Инвалидность по зрению: получение и степени

1168 05.09.2017

Возможности видеть – ценный подарок природы человеку, который необходимо беречь. Но бывают случаи, когда происходят различные проблемы со зрительным аппаратом, нередко протекающие на фоне серьезных заболеваний. Одни патологии лечатся, другие – становятся предпосылками для получения инвалидности по зрению. И такой статус предполагает ряд ограничений для его носителя.

Установление инвалидности

Причин для установления инвалидности по зрению может быть множество. Но вне зависимости от них приобретение данного статуса должно происходить поэтапно. Для этого необходимо:

  1. Обратиться по месту жительства к врачу-офтальмологу. В случае, если заболевание пациента не способно поддаваться лечению, появится основание для присвоения инвалидности и ее категории. И в этом случае врач направит на прохождение обследования врачей нескольких направлений.
  2. Пройти медицинский осмотр указанных врачей.
  3. Предоставить все собранные данные медосмотра офтальмологу для изучения результатов и сбора необходимых документов. На их основании врач выдаст направление на прохождении медицинской комиссии в МСЭ.
  4. Обратиться в МСЭ, зарегистрировать там документы и пройти медкомиссию, по результатам которой получить форму инвалидности.

В случае несогласия с результатами заседания их решение всегда можно обжаловать.

Заболевания, ведущие к слепоте

Слепота – это патология, при которой больной лишается зрения, или же данная функция снижена до уровня невозможности самостоятельно осуществлять жизнедеятельность. В данном случае человек имеет ограниченное зрительное восприятие, характеризующееся значительным сужением полей зрения, потерей центрального, или же их совокупность. Различают тотальную и практическую слепоту. При тотальной зрение полностью отсутствует, при практическом остается цвето- и световосприятие, возможно различение движущихся, больших предметов.

Заболевания зрительной системы, которые могут привести к слепоте:

  1. Обширная травма глаза с дальнейшей энуклеацией.
  2. Диабетическая ретинопатия.
  3. Глаукома и катаракта. Первая ведет к атрофии зрительного нерва.
  4. Заболевания сетчатки – дистрофия и макулодистрофия (потеря центрального зрения), ретиношизис, отслоение.
  5. Амавроз Лебера.

Также выделяют куриную слепоту или гемералопию и цветовую слепоту (дальтонизм).

Критерии определения групп

Сегодня выделяют три категории ограничения жизнедеятельности, на основе которых, отчасти, устанавливается группа инвалидности:

  1. Первая категория предполагает возможность больного самостоятельно осуществлять некоторые виды деятельности (возможно с применением дополнительных средств).
  2. Вторая характеризуется невозможностью обходиться без специальных вспомогательных средств и помощи близких и родственников. Также нарушения больных предполагают наличие специальных условий труда на производстве.
  3. Третья (самая тяжелая) категория предполагает невозможность осуществления какой-либо деятельности ввиду полной или почти полной слепоты.

В настоящее время существует три группы людей с ограниченными возможностями, которые устанавливаются по определенным правилам и критериям. На основании их подтверждения человек получает некоторые ограничения по видам дальнейшей деятельности.

I группа

Данная форма инвалидности присваивается человеку, имеющему четвертую степень функционального нарушения работы зрительного аппарата. Как правило, это сопровождается очень плохим зрением (чаще полной слепотой) и требует социальной помощи и защиты.

В настоящее время существует три основных критерия присвоения:

  • Полная признанная слепота у обоих глаз (нулевое зрение);
  • Сужение границ зрительного поля (с двух сторон) до десяти-нуля градусов от области фиксации;
  • При коррекции наиболее способного глаза острота должна быть не выше четырех сотых.

II группа

Вторая форма, как правило, присваивается тем, кто имеет третью степень нарушения работы органов зрения. В данном случае под этой степенью понимается слабовидение, установление второй категории жизнедеятельности. Здесь также необходима социальная поддержка.

Главными критериями установления второй категории являются следующие:

  • Качество зрения более способного глаза не более одной десятой и не менее пяти сотых;
  • Границы поля должны быть сужены до десяти-двадцати градусов от точки фиксации.

В данной группе работодатель может принять на работу человека только при наличии специальных условий труда.

III группа

Третью группу комиссия присваивает людям, имеющим отклонения второй степени (имеется виду слабовидение второй стадии). Категория жизнедеятельности – вторая, есть необходимость социальной поддержки и защиты.

Критерии:

  • Качество зрительных функций более способного глаза не менее одной десятой и не более трех десятых;
  • Сужение границ зрительного поля должно быть от двадцати до сорока градусов от области фиксации.

Для того, чтобы избежать юридических трудностей, необходимо четко придерживаться алгоритма и рекомендаций комиссии по установлению инвалидности.

Оценка ограничений зрения

Оценка нарушений зрительного аппарата также необходима для установления формы инвалидности. Поэтому особенно важно сделать ее правильно.

Степени ограничения

Степеней ограничения зрения на данный момент выделяют четыре:

  1. Малая степень (незначительные отклонения): от 0,4 до 0,7, сужение поля до сорока градусов. В центральном поле не присутствуют скотомы. Без снижения работоспособности.
  2. Средняя (умеренные): от 0,1 до 0,3, сужение поля от двадцати до сорока градусов. Присутствуют единичные скотомы. Небольшое снижение работоспособности.
  3. Высокая (выраженные отклонения): от 0,05 до 0,1, сужение поля от десяти до двадцати градусов. Могут присутствовать как единичные, так и множественные скотомы. Работоспособность значительно снижена.
  4. Абсолютная слепота (значительные отклонения): от 0 до 0,04, сужение поля от нуля до десяти градусов. Есть парацентральные и центральные скотомы. Практически полное отсутствие работоспособности.

При присвоении степени ограничений, категории жизнедеятельности и инвалидности необходимо требовать учитывать все факторы и тщательно проводить проверку зрения.

Видео

Выводы

Установление типа ограничения возможности по качеству зрения вряд ли можно назвать радужной и приятной процедурой, но в ряде случаев она оказывается необходимой. В частности, это обеспечивает некоторую социальную помощь и поддержку, в которой нуждается человек, не способный вести обычный образ жизни и выбирать любой вид деятельности. С одной стороны, процесс присвоения довольно сложный и долгий, с другой – абсолютно необходимый для облегчения жизнедеятельности человека с серьезными нарушениями зрительного аппарата.

Добавить комментарий

Вверх