Смешанный астигматизм: причины развития и варианты лечения

287 02.08.2019 5 мин.

Астигматизм – связанное с нарушением нормальной рефракции офтальмологическое заболевание. Оно диагностируется у большинства из нас, но степень выраженности, а значит, и симптоматику может иметь разную. Обычно недуг передается по наследству от родителей. Для патологии характерна неравномерная кривизна хрусталичного либо роговичного слоя в разных направлениях (появляются более и менее выпуклые зоны, чего в норме быть не должно). В данном обзоре речь пойдет о смешанной форме патологии – ее особенностях, причинах появления, симптомах и способах лечения.

Определение заболевания

Смешанный астигматизм приводит к нарушению видимости предметов на близких и дальних расстояниях. Основные причины его развития – травмы глаз, хронические заболевания, отягощенная наследственность. Смешанные астигматические нарушения являются самыми сложными.Смешанный астигматизм

Среди всех существующих видов астигматизма именно смешанный является самым сложным.

Для заболевания характерно два типа рефракционных искажений – в одном меридиане присутствует близорукость, а во втором дальнозоркость. Картинка при этом фокусируется сначала перед сетчаткой, а потом за ней (то есть два раза вместо одного). Именно из-за этого корректировать нарушение достаточно проблематично.

Смешанный астигматизм не только нарушает нормальную видимость объектов, но и сопровождается сильными мигренями, быстрой утомляемостью.

У маленьких деток астигматизм смешанного типа вызывают наследственные факторы, нередко заболевание проявляется не самостоятельно, а вместе с косоглазием. Очень важно своевременно обнаружить проблему, чтобы не допустить более серьезных нарушений со стороны зрительной системы и принять необходимые меры.

косоглазие у детей
Ребенок с осложнением смешанного астигматизма в виде косоглазия

Виды и классификации

Основные виды патологии:

  1. Физиологический – разница преломлений составляет до 1 диоптрия. На качество зрительной функции патология оказывает несущественное влияние.
  2. Патологический – показатель неправильного преломления составляет 1 диоптрий и более. Данная форма патологии требует коррекции.
  3. Врожденный – заболевание носит наследственный характер и проявляется в возрасте 1-2 лет.
  4. Приобретенный – данный тип смешанного астигматизма развивается в результате операций, травм глаз, некоторых инфекционных заболеваний, проблем с прикусом.

_

Интересно знать. Согласно статистике, астигматизм с возрастом остается стабильным, но в ряде случаев его проявления снижаются (чаще) или усиливаются (реже).

В зависимости от степени выраженности патология бывает слабой, сильной и средней. Слабая составляет не более 3 диоптрия, а сильная 6 и более.

Причины

Среди причин развития смешанного астигматизма выделяют:

  1. Травмы глаз либо головы.
  2. Отягощенную наследственность.
  3. Врожденные дефекты в развитии органов зрения (орбитальный гипертелоризм, мегалокорнеа).
  4. Операции на глазах (в результате хирургического вмешательства могут появляться рубцы).
  5. Перенесенные ранее инфекционные и воспалительные заболевания.

_

Поэтому глаза нужно беречь, а при первых тревожных звоночках сразу обращаться к врачу – ведь на ранних стадиях лечение всегда будет более простым, быстрым, дешевым и эффективным.

Делали операции на глазах? Вы в зоне риска по развитию смешанного астигматизма.

Симптомы

Основные симптомы смешанного астигматизма:

  1. Постоянное чувство усталости в глазах, причем утомление происходит быстро, независимо от нагрузок.
  2. Снижение остроты зрения.
  3. Искажение нормальных очертаний предметов.
  4. Трудности в точном определении степени удаленности тех или иных объектов.
  5. Головокружение, боль в глазах.
Симптомы синдрома усталости глаз
Симптомы астигматизма

Также пациенты часто жалуются на мигрени, невозможность сосредоточиться на той работе, для выполнения которой нужна максимальная концентрация, тошноту. Как видите, последствия серьезны, и качество жизни больного заметно ухудшается, поэтому не тяните с визитом к доктору и начинайте лечение как можно раньше.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения смешанный астигматизм приводит к стойкому ухудшению зрения и может становиться главной причиной развития амблиопии. Амблиопия – это снижение зрительной функции, которое оптической коррекции не поддается. Эффективное лечение патологии возможно только в детском возрасте – у взрослых людей прогнозы не столь благоприятные._

Главное осложнение смешанного астигматизма – это амблиопия, то есть ухудшение зрения, которое нельзя исправить с применением средств контактной коррекции.

Другие неприятные последствия прогрессирующей патологии – двоение, размытость изображения, его искажение, головные боли. Также пациенты со смешанным астигматизмом жалуются на постоянное напряжение глаз и их быструю утомляемость.

Диагностика

Смешанный астигматизм диагностируется с помощью:

  • кератотопографии – неинвазивной методики, используемой для получения топокарты передней поверхности роговицы глаза;
_
Проведение кератотопографии
  • скиаскопии – методика предполагает применение скиаскопа, то есть зеркала с рукояткой, одна часть которого плоская, а вторая выпуклая;
  • кератометрии – исследования, позволяющего точно определять степень кривизны передней поверхности роговицы (кератометрия нужна также для правильного подбора средств контактной коррекции);
  • авторефрактометрии – один из наиболее современных методов определения рефракции глаза, при проведении которого задействуется ИК-пучок световых лучей (его врач направляет на сетчатку через зрачок).

Лечение

Чем раньше будет начато лечение смешанного астигматизма, тем выше будут терапевтические результаты. Основные способы коррекции – контактный и хирургический.

Контактная коррекция зрения

При смешанном астигматизме главная суть контактной коррекции заключается в изменении оптический силы глаза – в одном направлении она должна быть увеличена, а в другом уменьшена. В раннем детском возрасте при астигматизме используются только очки, подросткам и взрослым могут назначать еще линзы (по желанию).

ношение временных контактных линз
Контактная коррекция зрения (очки и линзы)

Смешанный астигматизм очки или линзы не вылечат – данные средства просто помогают человеку лучше видеть. Полное излечение дает только лазерная и хирургическая коррекция.

Для коррекции разницы оптических сил применяются изделия с комбинацией цилиндрических и сферических стекол. Линзы для лечения используются твердые – они исправляют степень кривизны роговицы. Надевать такие линзы нужно на ночь. Главный минус линз – для коррекции астигматизма более 1.5 диоптрий они не подходят, поскольку просто не дают никакого результата.

Хирургическое лечение

Операции в детском возрасте не проводятся, поскольку для успешной коррекции глазное яблоко должно быть полностью сформировано.

Операции могут проводиться на хрусталике и роговице, главная цель вмешательства – изменение кривизны оптической системы, восстановление правильного преломления света для фокусирования изображения в одной точке на сетчатке. Основные варианты оперативного лечения:

  • Астигматическая кератотомия – врач делает маленькие надрезы на роговице, за счет чего изменяется ее кривизна. Методика довольно болезненная, предполагает большой восстановительный период, а ее результаты на 100% никто не гарантирует.
_
Принцип кератотомии астигматического типа
  • Ласик – один из самых дорогих и эффективных способов коррекции смешанного астигматизма. Специальным ножом (микрокератомом) хирург создает надрез на роговице, после чего отгибает лоскут, выжигает определенные участки ткани, и возвращает лоскут на место.

Профилактика

Развитие астигматизма можно притормозить либо вообще предупредить путем соблюдения соответствующих мер профилактики. Рассмотрим их:

  1. Обеспечьте нормальное освещение рабочего места – оно должно состоять из стандартных ламп и точечных приборов, свет делайте достаточно яркий, но не слепящий.
  2. Регулируйте объемы зрительных нагрузок, регулярно делайте перерывы, не игнорируйте гимнастику для глаз (частые моргания, поочередный взгляд на близкий и удаленный предмет, вращения, пр.).
  3. Делайте массаж век – пальцами, аккуратными круговыми движениями, при этом глаза должны быть закрыты.

Кстати, массаж – простой и эффективный способ поддержки органов зрения. Он нормализует внутриглазное давление и снимает усталость.

Видео

Выводы

Смешанный астигматизм может быть врожденным и приобретенным – патология развивается в результате травм, операций, запущенных инфекционных и воспалительных заболеваний. Контактная коррекция позволяет видеть лучше, но полностью излечиться не дает. Чтобы предупредить развитие астигматизма, регулярно делайте гимнастику, не забывайте о перерывах при чтении, работе за компьютеров, следите за качественной освещенностью рабочего места.

Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх