Гемофтальм глаза: что такое и как лечить?

740 02.08.2019 5 мин.

Гемофтальм глаза – одна из самых частых причин внезапной потери зрения. Этим термином медики называют кровоизлияние в стекловидное тело глаза. Образовавшиеся сгустки крови мешают прохождению света к сетчатке, что приводит к снижению остроты зрения и даже утрате зрительных функций глаза. Почему кровоточит глаз? Какие болезни провоцируют данная патология? Об этом – далее в нашем материале.

Определение заболевания

Гемофтальм – это попадание крови в стекловидное тело или в пространство, его окружающее._

Стекловидное тело (витреум) состоит на 99% из воды; один процент составляют ионы, белки, коллаген и гиалуроновая кислота. Стекловидное тело прочно прикрепляется к сетчатке у зубчатой линии и к зоне вокруг диска зрительного нерва. С возрастом или по другим причинам фиксация ослабевает и задняя галоидная мембрана стекловидного тела легко отделяется.

Распространённость гемофтальма составляет 7 на 100 000 человек. В группу риска входят:

  • Лица с сахарным диабетом;
  • Гипертоники с болезнью в стадии декомпенсации;
  • Больные, перенёсшие инфаркт миокарда или инсульт;
  • Люди с повышенным уровнем холестерина в крови.

_

Гемофтальм чаще всего развивается у лиц старше 40 лет. Наиболее склонны к данному заболеванию женщины. У детей патология может развиться при синдроме «тряски младенца».

Разновидности гемофтальма:

  • Частичный (поражает до четверти глазного яблока);
  • Субтотальный (до 3/4 глазного яблока);
  • Тотальный (свыше 3/4 глаза).

_

Причины возникновения

Главная причина гемофтальма – разрыв, повреждение сосудов сетчатки и образование новых сосудов, более хрупких по сравнению с нормальными.

Чаще всего гемофтальм обнаруживают у больных сахарным диабетом 1 типа, поскольку длительное повышение сахара в крови отрицательно сказывается на сосудах.

Кроме того, к поражению сосудов и кровоизлиянию приводит нарушение кровотока в венах сетчатки при таких патологиях, как:

_

Гемофтальм может возникнуть по причине травмы глаза. Проникающие ранения, контузии глаза, травмы тупым предметом разрушают оболочку глаза и кровеносные сосуды. Результатом становится гемофтальм.

Иногда кровоизлияние становится следствием полостных операций на глазном яблоке.

К гемофтальму могут также привести общие заболевания сосудов или кроветворной системы, например:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Воспалительные заболевания сосудов;
  • Васкулиты;
  • Онкологические болезни крови;
  • Серповидно-клеточная анемия.

_

Кровоизлияние в сетчатку глаза или в стекловидное тело может произойти даже у малыша при синдроме «жёсткой тряски младенцев». Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют сильно укачивать новорожденного, пытаясь таким образом успокоить его при плаче.

Симптомы

Пациенты с гемофтальмом предъявляют следующие жалобы:

  • Возникновение помутнений, плавающих в поле зрения;
  • Затуманивание зрения;
  • Фотофобия;
  • Появление теней, паутины перед глазом.

_

Разрыв мелких сосудов воспринимается больным как «мушки» перед глазами. Кровоизлияния средней степени проявляются как тёмные полосы; выраженный гемофтальм резко снижает зрение вплоть до уровня восприятия света.

Гемофтальм, как правило, не сопровождается болевыми ощущениями. Исключение составляют случаи неоваскулярной глаукомы или травмы.

Если имеется сопутствующая патология, то клиническая картина будет дополняться симптомами, характерными для её течения и стадии.

Возможные осложнения

Кровоизлияние в полость глаза – это уже само по себе осложнение, однако и у этой патологии имеются свои последствия, связанные с токсическим эффектом веществ, которые образуются в результате деструкции клеток крови. На начальных стадиях гемофтальма могут возникать повреждения сетчатки. На поздних же этапах появляются рубцы в полости глаза и плотные спайки между сетчатой оболочкой и стекловидным телом, результатом которых рано или поздно становится отслойка сетчатки.

_
Повреждение сетчатки из за гемофтальма

Диагностика

Инструментальная диагностика гемофтальма базируется на проведении таких обследований, как:

  • Непрямая бинокулярная офтальмоскопия (позволяет тщательно осмотреть периферические отделы сетчатки и обнаружить ретинальный разрыв);
  • Визометрия (определение остроты зрения);
  • Биомикроскопия (выявление меланоцитов и очагов кровоизлияния);
  • Тонометрия;
  • УЗИ глазного яблока;
  • Ультразвуковое В-сканирование.
_
Проверка остроты зрения (визометрия)

УЗИ глазного яблока позволяет обозначить разрывы или выявить инородное тело при травме глаза, оценить уровень прилегания сетчатки и степень отслоения стекловидного тела. Ультразвуковое В-сканирование поможет выявить внутриглазную меланому, очаги образования новых сосудов и оценить состояние заднего отдела стекловидного тела. Исследование ультразвуком проводят в несколько этапов для ранней диагностики отслойки сетчатки и повторяют до момента рассасывания гемофтальма.

_
Проведение ультразвукового исследования глаз

Кроме того, всем пациентам назначаются лабораторные анализы, такие как:

  • ОАК (при подозрении на окклюзию ЦВС);
  • Коагулограмма (выявляет сгустки крови);
  • Исследование уровня глюкозы крови (у диабетиков).

Лечение

Тактика лечения подбирается всегда индивидуально и зависит от множества факторов. При первичном обращении зачастую производится осмотр и обследование пациента, а далее применяется выжидательная тактика. Гематома рассасывается, как правило, за 3-4 недели. В это время пациент находится под постоянным врачебным контролем, проходит разные дополнительные обследования для мониторинга динамики состояния глазного дна._

Выжидательный подход к лечению допустим при отсутствии отслойки сетчатки и также после выявления основной причины кровоизлияния в полость стекловидного тела.

В период рассасывания гематомы пациенту рекомендуется находиться в покое, ограничить движения, избегать нагрузок и лежать с приподнятой головой. На этом этапе назначают витамины и препараты, которые улучшают свёртываемость крови и укрепляют сосудистую стенку.

Лазерную коагуляцию при этом заболевании используют после частичного рассасывания сгустков крови. Для приостановки пролиферативных процессов и уменьшения риска рецидива кровоизлияния (к примеру, при диабетической ретинопатии) проводят фотокоагуляцию. Эффективным методом торможения процессов ангиогенеза считается интравитреальное введение антипролиферативных препаратов, (Авастин, Луцентис).

_
Процедура лазерной коагуляции

Если существуют показания для оперативного удаления стекловидного тела, то назначают – витрэктомию. Лечение путём хирургического вмешательства показано в следующих клинических ситуациях:

  • Субтотальный или тотальный гемофтальм, продолжающийся в течение 2-3 месяцев;
  • Объёмные кровоизлияния в комбинации с отслоением, ретинальными разрывами или открытой травмой глаза;
  • Случаи, когда невозможно выявить этиологию гемофтальма.

Операция представляет собой малоинвазивное удаление стекловидного тела и заполнение свободной полости стерильным силиконом, солевым раствором или газовоздушной смесью. Возможно параллельное применение лазерной фотокоагуляции. Данное вмешательство почти безболезненное, выполняется под локальной анестезией. После недолгого наблюдения пациента обычно отпускают домой для дальнейшего амбулаторного лечения и наблюдения._

Прогноз при гемофтальме обусловлен объёмом кровоизлияния. Ранняя диагностика и своевременная терапия позволяют полностью восстановить зрительные функции. Если стекловидное тело на 1/ 8 часть заполнено кровью – прогноз более чем благоприятный; на 1/7 – 1/4 – имеется высокий риск ретинального отслоения; на 1/4 – 3/4 – прогноз сомнительный и восстановить зрительные функции вряд ли получится.

При тотальном кровоизлиянии глаза восстановить зрение не представляется возможным. У 95% больных наблюдается атрофия глазного яблока, что ведёт к полной слепоте.

Профилактика

Каких-либо специфических мер, направленных на профилактику гемофтальма, пока не разработано. Больным рекомендовано:

  • Контролировать уровень артериального давления;
  • Лицам после 40 лет ежегодно измерять внутриглазное давление;
  • Больным сахарным диабетом проводить регулярный контроль уровня глюкозы крови, выполнять все назначения врача и 2 раза в год проходить осмотр у офтальмолога, включающий проведение визометрии, офтальмоскопии, тонометрии.

Видео

Выводы

Итак, гемофтальм – достаточно опасная патология. Лечение кровоизлияния в стекловидное тело требует комплексного подхода и внимательного отношения к основному заболеванию как со стороны врача, так и со стороны пациента. Отсутствие тщательного наблюдения и несвоевременное лечение могут привести к серьёзному ухудшению остроты зрения или к полной его потере. Не стоит игнорировать даже незначительные симптомы, поскольку своевременная терапия позволяет сохранить зрение на всю оставшуюся жизнь.

Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх