Онхоцеркоз человека: признаки, причины возникновения, лечение

48 02.08.2019 5 мин.

Гельминты – паразиты, которые способны обитать в теле не только животных, но и человека. При этом они могут вообще не давать о себе знать первое время, или наоборот доставлять большие неудобства и отравлять организм, вызывая серьезные осложнения и заболевания. Одной из самых опасных болезней данного типа является онхоцеркоз. Несмотря на то, что она редко диагностируется на территории стран СНГ, патология вполне способна приводить к тяжелым последствиям. Поэтому при ее обнаружении необходимо немедленно приступать к лечению.

Определение заболевания

Онхоцеркоз относится к заболеваниям типа биогельминтозов. При этом взрослые особи-возбудители способны обитать под кожей человека, образуя узлы.Онхоцеркоз

Заражение, как правило, происходит через укус человека мошкой, которая переносит данного гельминта. Таким образом они попадают через кожу в лимфатическую систему и подкожный жир, ротовую полость, глаза. Способны жить и паразитировать человеческий организм в течение десяти-пятнадцати лет.

Обычно мошки нападают на человека в утренние и вечерние часы, прохладное, но светлое время суток. Основные промежутки: восемь-десять часов утра и шесть-девять часов вечера.

Виды и классификация

На начальной стадии после внедрения микрофиллярий под кожу человек практически не замечает никаких симптомов. Они становятся видны только после взросления особей и их миграцию с образованием узелков под кожей и в глазах. В этом случае заболевание приобретает вторую стадию развития, при которой возможны серьезные осложнения.

_
Узлы в глазах при онхоцеркозе

Не менее опасным видом гельминтозов признан и дирофиляриоз.

Причины возникновения

Причиной возникновения заболевания является заражение орхоцерками, последним хозяином которых является человек. Часто патология встречается в Африке и Южной Америке – местах массового обитания специфических мошек-переносчиков.

_
Причины онхоцеркоза

_

_

Так как переносчиками паразита являются мошки, предотвратить заражение можно при помощи защиты от них.

Симптомы

Как правило, симптомы во многом зависят от степени инфицированности. Они проявляются обычно после прохождения инкубационного периода, который обычно длится около года. Среди основных признаков заражения:

  • Кожный зуд и неприятные ощущения (например, чувство возникновения шевеления под кожей);
  • Повышение температуры тела;
  • Эозинофилия в составе крови;
  • Изменения кожного покрова (утолщение, возникновение морщин);
  • Излишняя пигментация кожи пятнами.
_
Симптомы онхоцеркоза

На более поздних стадиях возможно серьезное изменение кожного покрова. На нем образуется стойкая аномальная пигментация, изменяют направление роста волосы, поражаются их фолликулы. Часто возможно возникновение отеков и увеличение лимфатических узлов. Появляется болезненность, постоянный зуд (особенно в области бедер), вероятно образование кожного фартука.

При данном заболевании зуд чаще всего усиливается в вечернее и ночное время суток.

Попадание гельминтов в область глаз можно считать опасным явлением. Паразит способен проникать практически в любые слои и ткани зрительного аппарата, в том числе под роговицу. В этом случае возможны следующие симптомы:

_
Аномальная пигментация конъюктивы

На фоне данных симптомов вероятно развитие конъюнктивита, кератита и других видов воспалений. Возможны аллергические реакции на выделяемые ими токсины и продукты жизнедеятельности.

Возможные осложнения

Самая опасная форма развития онхоцеркоза приобретается в случае, если они перемещаются в глазные яблоки. В этом случае можно ожидать такие осложнения как катаракта, атрофия зрительного нерва, глаукома разных видов, снижение и потеря зрения. Кроме того, возможны кожные высыпания покраснения, расчесы, отравление внутренних органов продуктами жизнедеятельности паразита.

_
Осложнение после онхоцеркоза – катаракта

Одним из самых ярко выраженных симптомов онхоцеркоза является кожный зуд. Если он возникает систематически и усиливается в вечерние часы, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

Анализ и диагностика заболевания осложняется своей редкостью и наличием инкубационного периода, в который оно практически никак себя не проявляет. Обычно в данном случае помогает изучение совокупности симптомов и некоторые анализы, в том числе и состава крови. Также обнаружение заболевания возможно при возникновении явных узелков под кожей и миграции паразита под роговицу.онхоцеркоза

Лечение

Терапия онхоцеркоза выбирается на основе изучения стадии ее развития и степени зараженности организма. В настоящее время существует хирургическая и консервативная методики.

Медикаментозным способом

Основными лекарственными препаратами, которые назначаются для лечения патологии – Ивермектин и Дитразин. Они способствуют уничтожению и выведению гельминтов из организма. При приеме лекарств могут возникнуть некоторые побочные эффекты в виде крапивницы и других видов сыпи. Терапевтическое действие, направленное на снижение уровня микрофиллярий, длится около полугода.

_
Ивермектин

Сурамин – еще один эффективный препарат для уничтожения и выведения из организма паразитов. Медикамент является очень сильным, но токсичным средством, поэтому может оказать негативное влияние на почки и другие внутренние органы.

При возникновении аллергических реакций обычно назначают антигистаминные средства и кортикостероиды.

Хирургически

Хирургическая операция может быть показана при тяжелых стадиях орхоцеркоза. При помощи оперативного вмешательства удаляют подкожные узелки и восстанавливают глазные яблоки. В запущенных случаях при возникновении тяжелых осложнений удаляют катаракту, оперируют глаукому и восстанавливают зрение, насколько это возможно.онкоцеркоз

Самолечение онхоцеркоза недопустимо на любой стадии развития. При гибели паразитов может начаться отравление крови и вывести их и выделяемые ими токсины становится намного сложнее.

Профилактика

В настоящее время не разработано никаких вакцин для профилактики данного заболевания. Поэтому основным методом его предупреждения является индивидуальная защита от насекомых, а также их уничтожение. Чтобы избежать заражения также не рекомендуется пребывать вблизи открытых водоемов, где обитают мошки, в утренние и вечерние часы. Возможно также применение ядовитых веществ для уничтожения и отпугивания насекомых.

В качестве профилактики раз год можно проводить терапию с применением Дитразина.

Видео

Выводы

Онхоцеркоз является достаточно редким видом биогельминтоза, поскольку основным источником заражения являются мошки, обитающие в Африке и Южной Америке. Однако несмотря на это, болезнь очень опасна и способна серьезно повлиять на качество жизни. Она портит кожу и отравляет кровь и внутренние органы, а также поражает органы зрения, что приводит к тяжелым последствиям, вплоть до слепоты. Кроме того, диагностика гельминтоза данного типа очень сложна. Однако при правильной постановке диагноза всегда можно рассчитывать на полное выздоровление.

Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх