенов, лидируют диабет и гипертония. Лечением этих патологий занимаются врачи соответствующего профиля. Нарушение кровообращения в тканях глаза и особенно сетчатки всегда сопровождается появлением зрительных фантомов.
Ретинит, представляющий собой воспаление сетчатки глаза, вызывается инфекцией, которая может поразить всю сосудистую систему органа зрения. При несвоевременном и недостаточном лечении эта патология может вызвать сильное ухудшение зрения вплоть до полной слепоты, поэтому так важно своевременно и регулярно посещать офтальмолога.
Опухоль мозга, особенно затрагивающая затылочную часть, сопровождается постоянными появлениями световых фигур различных форм и расцветок. Диагностика такой патологии осуществляется специальными методами с применением компьютерной томографии.
Диагностика
После того как пациент пожаловался на возникновение световых образов в глазах, врач проводит необходимые диагностические процедуры для точного определения и локализации заболевания. Таких процедур может быть несколько:
- офтальмоскопия;
- ультразвуковое исследование глаза;
- измерение внутриглазного давления;
- ангиография.

Так же производится определение остроты зрения по специальным таблицам. В случае необходимости врач может назначить компьютерную томографию, а так же консультации специалистов разных профилей. Для выявления общих заболеваний пациент должен сдать все требуемые анализы и, в случае необходимости, пройти полное обследование организма.

Лечение
Поскольку появление фосфенов является лишь симптомом, свидетельствующем о наличии заболевания, лечебный процесс направлен, прежде всего, на устранение конкретной патологии. Процесс лечения является строго индивидуальным и зависит от вида заболевания, его тяжести и возраста пациента. Если заболевание не относится к сфере деятельности офтальмолога, к лечебному процессу подключаются другие врачи. Это могут быть специалисты по сосудистым заболеваниям, невролог и кардиолог.
Глазные заболевания инфекционного характера лечатся противомикробными препаратами. При устранении физических повреждений глаза приходится использовать лазер или хирургическое вмешательство. При общей терапии показаны витамины и препараты, содержащие нужные организму микроэлементы.
Видео
Выводы
Разовое появление фосфенов в органах зрения не является поводом для беспокойства, но если это регулярно повторяется, несмотря на хорошее самочувствие и отсутствие других негативных симптомов, посещение офтальмолога обязательно. Лицам с диабетом, повышенным давлением и другими факторами риска следует избегать даже небольших физических нагрузок.