Хориоретинит: симптоматика и причины заболевания, лечение
Среди заболеваний воспалительного характера хориоретинит занимает особое место, поскольку может рассматриваться как совокупность двух патологий: хориоидита и ретинита. Болезнь встречается довольно редко и обычно затрагивает капилляры органов зрения. Эта редкость обуславливается в том числе и тем, что хориоретинит может выступать как осложнение или симптом других серьезных заболеваний. Поэтому его важно вовремя обнаруживать и устранять.
Определение заболевания
Хориоретинит как совокупность хориоидита и ретинита представляет собой заболевание зрительного аппарата, сопровождающееся воспалительными процессами в остром хроническом виде. Аномалия затрагивает сетчатку и задний отдел капиллярной оболочки глаза. При этом кровообращение и кровоснабжение нарушается. Сначала деструктивный процесс происходит на сетчатке, затем переходит на заднюю стенку глаза.
Читайте также про неврит глазного нерва.
Не следует терять времени, пока заболевание не перешло во вторую стадию развития, поскольку тогда его устранить будет сложнее.
Виды и классификации
Основные формы хориоретинита определяются по причине его возникновения. По данном классификации можно выделить:
- Инфекционную (связана с грибковым, бактериальным или вирусным заражением);
- Аллергическую (вызывается различными видами аллергии);
- Смежную (может быть вызвана несколькими причинами);
- Посттравматическую (возникает на фоне травм и механических повреждений тканей);
- Вызванную системными заболеваниями организма.
Кроме того, можно выделить приобретенный и врожденный тип, а также хронический и острый. При врожденном может наблюдаться возникновение аномальных новообразований и отслойка сетчатки при тяжелой стадии.
Врожденная форма заболевания может очень серьезно повлиять на общее состояние здоровья человека (будущего ребенка). Поэтому женщинам в период беременности необходимо тщательно соблюдать режим и рекомендации врача.
В зависимости от области воспалительного процесса допускается следующая классификация:
- Центральный серозный хориоретинит (поражает макулярную область);
- Экваториальный (определяется у экватора глазного яблока);
- Периферический (локализуется около зубчатой линии глаза);
- Перипапиллярный (определяется вблизи зрительного нерва).
По количеству очагов:
- Очаговый – единственная область воспаления;
- Диффузный – множество соединяющихся воспалений;
- Мультифокальный – несколько очагов.
Причины возникновения
Нередко предпосылками для возникновения хориоретинита служат серьезные заболевания организма. Среди основных причин особенно выделяют:
- Инфекции разных степеней сложности (в том числе туберкулез, ВИЧ, сифилис);
- Аутоиммунные заболевания;
- Воздействие высокой доли радиации;
- Миопия (осложнения и тяжелые формы);
- Травматические повреждения различной степени тяжести и инфекционное заражение вследствие их появления;
- Токсическое заражение;
- Переохлаждение;
- Дефицит иммунитета.
При наличие одного из перечисленных факторов необходимо встать на учет у офтальмолога и периодически проходить медицинское обследование.
Симптомы
Симптоматика заболевания зачастую зависит от степени его развития. Так, на начальном этапе нередко наблюдаются оптические эффекты, затуманивание, нарушение восприятия цвета. Кроме того, вероятны:
- Куриная слепота (ухудшение качества зрения в сумеречное и ночное время суток);
- Повышение чувствительности света;
- “вспышки”, “молнии”, “мушки” перед глазами;
- Искажение изображения;
- Резь и болевые ощущения.
Инфекционные патологии поражают центральную нервную систему и действуют волнообразно, чередуясь с этапами ремиссии. Туберкулезная форма болезни затрагивает в первую очередь легкие и формирует туберкулы в глазном дне. Сифилис образует фиброзные и пигментные участки на поверхности глаза.
Перечисленные симптомы могут быть признаками и других серьезных заболеваний. Поэтому окончательный диагноз может поставить только квалифицированный окулист.
Возможные осложнения
Лечить хориоретинит необходимо своевременно. В отсутствии правильной терапии возможна отслойка сетчатки, образование фиброзных и аномальных тканей, потеря зрения. Также вероятно появление тромбов глазных капилляров и вен сетчатки и различные кровоизлияния в ткани на любых уровнях.
Диагностика
Исследование и диагностика заболевания имеет несколько этапов. Именно благодаря ей можно определить тип и степень развития хориоретинита и выбрать правильное лечение. Медицинское обследование включает в себя:
- Измерение остроты зрения;
- Рефрактометрию;
- Периметрию;
- Биомикроскопию (для определения состояния тканей);
- Офтальмоскопию при расширенном зрачке;
- УЗИ для выявления наличия помутнений;
- Электроретинографию и другие исследования.
Немаловажным в данном случае может быть проведение обследований у специалистов других направлений (для определения причины), получения анализа крови и мочи и результатов реакции Манту.
Так как заболевание является комплексным, к нему практически всегда необходим системный подход. Без заключения специалистов других направлений диагноз поставить практически невозможно.
Лечение
Терапия хориоретинита обычно назначается исходя из определения формы заболевания и его причин. Как правило, она имеет индивидуальный состав.
Медикаменты
Медикаментозное лечение нередко бывает ведущим и назначается в большинстве случаев. Среди основных наборов лекарственных средств:
- Противовоспалительные (в том числе гормональные): Диклофенак, Индометацин, Дипроспан;
- Поддерживающие и повышающие уровень иммунитета: Фторурацил, Левамизол;
- Против интоксикации: Гемодез (внутривенно).
Также нередко применяются витамины и лечебная диета.
Народные средства
Рецепты народной медицины можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения хориоретинита. Среди наиболее безопасных и эффективных:
- Валериановый корень. Залить десять граммов продукта стаканом кипятка, кипятить в течение получаса, затем настаивать еще тридцать минут. Принимать по чайной ложке три-четыре раза в день.
- Кора лещины. Кипятком в количестве двухсот миллилитров залить десять граммов средства и настаивать в течение двух часов. Принимать по три-четыре раза в сутки по чайной ложке.
- Боярышник. Стаканом кипятка залить двадцать граммов ягод и настаивать до полного остывания. Принимать по чайной ложке за час до еды или через один час после нее.
Хирургически
В качестве радикального средства для борьбы с хориоретинитом применяется лазерный аппарат. Операция проводится в течение получаса (или более) и дает быстрый положительный эффект. Перед лазерной коагуляцией требуется подготовка пациента, после – проведение мер по восстановлению в реабилитационный период.
Положительные результаты дает и применение физиотерапии и в частности электрофорез. Процесс протекания воспаления замедляется и впоследствии предупреждается отслойка сетчатки и другие осложнения.
Выбор метода терапии всегда лежит на лечащем враче. Перед использованием других лекарственных препаратов (в том числе народных средств) необходимо проконсультироваться у офтальмолога и терапевта.
Профилактика
Главной профилактической мерой, предупреждающей появления врожденной формы хориоретинита, является соблюдение режима беременных и избегание травмоопасных ситуаций и стрессов. В остальных случаях эффективно следование следующим правилам:
- Своевременное лечение всех заболеваний организма, особенно инфекционных;
- Соблюдение основных гигиенических норм;
- Поддержка здорового уровня иммунитета;
- Своевременная коррекция зрения (при помощи упражнений, очков и линз, хирургических операций);
- Прохождение профилактических осмотров у офтальмолога и терапевта;
- Выявление и купирование аллергии.
Соблюдение всех правил профилактики не может дать гарантию того, что заболевание не возникнет. Однако оно способно в несколько раз снизить риск хориоретинита.
Видео
Выводы
Хориоретинит является комплексным заболеванием зрительного аппарата, способным затрагивать сетчатку и главные капилляры органов зрения, приводя тем самым к различным заболеваниям сетчатки. В случае, когда оно вызывается другими опасными болезнями, патология может осложняться и становиться причиной отслойки сетчатки и потери зрения. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо проводить профилактические меры, своевременно устранять заболевания организма и посещать офтальмолога хотя бы раз в год.