Почему глаза на выкате – болезнь выпученных глаз
Пучеглазие – не самостоятельная болезнь, а только симптом, вызванный некоторыми заболеваниями. С физиологической точки зрения пучеглазие представляет собой смещение глазных яблок, когда они выпячиваются вперёд или смещаются в сторону. В медицине «пучеглазие» именуется термином «экзофтальм».
Пучеглазие лечат не только окулисты, но и эндокринологи, онкологи и другие специалисты. Тактика лечения подбирается в зависимости от поставленного диагноза.
Определение заболевания
Пучеглазие, или экзофтальм – это выпячивание или сильное смещение глазного яблока, спровоцированное поражением мелкой орбиты. Данная патология встречается у детей и взрослых.
Пучеглазие может быть ярко выражено или же заметно только при офтальмологическом осмотре. Чаще всего симптом является следствием глазных патологий, не связанных со зрением.
Глазное яблоко может выпячиваться точно вперёд или смещаться немного в сторону; это зависит от локализации патологического процесса внутри глазницы.
Встречается врождённое пучеглазие, которое вполне может быть вариантом физиологической нормы.
Виды
Выпячивание глазного яблока бывает односторонним в случае офтальмологических заболеваний и двусторонним, что наблюдается при общем патологическом состоянии организма.
Истинный экзофтальм, вызванный отёком тканей орбиты, расположенных за глазным яблоком, необходимо отличать от ложного пучеглазия, которое развивается в результате увеличения глазного яблока. Второй вариант наблюдается при глаукоме или тяжёлой степени близорукости.
Кроме того, медики различают перемежающийся экзофтальм. Такое пучеглазие заметно при наклоне головы с одной стороны. Данный вариант встречается обычно при варикозном поражении вен глазницы. Ещё одна разновидность – пульсирующий экзофтальм, когда глазное яблоко не только выдвигается вперёд, но и пульсирует в такт кровотоку (бывает при аневризмах сосудов мозга).
В норме глазное яблоко может выходить за пределы орбиты не более чем на 20 мм. В зависимости от этого показателя различают 3 степени выраженности пучеглазия. При лёгкой степени экзофтальма показатель выпячивания равен 21-23 мм, рамки средней степени оканчиваются 27 мм, а при тяжёлой форме пучеглазия показатели выходят за пределы 28 мм.
Причины возникновения
Приобретённое пучеглазие – это отражение патологических изменений, происходящих в организме. Основные причины, которые могут спровоцировать данный симптом, таковы:
- Гипертиреоз при базедовой болезни;
- Орбитальные переломы;
- Опухоль головного мозга;
- Аневризма сосудов головного мозга;
- Воспалительное поражение придаточных пазух;
- Миопия тяжёлой степени;
- Тромбоз церебральных сосудов или сосудов сетчатки;
- Опухоли глаза;
- Глаукома;
- Эндокринная офтальмопатия.
Симптомы
Признаки, помогающие дифференцировать пучеглазие:
- Появление белого просвета между краем века и радужкой глаза (для выявления данного признака больного просят посмотреть вниз);
- Потемнение кожи век.
Пучеглазию могут сопутствовать такие проявления со стороны органа зрения, как:
- Косоглазие;
- Диплопия, то есть раздваивание зрительных изображений из-за нарушения проекции;
- Усиленное слезотечение;
- Фотофобия;
- Раздражение при высыхании роговицы;
- Дискомфортные ощущения при моргании;
- Отёк конъюнктивы, век, сетчатки, диска зрительного нерва.
Возможные осложнения
Пучеглазие требует немедленной диагностики и лечения. Кроме нездорового, неэстетичного вида, это явление отрицательно сказывается на зрительных функциях глаза и может привести к абсолютной слепоте.
Усиленное давление на зрительный нерв способно вызвать его атрофию, что впоследствии приводит к полной утрате зрения.
Экзофтальм – это серьёзный клинический симптом, который приносит эстетический дискомфорт и больному, и окружающим людям, и приводит к функциональном нарушениям всех структур глазного яблока.
Диагностика
При наличии пучеглазия врач назначает следующие виды обследования:
- Осмотр посредством офтальмоскопа;
- Биомикроскопическое обследование глаза с применением щелевой лампы;
- УЗИ глаза;
- Компьютерная томография головного мозга;
- МРТ головного мозга;
- Рентген черепа для исключения переломов орбиты;
- Выявление уровня тиреоидных гормонов в крови;
- Определение уровня выведения йода с мочой.
Для выявления точной причины пучеглазия проводится всестороннее диагностическое обследование с привлечением медицинских специалистов разного профиля (офтальмологи, эндокринологи, терапевты, травматологи, неврологи и др.).
Лечение
Лечением экзофтальма занимаются, как уже говорилось, не только окулисты, но и другие специалисты, поскольку в большинстве случаев данный симптом является признаком общего патологического процесса, происходящего в организме.
Соответственно, те или иные заболевания, приведшие к пучеглазию, требуют характерных методик лечения, которое назначается врачами после серии анализов и установки точного диагноза.
Если причиной пучеглазия стала эндокринная офтальмопатия, медики назначают препараты-глюкокортикостероиды.
Воспалительные процессы подавляются с помощью противовоспалительных и антибактериальных препаратов.
Онкологические заболевания, ставшие причиной пучеглазия, подлежат характерному для этих заболеваний лечению (лучевая и химиотерапия, операция);
Если данный симптом спровоцирован сдавливанием зрительного нерва, то обычно больному предлагается оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется жировая ткань. В результате уменьшается давление на нерв.
Если из-за выпячивания глазного яблока была повреждена роговица, то врачами выполняется временное сшивание век для того, чтобы её укрепить. Кроме того, назначаются восстанавливающие мази.
Экзофтальм никогда не является отдельным заболеванием, а всего лишь симптомом. Именно поэтому лечение этого симптома должно осуществляться на фоне лечения выявленной основной патологии. В некоторых случаях пучеглазие вообще не требует симптоматического лечения, так как самостоятельно проходит после ликвидации причины. К примеру, при тиреотоксикозе: стоит только больному понизить уровень тироксина в крови до нормальных показателей, как отёк тканей глазницы спадает и экзофтальм исчезает сам собой.
Симптоматическое лечение пучеглазия необходимо лишь в том случае, если оно сопровождается дополнительными проявлениями: болью, воспалением век, конъюнктивы и роговицы, двоением в глазах, а также когда сильно обезображивает лицо. В подобных случаях больному назначают:
- Стероидные гормоны (Преднизолон, Гидрокортизон);
- Антигистаминные препараты (например, Диазолин);
- Радиотерапию;
- Хирургическую коррекцию.
Не лечится ложный физиологический экзофтальм при выпячивании яблок до 2 мм вследствие аномалий глазных щелей и черепа. Это физиологическое явление; тем не менее, пациенту следует наблюдать за глазами и посещать ежегодно офтальмолога.
Консервативная терапия показана для устранения отёка, воспаления и болевых ощущений. Хирургическая коррекция применяется тогда, когда лечение медикаментозными препаратами оказывается неэффективным, а также при тяжёлой степени проявления симптома.
Профилактика
Основное место в профилактике экзофтальма занимает тщательное наблюдение за пациентами, у которых обнаружено физиологическое пучеглазие. Именно они входят в группу повышенного риска и нуждаются в динамическом наблюдении с целью выявления ранней степени заболевания.
Кроме того, профилактика пучеглазия заключается в следующих мероприятиях:
- Употребление в пищу йодированной соли и морепродуктов для предупреждения развития зоба;
- Регулярное посещение окулиста при наличии факторов риска;
- Своевременное обследование у невролога;
- Предупреждение тромбоэмболических осложнений.
Видео
Выводы
В заключение следует отметить, что пучеглазие – это признак патологии в том случае, если выпячивание глаза составляет более 2 мм. В подобной ситуации пациенту необходимо проведение тщательного диагностического обследования для выявления причины патологического состояния. После установки точного диагноза показано проведение лечения, соответствующего диагнозу. В большинстве случаев терапия проводится не окулистами, а врачами иного профиля, что обусловлено причиной экзофтальма