Астигматизм: причины, симптомы, лечение

98 02.08.2019 7 мин.

Оптическая система глаза полностью зависит от свойств роговицы, хрусталика и размеров глазного яблока. Если в этих структурах появляются какие-либо отклонения, у человека нарушается качество зрительного восприятия, и он начинает видеть хуже. Близорукость и дальнозоркость – известные всем понятия, а вот что такое астигматизм, для многих весьма расплывчато и неопределенно. Хотя этот дефект зрения встречается значительно реже, он относится к наиболее сложным и слабо поддающимся лечению.

Определение заболевания

При астигматизме нарушение зрительного восприятия происходит из-за неправильной формы роговицы в большинстве случаев и гораздо реже – из-за видоизменений в хрусталике или форме глазного яблока. Когда поверхность светопреломляющей среды не идеально сферическая, преломление света в разных сечениях происходит с разной силой, в результате чего на сетчатку попадает размытое изображение. Офтальмологи выделяют два меридиана, где разница преломления самая большая. Это самый слабый и самый сильный меридиан, и они всегда перпендикулярны относительно друг друга._

Все дети с момента рождения имеют определенную степень астигматизма, однако примерно к 3 годам этот дефект снижает свое значение и становится менее 1 D. Такой показатель (не более 0,5 D) имеют до 80% жителей планеты, и он считается в пределах нормы – так называемый физиологический астигматизм, поскольку абсолютно не влияет на повседневную жизнь._

Однако у некоторых детей показатели отклонений так и остаются повышенными, и вот здесь родители должны проявить бдительность и не упустить время, чтобы начать коррекцию и предотвратить развитие осложнений. Пожилой возраст – еще одна большая группа риска, где нарушения могут происходить по другим причинам и быть принятыми за обычную утомляемость глаз.

Причины возникновения

В большинстве случаев астигматизм имеет наследственную природу: при наличии дефекта зрения у родителей вероятность развития его у ребенка составляет около 50%. Такой вид заболевания, как правило, не прогрессирует и не является причиной значительных нарушений зрения. При его наличии редко развиваются высокие степени нарушений или осложненные формы заболеваний. В быту и даже при занятиях спортом такой астигматизм не приносит проблем, однако при вождении машины, работе за компьютером, просмотре телепередач очки обязательны.

Приобретенный астигматизм может появляться в результате:

  • Травматических повреждений;
  • После операций на глазах;
  • Офтальмологических заболеваний (кератоконус и др. );
  • Системных патологий (сахарный диабет, гипертония, деформация зубочелюстной системы)._

Часто астигматизм сочетается с такими дефектами зрения, как дальнозоркость и близорукость. В зависимости от этого выделяют несколько форм заболевания:

  • Простой гиперметропический – отклонения по дальнозоркости наблюдаются только в одном меридиане;
  • Сложный гиперметропический – отклонения присутствуют в обоих меридианах;
  • Простой миопический – отклонения по близорукости наблюдаются в одном меридиане;
  • Сложный миопический – отклонения присутствуют в обоих меридианах;
  • Смешанный – в одном глазу в разных меридианах присутствуют отклонения и дальнозоркости, и близорукости._

В зависимости от различных характеристик различают слабый (до 3 D), средний (3-6 D), сильный (свыше 6 D) астигматизм, а также прямой (преломляющая сила больше в вертикальном меридиане) и обратный (горизонтальный меридиан преломляет сильнее).

Симптомы

Поскольку чаще всего астигматизм проявляется у детей при повышении зрительной нагрузки, то это приходится на возраст 5-10 лет, когда ребенок начинает усиленно рассматривать картинки, учить буквы и цифры и, конечно, приобщается к компьютеру и мобильнику. Здесь родители могут судить о прогрессировании дефекта зрения по необычному поведению своего чада:

  • Быстрая утомляемость, нежелание заниматься учебой;
  • Капризы и плохое настроение, причиной которых являются вовсе не лень, а головные боли;
  • Прищуривание и наклоны головы при попытке получить правильное изображение._

Очень важно проявить повышенное внимание к зрительным нагрузкам у ребенка в этот период, чтобы не допустить усиления уже имеющихся дефектов зрения или развития новых.

Взрослый человек может заподозрить о неполадках в зрительной системе по характерным симптомам:

  • _Размытость контуров воспринимаемых предметов;
  • Усиление уже имеющихся дальнозоркости или близорукости;
  • «Песок в глазах»;
  • Жжение и покраснение в глазах при усилении зрительной нагрузки;
  • Возможны болевые ощущения в глазах, и даже раздвоение изображений.

Противостоять прогрессированию дефекта зрения можно только при помощи методов традиционной медицины, поэтому огромное значение имеет своевременная диагностика, а также различные способы коррекции и хирургического вмешательства.

Возможные осложнения

При игнорировании симптомов астигматизм обязательно прогрессирует, становясь причиной развития серьезных осложнений:

  • Снижение остроты зрения. Является самым главным осложнением при развитии патологии и может привести к усилению, как дальнозоркости, так и близорукости. При небольших степенях этих дефектов они не причиняют человеку неудобств в повседневности, однако, усиленные астигматизмом, могут начать быстро прогрессировать, требуя постоянного ношения очков;
  • Амблиопия (ленивый глаз). Чаще развивается в детском возрасте, когда оптическая система глаза очень пластична. При поступлении в мозг искаженного или размытого изображения зрительный центр может начать не воспринимать картинку, поступающую из одного глаза, чтобы улучшить четкость. Таким образом, один глаз остается «без работы», в результате чего со временем его зрительные возможности снижаются;
  • Косоглазие. Также в большинстве случаев грозит детям, когда малыши в попытке получить ясную картинку могут сводить глаза в одну точку. А при несформировавшейся зрительной системе такое положение может перейти из временного в разряд постоянных – так возникает содружественное косоглазие.косоглазие

Астигматизм одинаково опасен в любом возрасте и требует немедленных мер реагирования. Конечно, помощи врачей – ведь народными методами такой дефект не исправишь.

Лечение

Для обнаружения астигматизма традиционных методов обследования недостаточно – диагностика должна быть полной, особенно для детей и подростков:

  • Визометрия – определение степени отклонений в остроте зрения;
  • Теневая проба (скиаскопия) – метод применяется для обследования маленьких детей и дает представление о степени преломления света;
  • Биомикроскопия – позволяет выявить дегенеративные или воспалительные изменения в роговице;
  • Рефрактометрия – определение рефракции специальными приборами;
  • Офтальмоскопия – используется для обнаружения патологий в стекловидном теле или глазном дне;
  • УЗИ – метод применяется для обследования переднезаднего отрезка;
  • Компьютерная кератотопография – проводится для обнаружения астигматизма роговицы.

    _
    Проведение визометрии

Медикаментозная терапия

Лечение астигматизма начинается, если:

  • Диагностируются отклонения свыше 1D;
  • Наблюдается быстрая зрительная утомляемость (астенопия);
  • Острота зрения снижается;
  • Развивается гиперметропия или миопия.

Использование медикаментозных препаратов при астигматизме ограничивается применением общеукрепляющих средств, лекарств по типу «Искусственная слеза», а также приемом витаминных комплексов – местно и системно.

Основным средством при астигматизме является коррекция, которая может осуществляться несколькими способами:

  • Очки. Для коррекции астигматизма используют очки со специально подобранными цилиндрическими и сферическими линзами – в зависимости от вида и степени нарушений. При сильном астигматизме постоянное ношение очков может вызывать перенапряжение глаз и становиться причиной головной боли и головокружения. В этом случае врач может порекомендовать оперативное вмешательство;
  • Контактные линзы. Если очки предпочтительно использовать для маленьких детей по соображениям безопасности, то старшие дети и подростки вполне могут носить линзы. Они являются более приемлемым вариантом при астигматизме, поскольку не создают пространственных искажений, которые неизбежно возникают при ношении очков;
  • Ортокератология. Самый перспективный вариант – одевание на ночь жестких кислородопроницаемых линз, которые придают роговице необходимую форму. Такая коррекция после снятия линз утром сохраняется в течение суток;
  • Аппаратное лечение. Применяется для исправления дефектов зрения, главным образом в детском возрасте, когда оптическая система глаза пластична. Курс лечения составляет 10-15 сеансов длительностью по 1 часу. Таких курсов может быть несколько, по назначению врача. На каждом сеансе ребенок проходит несколько аппаратов.

    _
    Подбор очков при астигматизме

Начальная степень астигматизма, как правило, при своевременном реагировании может быть приостановлена, а в детском возрасте – исправлена совершенно.

Хирургически

Постоянно прогрессирующий астигматизм, как и высокая его степень, требуют, несомненно, только оперативного вмешательства. Благо современная медицина обладает для этого широчайшими возможностями:

  • Термокератокоагуляция – метод прижигания нагретой металлической иглой определенной зоны роговицы. После этого кривизна природной линзы увеличивается – так лечится астигматизм с гиперметропией;
  • Лазерная коагуляция – проводится по тому же принципу, только с использованием лазера;
  • Кератотомия – нанесение на роговицу несквозных насечек для снижения преломляющей способности глаза;
  • Применение эксимерного лазера – при его помощи уменьшают толщину роговичного слоя в определенном месте._

Данные методы являются эффективными в случае необходимости коррекции кривизны роговицы. Современные технологии позволяют проводить большинство операций в короткие сроки амбулаторно, при этом успешное лечение достигает показателя 90%.

При некоторых видах поражений методы коррекции могут быть малоэффективны, в этом случае могут проводиться:

  • Имплантация факичных линз;
  • Рефракционная замена хрусталика;
  • Кератопластика – операция по замене роговицы на донорский или искусственный имплантат.кератопластика

Народные средства

Домашнее лечение нельзя назвать эффективным, когда речь заходит об астигматизме. Однако при регулярном применении общее состояние глаз улучшается за счет повышения метаболизма и укрепления глазных мышц. В число таких методов входят:

  • Гимнастика для глаз;
  • Правильное питание – с употреблением продуктов, богатых «глазными» витаминами;
  • Использование препаратов из растительных компонентов: очанки, пустырника, виноградных косточек, черники, моркови, петрушки.гимнастика для глаз

Профилактика

Если у ребенка наследственный дефект зрения, то, конечно, предупредить такое явление невозможно. Однако приобретенные формы астигматизма, особенно в детском возрасте, можно и нужно исправлять. И здесь обязательны для выполнения профилактические меры:

  • Соблюдение гигиены зрения;
  • Правильное освещение;
  • Перерывы при длительном использовании компьютера;
  • Гимнастика для глаз;
  • Профилактические осмотры у офтальмолога.

Прогрессирование любого дефекта зрения зависит от правильного образа жизни. Поэтому постарайтесь бывать на свежем воздухе и следите, чтобы и ребенок не просиживал все свободное время в интернете. Глазам нужен отдых, поэтому режим дня также должен быть отрегулирован.

Видео

Выводы

Уделяйте внимание общему здоровью организма и глаз в частности – этим вы снизите риск развития астигматизма до минимума. Не забывайте о ежегодных осмотрах у врача – это поможет избежать осложнений и предотвратить прогрессирование дефектов зрения.

Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх