Дакриоцистит: причины развития и методы лечения

0

Анатомически полость носа и зрительный аппарат соединены небольшой перемычкой – слезно-носовым каналом, необходимым для естественной циркуляции слёзной жидкости. При попадании болезнетворных микроорганизмов в любую из составляющих этого механизма, может возникнуть серьезное инфекционное заболевание – дакриоцистит, которое при недостаточном лечении приводит к самым трагичным последствиям.

Описание заболевания

Дакриоцистит – это острое воспаление, локализованное в слезном мешке. Обычно патология развивается на фоне инфекционных болезней полости носа или области околоносовых пазух, из-за чего возникает сужение или закупорка носослезного канала. Это приводит к нарушению циркуляции и застою слезной жидкости, где со временем накапливаются болезнетворные микроорганизмы.

В большинстве случаев недуг поражает взрослых людей от 30 до 60 лет, но отдельно выделяют дакриоцистит у новорожденных, вызванный нарушением анатомического строения носослезного канала. В зависимости от клинических проявлений, выделяют острый или хронический дакриоцистит. А по своей природе заболевание может паразитарным, вирусным, бактериальным или развиваться вследствие механической травмы носовых пазух.

Дакриоцистит диагностируется лишь в 5% всех случаев патологий носослезного канала, при этом болезнь чаще встречается у женщин из-за особенностей анатомии этой области.

Причины возникновения

Вне зависимости от формы и вида, дакриоцистит всегда образуется на фоне непроходимости носослезного канала. У взрослых недуг чаще вызывается приобретенными причинами, а у новорожденных болезнь может проявиться из-за некоторых врожденных аномалий:

  • Нарушение или патология проходимости слезных путей;
  • Недостаточная эластичность фетальной мембраны;
  • Эмбриональные патологии складок слизистой оболочки слезного мешка.

Приобретенный дакриоцистит нередко диагностируется на фоне сахарного диабета любого типа, общего снижения иммунитета, а также у людей, работающих на производстве, связанном с резкими сменами температур. Помимо этого, выделяют ряд традиционных причин, вызывающих заболевание:

  • Механическое повреждение пазух носа или носослезного канала;
  • Последствия инфекционных или паразитарных заболеваний;
  • Длительный или хронический гнойный конъюнктивит;
  • Острое воспаление в гайморовой пазухе носа;
  • Попадание инородных тел в слезный канал.
    Топография слезных органов: 1 — слезная железа; 2 — слезное мясцо; 3, 4 — слезные канальцы; 5 — слезный мешок; 6 — носослезный проток; 7 — нижняя носовая раковина.
    Топография слезных органов: 1 — слезная железа; 2 — слезное мясцо; 3, 4 — слезные канальцы; 5 — слезный мешок; 6 — носослезный проток; 7 — нижняя носовая раковина.

Особую группу риска составляют люди с хроническими болезнями органов дыхания. К примеру, дакриоцистит нередко развивается при гайморите или полипах в полости носа.

Основные симптомы

Диагностика заболевания обычно не представляет сложности из-за специфических клинических проявлений. Вне зависимости от формы и природы болезни, наблюдается непроизвольное и обильное слезотечение, выделение гнойных выделений из зараженного глаза, а также отек слезного мешка и выделение экссудата при пальпации этой области. Клиническая картина несколько отличается при остром и хроническом дакриоцистите:

  • Если болезнь протекает в течение долгого времени, это приводит к гиперемии тканей слезного мешка и других близлежащих отделов. При этом кожа значительно истончается и имеет характерный синий оттенок. По мере развития болезни в пораженной области возникает припухлость, которая становится плотной на ощупь.
  • Острый дакриоцистит характеризуется сильным покраснением кожных покровов слезного мешка, возникают сильные болевые ощущения при пальпации этой области, глазная щель не может полностью смыкаться. Плюс к этому, острая форма болезни нередко сопровождается субфебрильной гипертермией и головной болью. Если развился абсцесс, ткани слезного мешка желтеют и становятся мягкими. Подобная патология опасна последующим образованием внутреннего или внешнего свища.
    Острый дакриоцистит

Дакриоцистит у новорожденных всегда сопровождается сильной припухлостью и выделением гноя характерного цвета при надавливании на слезные точки.

Возможные осложнения

Если вовремя не начать лечение, болезнь может привести к серьезным осложнениям, особенно если дакриоцистит переходит в хроническую форму. Наиболее распространенные офтальмологические последствия заболевания:

  • Блефарит. Развивается воспаление ресничного ободка сверху и снизу. Это приводит к сильной отечности и покраснению век, фоточувствительности и выпадению ресниц;
    Блефарит
  • Конъюнктивит. Воспалительный процесс переходит на слизистую оболочку глаза. При этом нередко усиливается слезоотделение, возникает сильный зуд и жжение;
    Конъюнктивит
  • Флегмона. Может появиться, если воспалительный процесс вышел за границы слезного мешка. Появляется сильный и быстроразвивающийся отек, ощущается болезненные ощущения при пальпации внутреннего угла глаза.
    Флегмона

Самое опасное осложнение дакриоцистита – менингит, которое при несвоевременном лечении может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, особенно у детей.

Лечение

Выбор стратегии лечения всегда зависит от клинических проявлений болезни. Дакриоцистит в начальной стадии без острых проявлений хорошо поддаётся медикаментозной терапии, которая усиливается физиологическими процедурами. Для размягчения отека и активного выделения гнойного экссудата назначают УВЧ-терапию, а также приложение сухого тепла на пораженную область. При вскрытии гнойного новообразования проводят дренирование с последующим промыванием антисептическими средствами. В качестве консервативного лечения назначают антибактериальные капли в конъюнктивальный мешок – Левомицетин, Мирамистин или Сульфацетамид, а также противомикробные мази на основе Тетрациклина или Эритромицина. В этот период особенно важен дополнительный приём витаминов и укрепляющие процедуры для усиления естественных защитных сил организма.

Тетрациклиновая мазь — бактериостатический антибактериальный препарат

Хирургические методы

Дакриоцистит в запущенной и острой формах почти всегда лечат хирургическим способом. Выбор метода лечения при этом зависит от степени воспаления и наличия каких-либо осложнений со стороны зрительного аппарата и пазух носа.

  • Бужирование. Самый простой, но эффективный метод, применяемый в том случае, если воспалительные процессы не распространились на обширную площадь. Чаще всего применяется для лечения острой формы дакриоцистита. Процедура заключается в физическом устранении застоя слезной жидкости при помощи введения зонда в носослезный канал. Для предотвращения осложнений обязателен последующий прием комплексных и местных антибактериальных средств;
    Бужирование с последующим интубирование слёзно-носового канала
  • Эндоскопическая дакриоцисториностомия. Операция представляет собой разновидность эндоскопии. В слезный проток вводят гибкую трубку, на которой расположена камера с источником света. При помощи эндоскопа делают тонкий разрез в закупорке слезного канала, а после чего выводят гнойный экссудат. Процедура всегда проводится под местной или общей анестезией и редко вызывает осложнения. Эндоскопия является наиболее предпочтительной процедурой для лечения сложных форм дакриоцистита у взрослых, поскольку от пациента не требуется подготовки, а постоперационный период длится всего 6-10 дней.
  • Баллонная дакриоцитопластика. Современный метод лечения заболевания, который назначают даже маленьким детям. Процедура проходит под местной анестезией и заключается во введении в носослезный канал тонкого зонда, на котором расположен баллон с расширяющей пространство жидкостью или газом. Под действием давления, закупоренный проток расширяется, что позволяет нормализовать циркуляцию слезной жидкости. В качестве последующего лечения назначается прием антибактериальных капель и курс антибиотиков местного действия для предупреждения осложнений.

Во время всего периода лечения категорически запрещается носить корректирующие контактные линзы и глазные повязки, поскольку это может привести к гнойной язве роговицы (кератиту) на фоне обильного выделения экссудата.

Профилактика

Приобретенный дакриоцистит вполне можно избежать, если вовремя лечить инфекционные офтальмологические и системные заболевания, а также избегать травм черепа и носовых пазух. Кроме того, нужно использовать средства индивидуальной защиты при работе в условиях вредного производства, что позволяет предотвратить множество болезней зрительного аппарата.

В том случае, если у ребенка диагностирован врожденный дакриоцистит, необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы избежать развития осложнений. Хирургические манипуляции допустимы не ранее одного года, а до этого времени болезнь можно успешно контролировать медикаментозно.

Видео

Выводы

Дакриоцистит – серьезное офтальмологическое заболевание, которое может образоваться как у взрослого, так и ребенка. Методы современной медицины позволяют устранить болезнь практически на любом этапе, однако, во избежание осложнений необходимо своевременное обратиться к специалисту и соблюдать простые меры профилактики.

Поделиться
Записи по теме
Комментировать