Причины и симптомы амавроза

343 02.08.2019 6 мин.

Существует немало глазных заболеваний, приводящих к частичной или полной утрате зрения. Некоторые из них изучены достаточно хорошо и не представляют трудностей в лечении. Другие, несмотря на множество инновационных достижений медицины и способов диагностики заболеваний, так и остаются неясным пятном и почти не подлежат излечению. К числу таких состояний относится патология под названием «амавроз».

Определение заболевания

Если перевести термин «амавроз» с греческого языка, то в результате получится слово «темный», которое как нельзя лучше отображает суть патологии – отсутствие зрения. Причины возникновения такого состояния до конца неясны, хотя в качестве корня проблемы указываются поражения зрительного нерва и сетчатки.

Этиология таких поражений чаще носит наследственный характер и обусловлена мутацией 18 генов, которые кодируют различные белки в сетчатке. Частота таких проявлений составляет 3: 100000, а от общего количества наследственных ретинопатий (поражения сосудов, приводящих к нарушению зрения) не превышает 5%. Тем не менее, заболевание почти не поддается лечению, и ребенок, имеющий наследственный амавроз, к 10 годам утрачивает зрение полностью. Про частичную атрофию зрительного нерва можно узнать в данном материале.

_

К этой же категории относят и временные проявления амавроза, которые длятся не более 10 мин. и могут проявляться как на одном, так и на обоих глазах.

Виды и классификации

Различают следующие формы заболевания:

  • Транзиторный (или переходящий) амавроз характеризуется нарушением или полной потерей зрения. При таком состоянии выпадение зрительных функций носит временный характер, и их восстановление возможно самопроизвольно либо под действием медикаментозных препаратов;
  • Амавроз Лебера (врожденный) обусловлен генетическими нарушениями. В клетках сетчатки (палочках) содержится основной зрительный пигмент родопсин, образование которого может быть нарушено при различного рода мутациях. Поскольку образование зрительных образов происходит на основании нервных импульсов, которые невозможны без достаточного количества родопсина, происходит нарушение зрительного восприятия._

При транзиторном амаврозе могут возникать различные по симптоматике его разновидности: передняя ишемическая окулопатия, фоточувствительная ретинопатия, преходящая монокулярная слепота.

Причины возникновения

Главный механизм нарушения зрения при наличии амавроза Лебера – сбои в процессах метаболизма, протекающих в колбочках и палочках. Следствием таких расстройств всегда становится поражение фоторецепторов с последующим полным их разрушением. Непосредственная причина этих изменений отличается, т. к. может быть обусловлена мутацией различных генов:

  • Присутствие гена RPE65 становится причиной недостаточного синтеза родопсина. Такая мутация наблюдается в большинстве случаев заболевания;
  • Наличие гена LRAT вызывает развитие дегенерации фоторецепторов;
  • Присутствие гена CRB1 оказывает влияние на эмбриональное развитие пигментного эпителия сетчатки и фоторецепторов;
  • Наличие гена CRX может стать причиной недостаточного эмбрионального развития фоторецепторов, утраты контроля их состояния во взрослом периоде._

При возникновении транзиторной формы заболевания нарушение зрительного восприятия происходит при отсутствии согласованности в функционировании различных участков зрительно-нервного анализатора, а также при нарушении прохождения нервного импульса. Такие расстройства в работе могут быть вызваны рядом причин:

  • Нарушения мозгового кровообращения (ишемические атаки, инсульты);
  • Опухоли в головном мозге, давящие на зрительный нерв или центры зрительного анализатора;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Отравление алкоголем, наркотиками, токсическими веществами;
  • Эндокринные патологические состояния, влияющие на обменные процессы;
  • Инфекционные интоксикации;
  • Мигрени._

При врожденном заболевании передача поврежденного гена проходит по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что оба родителя должны иметь дефектный ген в одной хромосоме. В этом случае вероятность рождения больного ребенка составит 25%.

Симптомы

Заподозрить присутствие тяжелой врожденной формы заболевания можно уже в детском возрасте:

  • У малыша отсутствует реакция даже на предметы, расположенные совсем близко;
  • Ребенок не способен фиксировать взгляд на определенном предмете, а взгляд его всегда блуждает;
  • Почти отсутствует реакция зрачка на раздражение светом;
  • Глаза ребенка совершают постоянные непроизвольные движения в разные стороны._

В дополнение почти всегда у таких детей развивается косоглазие, кератоконус (форма роговицы принимает чересчур выпуклую форму), катаракта, астигматизм, гиперметропия, миопия. Дефекты могут возникать как одиночно, так и в сочетании друг с другом. При низкой скорости протекания процесса слабое зрение у таких детей может сохраняться до 9-10 лет, однако уже с этого возраста их ждет слепота.

Если болезнь протекает по транзиторному типу, то симптомы могут отличаться в зависимости от причины, однако всегда наблюдается резкое ухудшение зрения:

  • При нарушении мозгового кровообращения, помимо потери зрения, отмечаются головокружение и слабость, дезориентация в пространстве;
  • При мозговых травмах – выпадение полей зрения, нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз), невозможность сфокусировать взгляд;
  • При эндокринных заболеваниях – отек орбитальной клетчатки, глазодвигательных мышц, двоение и боль в глазах, экзофтальм (чувство выпячивания глаз);
  • При тяжелом отравлении – выпадение полей зрения, дезориентация в пространстве и спутанность сознания, слепота;
  • При онкологических заболеваниях мозга – головная и глазная боль, нистагм, нарушение аккомодации;
  • При мигренях – во время приступов зрение отсутствует полностью._

Для детей с болезнью Лебера характерна повышенная травматичность и неуклюжесть в поведении. При рождении потеря зрения не является полной (за исключением редких случаев), однако прогрессирование заболевания неуклонно ведет к его утрате.

Возможные осложнения

Плохое зрение в детском возрасте всегда откладывает отпечаток на психологическое развитие. Даже такие вроде бы привычные дефекты зрения, как близорукость и дальнозоркость, а также диагноз дальтоника способны значительно усложнить жизнь маленькому человечку.

Нарушения зрительной функции при амаврозе Лебера становятся причиной появления у ребенка следующих негативных последствий:

  • Задержка психомоторного развития;
  • Снижение двигательной активности;
  • Мышечная гипотония._

Прогноз для детей с этим заболеванием почти всегда негативный (в 95%), поскольку современная медицина еще не обладает средствами для его излечения.

При транзиторной форме болезни своевременное и адекватное лечение может дать определенные положительные результаты, однако в случае отсутствия диагностики заболевания на ранних стадиях велика вероятность полной потери зрения. Успех полностью зависит от тяжести поражений на начальном этапе терапии.

Диагностика

Для постановки диагноза необходима тщательная диагностика:

  • Осмотр пациента и сбор данных анамнеза;
  • Визометрия (проверка остроты зрения);
  • Офтальмоскопия (исследование глазного дна);
  • Общее и биохимическое исследование крови;
  • Проверка зрительных и неврологических рефлексов;
  • Магнитно-резонансное исследование.

    _
    Проведение офтальмоскопии

При подозрении на амавроз Лебера назначают проведение генетических анализов. Обязательна также дифференциальная диагностика с заболеваниями: атрофия зрительного нерва, пигментная абиотрофия сетчатки.

Лечение

Эффективность лечебных мероприятий полностью зависит от формы поражений и степени развития заболевания на момент обнаружения.

Медикаменты

Специфическое лечение в отношении амавроза Лебера на сегодняшний день отсутствует. Экспериментальные разработки генной инженерии по поводу лечения больных с амаврозом 2-го типа находятся на стадии клинических испытаний и уже есть первые успехи. Однако в отношении других типов болезни прогресс отсутствует. Мерами поддерживающей терапии являются прием витаминов, внутриглазные инъекции сосудорасширяющих препаратов, а также очковая коррекция.

_
Дибазол -сосудорасширяющий препарат

При транзиторной форме заболевания схема терапии полностью зависит от этиологических факторов:

  • При нарушении кровообращения, травмах лечение проводится улучшающими кровообращение средствами, диуретиками, ноотропами, гипотониками, капилляростабилизирующими средствами;
  • При онкологических заболеваниях эффективны хирургические вмешательства, а также химио- или радиотерапия;
  • При токсическом отравлении проводится дезинтоксикационная терапия, которая при своевременном применении способна полностью устранить нарушения;
  • При эндокринных патологиях после тщательного обследования назначается коррекция с применением сахароснижающих препаратов и заместительной гормональной терапии;
  • При мигренях лечение состоит в приеме спазмолитиков и антимигренозных средств._

Амавроз – сложная в лечении патология, которая, тем не менее, способна прогрессировать с необратимыми последствиями. Поэтому зрение должно быть своевременным и адекватным после обширной диагностики.

Хирургически

Применение хирургических методик при лечении заболевания может быть эффективно в случаях:

  • Присутствия сдавливающих опухолей в мозге или вблизи глазного нерва;
  • Необходимости коррекции при черепно-мозговых травмах.

К числу хирургических методик можно отнести и способы лечения по введению в глаз новых разработок генной инженерии: клонированного гена и аденоассоциированного вируса (препарата AAV2−hRPE65v2). Вирус необходим в качестве вектора доставки гена к нужному участку. Клинические испытания проводятся в одной из клиник Филадельфии (аналогичные – в Неаполе). По свидетельству американских ученых, эффект от такого лечения сохраняется уже на протяжении 1,5 лет, что открывает хорошие перспективы для дальнейших исследований._

Профилактика

Профилактических мероприятий при амаврозе Лебера не существует. Для предупреждения у ребенка развития этого опасного заболевания при планировании беременности рекомендуется обоим родителям сделать тщательную генетическую диагностику. Конечно, в случае присутствия подобных патологий у кого-либо из родственников.

Для предупреждения транзиторной формы заболевания следует в первую очередь следить за уровнем общего здоровья организма:

  • Отказаться от вредных привычек;
  • Следить за своим рационом, отдавая предпочтение здоровой пище перед вкусной;
  • Избегать гиподинамии, поскольку она – главный враг нормального кровообращения и причина множества патологий в пожилом возрасте;
  • Своевременно лечить любые заболевания, при этом избегая самолечения и соблюдая врачебные рекомендации;
  • Регулярно проходить профилактические осмотры, а также посещать врача при начальных признаках недомогания.

Видео

Выводы

Своевременно выявленная болезнь всегда имеет максимальные шансы на излечение, и амавроз не исключение. И хотя в случае врожденной патологии прогноз крайне неблагоприятный, все же вероятность сохранения зрения в минимальном объеме присутствует. При врожденной форме ребенок полностью утрачивает зрительную функцию и ему присваивается инвалидность по зрению.

При транзиторной форме заболевания все зависит от своевременности обнаружения и выбора правильной терапевтической тактики. Адекватное и вовремя проведенное лечение имеет все шансы на успех.

Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх