Популярные операции по восстановлению зрения и как они проводятся

0

Современные операции по восстановлению зрения – высокотехнологичные и безопасные процедуры, позволяющие устранить практически любую офтальмологическую проблему. Они успешно применяются несколько десятков лет, поэтому методы постоянно развиваются, расширяются и становятся более эффективными. Улучшение зрительных функций достигается при помощи аппаратной коррекции формы роговицы, хрусталика, сетчатки и других элементов оптической системы глаза. Грамотно подобранная технология позволяет не только полностью восстановить зрение, но и снизить риск осложнений. Из статьи вы узнаете, какие существуют офтальмологические операции, показания к применению и возможные риски.

Виды

Благодаря развитию аппаратных методов медицины, операции по восстановлению зрения сегодня – надежные и малоинвазивные процедуры. Их длительность не превышает нескольких часов, а в дальнейшем нет необходимости в сложных реабилитационных мероприятиях. Выбор хирургического метода лечения выбирают в зависимости от болезни, возраста и общего состояния зрительного аппарата пациента.

Лазерная коррекция

Наиболее популярный вид операций для коррекции остроты зрения. Сегодня это отточенные высокотехнологические методы, имеющие высокую эффективность и минимальный риск осложнений. Позволяют справиться с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. После процедуры острота зрения сохраняется надолго, а если соблюдать все предписания офтальмолога, можно и вовсе избежать повторного вмешательства. Существует несколько видов лазерной коррекции:

  • LASIK. Базовый вид операции по восстановлению остроты зрения. Сначала микрокератом отделяют поверхностный слой роговицы, а затем с помощью лазерного луча проводят изменение ее формы. Основной минус этого вида коррекции – невозможность учитывать индивидуальные особенности анатомии глаза пациента;
  • Super LASIK. Усовершенствованная версия традиционной методики LASIK. Позволяет добиться лучшего результата, поскольку учитывает строение зрительной системы пациента. Используется в большинстве современных клиник мира;
  • Femto LASIK. Аналогичный вид операции, отличие лишь в том, что срез роговицы проводят не микрокератом, а специальным фемто-лазером. Существует и улучшенная версия, при которой ход операции зависит от индивидуальных особенностей пациента – Super Femto LASIK;
  • Epi-LASIK. Механизм проведения процедуры идентичен традиционному методу LASIK, но такая операция назначается только пациентам с истонченной роговицей (приобретённой или врожденной);
  • PRK (ФРК). Фоторефракционная кератэктомия проводится с 1985 года. Сегодня применяется при наличии противопоказаний к обычным методам коррекции, например, при тонкой роговице, серьезных офтальмологических заболеваниях. Процесс заживления всегда болезненный, восстановительный период длится дольше, чем у других методов.

Операции по коррекции зрения длятся не более 15 минут. После процедуры необходимо ношение защитной повязки на протяжении нескольких часов, а также закапывание капель в течение 1-2 месяцев. Риск осложнений минимальный, повторное лечение необходимо при значительном снижении зрения.

Витрэктомия

Это процедура полного или частичного удаления стекловидного тела глазного яблока. Ее проводят под общим или местным наркозом, при отсутствии осложнений она проходит за 2-3 часа. Сначала делают небольшие проколы в глазнице, через которые и осуществляются последующие манипуляции. Как правило, это прижигание лазером пораженных участков сетчатки, уплотнение отслоений или восстановление целостности тканей. Процедура назначается при следующих проблемах:

  • восстановление зрительных функций после кровоизлияния в тканях глаза;
  • предупреждение возрастного отслоения сетчатки;
  • лечение тяжелой ретинопатии глаз, при которой возникают грубые рубцы или неоваскуляризация (прорастание кровеносных сосудов).

В качестве замены стекловидного тела применяют искусственные полимеры, пузырек с газом, силиконовое масло или сбалансированный раствор соли. Последний вид применяется чаще, поскольку в дальнейшем не требуется повторной операции – солевой раствор впоследствии замещаются внутриглазной жидкостью.

После оперативного вмешательства возможны побочные эффекты в виде отека роговицы, повышения внутриглазного давления или еще большего снижения зрения. Восстановление и прогноз зависят от обширности поражения, а также вида протеза при замене стекловидного тела. Если имеются необратимые изменения зрительного нерва, то коррекции зрения добиться практически невозможно.

Витрэктомия

Склеропластика

Распространённая офтальмологическая процедура, направленная на укрепление наружной оболочки глаза (склеры). Назначается не для коррекции зрительных функций, а стабилизации степени близорукости у пациента из группы риска. Ее рекомендуется проводить подросткам, страдающим от данной проблемы, поскольку в этом возрасте активно меняется форма глаза.

В ходе операции за заднюю стенку глазного яблока вводят необходимое количество лоскутов материала для укрепления склеры. Обычно применяют полимеры или биологические компоненты. После этого происходит спайка с наружной оболочкой глаза, а через несколько месяцев в лоскут врастают кровеносные сосуды, необходимые для поддержания зрительных функций. Существует и упрощенная версия склеропластики. Она представляет собой введение искусственного или биологического вещества за глазное яблоко. Механизм действия у такой технологии идентичен – предотвращение роста глазного яблока.

Склеропластика
Склеропластика

Это хорошо изученная операция, которая практически не меняется с годами. Ее проводят в большинстве клиник. Побочных эффектов практически не выявлено, за исключением возможной аллергии на препарат. Обычно требуется повторная операция.

Замена хрусталика

Необходимая операция, которую назначают при помутнении или любых других дегенеративных процессах в хрусталике, например, катаракте. Лечение всегда вынужденное, но имплантат подбирают индивидуально, в зависимости от возраста, пола и выраженности патологических изменений в глазу. Замена хрусталика назначается в следующих случаях:

  • высокие степени близорукости и дальнозоркости;
  • значительное снижение рефракции;
  • регенеративные процессы в глазу, возрастное снижение зрения;
  • невозможность проведения лазерного восстановления зрения;
  • катаракта;
  • вероятность развития глаукомы на фоне системного или офтальмологического заболевания.

Процедура всегда проходит под местной анестезией. В ходе операции хирург делает небольшой надрез лазером, после чего специальным инструментом разжижает хрусталик пациента и удаляет его из глаза. После этого устанавливают подготовленный трансплантат. Вмешательство длится не более 25 минут, последующего наложения швов и восстановления в условиях стационара не требуется.

Операцию проводят в большинстве частных и государственных клиник. Осложнений после манипуляции обычно не наблюдается, но нередко назначается последующая лазерная коррекция зрения. В редких случаях необходима повторная замена хрусталика.

Кератопластика (замена роговицы)

Одна из самых современных и сложных офтальмологических операций, которая связана с множеством риском и требует высокой квалификации хирурга. Требуется для восстановления анатомической целостности и физиологических функций роговицы. Назначается для лечения врожденных или приобретенных дефектов, полученных в результате травм или болезней. Здоровая ткань для пересадки берется только у доноров, но разработка искусственной замены ведется во многих странах. Кератопластика рекомендуется для решения следующих задач:

  • лечение болезней роговицы (бельмо, нарушения тонуса);
  • механические или химические повреждения;
  • врожденные дефекты.

Операция проводится не более 30 минут. В ходе процедуры хирург лазером или специальным скальпелем удаляет часть роговицы пациента, а на ее место имплантирует донорскую ткань. Швы могут сохраняться до года, после чего подбирают специальную линзу для снижения риска заражения инфекциями. Восстановительный период – от 4 недель, в ходе которого необходимы закапывания антибиотиком, но регулярные осмотры требуются весь последующий год.

За последние годы удалось значительно снизить риск отторжения донорской ткани благодаря применению специальных составов при ее обработке и сохранении.

Лазерная коагуляция сетчатки

Оперативный метод восстановления тканей сетчатки. Эффективность метода составляет более 70%, а уже через 24 часа после ее проведения можно возвращаться к привычному образу жизни. Наблюдения у офтальмолога необходимы в течение года после процедуры.

Сегодня операцию проводят с помощью лазера, что позволяет обойтись без потери крови. Проводится под местным обезболивание, время процедуры занимает не более 20 минут.

Лазерная коагуляция сетчатки

Перед воздействием лазера закапывают капли для расширения зрачка, а затем надевают специальную защитную линзу, через которую и происходит воздействие на низких частотах. За счет высоких температур происходит склеивание поврежденных клеток, а также мелких кровеносных сосудов.

Процедура коагуляции необходима при любых повреждениях и патологиях сетчатки, а также при опухолях глаз и болезнях сосудистой системы этого органа. После операции возможно развитие воспаления и помутнения. В течение нескольких лет после коррекции нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и активными видами спорта.

Кросслинкинг

Эффективный метод лечения различных заболеваний роговицы. Проводится для укрепления связок и других волокон в роговичных тканях, что необходимо при кератоконусе различной степени или дегенеративных процессах, дистрофии.

Операцию проводят под местной анестезией. Сначала специальным устройством срезается небольшая часть роговицы, а на открытый участок закапывают витамин B2. Последующее облучение позволяет уплотнить ткани более чем на 200%. Первую неделю после операции необходимо носить защитную контактную линзу, а на протяжении 6 месяцев обследоваться у врача. Эффект процедуры сохраняется 10 лет, затем требуется повторная операция.

Кросслинкинг

Осложнения наблюдаются в редких случаях. У пациента может снизиться зрение, возникнуть воспаление или помутнение роговицы.

Лечение глаукомы

Офтальмологическая операция при различных степенях глаукомы необходима, когда медикаментозная терапия не приносит необходимого результата. Операцию проводят с помощью лазера или хирургическим способом.

Лазерный метод считается наиболее удачным. Он совершенно безболезненный для пациента, а также практически нет осложнений. Во время процедуры лучом делают отверстие, через которое удаляют жидкость из тканей глаза для нормализации давления. Применяется для лечения всех видов глаукомы.

Мануальный хирургический вид операции менее эффективен, поскольку имеется риск осложнений после процедуры. Как правило, это непроникающая глубокая склерэктомия. Цель метода – снизить внутриглазное давление с помощью незначительного истончения роговичного слоя.

Эффект после обоих видов операций снижается с течением времени. В среднем, через 5-7 лет требуется повторная операция. Этот период можно продлить с помощью грамотного медикаментозного лечения.

Видео

Выводы

Сегодня в большинстве современных офтальмологических клиниках проводят ряд хирургических процедур для коррекции зрения. Это точные высокотехнологические методы, с помощью которых можно решить устранить практически любой дефект глаз. Выбор метода зависит от ряда факторов – возраст, заболевание, индивидуальные особенности строения зрительной системы пациента. После операции эффект наступает почти сразу, а при соблюдении всех предписаний врача, остроту зрения можно сохранить долгое время.

Поделиться
Записи по теме
Комментировать