Миопический астигматизм: способы коррекции и лечения

2046 20.05.2019 7 мин.

Миопия и астигматизм – довольно распространённая комбинация двух офтальмологических расстройств. Подобный тандем может развиваться в одном глазу, иногда в обоих. В норме изображение видимого объекта фокусируется в определённой точке на сетчатке. В случае миопического астигматизма фокус сдвигается, поэтому изображение получается нечётким, размытым. Далее мы предложим материал, информирующий о причинах и методах коррекции данного нарушения.

Определение заболевания

Астигматизм – это офтальмологическое заболевание, связанное с неправильной формой роговицы или хрусталика._

Существует несколько разновидностей астигматизма:

Миопический астигматизм определяется сочетанием астигматизма с близорукостью и может развиваться на одном глазу или одновременно на обоих.

Виды и классификации

Миопический астигматизм делят на простой и сложный. В первом случае часть лучей фокусируется перед сетчаткой, остальная часть – на сетчатке. В результате получается, что в одном меридиане глаза образуется близорукость, а в другом – зрение остаётся в норме.

При сложном варианте астигматизма все лучи собираются только перед сетчаткой. В обоих меридианах глаза наблюдается близорукость, но с разными величинами.

Сложный вариант миопического астигматизма, в свою очередь, бывает прямым и обратным. Прямой сложный астигматизм предполагает изменения на вертикальном меридиане, в случае простого варианта модификации происходят на горизонтальном меридиане.

Читайте более подробно о том, что это такое сложный миопический астигматизм.

Миопический астигматизм бывает врождённым или приобретённым (результат операции или травмы).

В зависимости от локализации изменений различают роговичный и хрусталиковый виды миопического астигматизма. Роговичный вариант чаще всего является приобретённым, в случаях, когда возникает торическая деформация роговицы. Хрусталиковая разновидность астигматизма связана с асимметричным строением или расположением хрусталика._

Миопический астигматизм может иметь 3 степени:

  1. Слабая степень (менее 3 дптр) предполагает небольшое искажение; человек даже может не замечать расстройство, а симптомы болезни практически отсутствуют.
  2. Средняя степень (3-6 дптр): в этом случае симптомы и искажение замечаются пациентом.
  3. Высокая степень (более 6 дптр): зрение сильно искажено, вследствие чего больной видит все изображения удлинёнными._

Причины возникновения

В большинстве случаев причина всех видов миопического астигматизма – наследственная предрасположенность.

К приобретённому расстройству зрения могут привести:

Врождённый астигматизм возникает в случае патологии хрусталика или роговицы. Неправильная форма хрусталика формируется ещё при внутриутробном развитии, если будущая мама проходила лечение сильными антибиотиками без контроля врача, подвергалась радиоактивному облучению или вела неправильный образ жизни.

Роговичный астигматизм часто возникает как результат травм глаза, операций или неграмотной коррекции зрения. Свою форму роговица может изменить и после некоторых перенесённых заболеваний. В большинстве случаев роговичный вариант астигматизма носит приобретённый характер.

Симптомы

Для астигматизма, сочетающегося с близорукостью, характерны следующие симптомы:

  • Снижение остроты зрения;
  • Искажение изображение;
  • Расплывчатость и раздвоение видимой картинки;
  • Невозможность концентрации зрения на объекте;
  • Ухудшение зрения вдаль;
  • Быстрая утомляемость глаз;
  • Слезотечение;
  • Головная боль;
  • Головокружение.

    _
    Двоение – один из симптомов астигматизма

Лица с диагнозом «миопический астигматизм» подносят предметы очень близко к глазам, чтобы их рассмотреть.

Из-за схожести симптомов зачастую путают близорукость и миопический астигматизм, особенно, когда нарушение имеется на обоих глазах. При миопическом астигматизме так же, как и при близорукости, видимая картинка фокусируется перед сетчаткой. Но между этими патологиями имеются и различия. При близоруком астигматизме происходит модификация формы роговицы, а при миопии изменяется размер и форма глазного яблока._

Особо следует акцентировать внимание на симптомах астигматизма у детей, поскольку они, как правило, не жалуются на ухудшение зрения. Родителей должно насторожить, если ребёнок щурится, наклоняет голову при рассматривании изображений и предметов, у него часто болит головка и быстро устают глазки. Перечисленные признаки могут свидетельствовать о наличии миопического астигматизма.

Возможные осложнения

Если человеку с данным нарушением (особенно ребёнку) своевременно не корригировать зрение, то возможно развитие амблиопии или косоглазия. Именно поэтому важна ранняя диагностика, что возможно при регулярном посещении офтальмолога.косоглазие

Астигматизм сам по себе обычно не оказывает отрицательного влияния на состояние будущей мамы. Но если астигматизм сочетается с высокой степенью близорукости, то последствия могут быть самыми серьёзными.

Повышение артериального давления и напряжение, характерное для процесса родов, может привести к отслойке сетчатки, что нередко становится причиной слепоты. Женщинам в положении, страдающим близоруким астигматизмом высокой степени, обычно рекомендуется проведение кесарева сечения._

Диагностика

Для выявления миопического астигматизма пациенту необходимо пройти ряд исследований, таких как:

  • Визометрия (определение остроты зрения). С этой целью пациенту надевают очки с одним закрытым экраном; второй – имеет возможность смены линз. Путём подбора силы линз определяется максимальная острота зрения.
  • Скиаскопия (теневая проба) – выявляет степень преломления глаз и близорукости.
  • Определение длины глаза и уровня прогрессирования близорукости.
  • Ультразвуковое исследование глаза.
  • Измерение внутриглазного давления.
  • Биомикроскопия (позволит установить причину близорукости).
  • Абберометрия.
  • Компьютерная кератотопография.
  • Офтальмоскопия._

Последние 3 вида диагностики необходимы для определения состояния сосудов, сетчатки и зрительных нервов.

Лечение

Коррекция миопического астигматизма осуществляется консервативными и хирургическими способами. Лечение данной патологии – довольно продолжительное и сложное дело, особенно при сложном варианте миопического астигматизма и присоединении каких-либо иных патологий.

Медикаменты

С помощью лекарственных средств астигматизм вылечить невозможно. Медикаменты применяются с целью питания и поддержания органов зрения. Общеукрепляющая комплексная терапия включает:

  • Массаж воротниковой зоны;
  • Сбалансированное полноценное питание;
  • Витамины и микроэлементы, важные для зрения (марганец, цинк, хром, медь, селен).

    _
    Продукты содержащие полезные для зрения витамины

Оптическая коррекция

Оптический способ коррекции астигматизма весьма подходит для детей. Офтальмологи чаще всего назначают детям очковую коррекцию данного расстройства, которая предусматривает использование специальных очков с линзами цилиндрической формы.

_
Подбор очков при астигматизме

При сложном варианте миопического астигматизма ношение очков может привести к зрительному дискомфорту, частым головокружениям и ощущению рези в глазах. Рецепт на пользование такими очками должен содержать информацию о цилиндре и оси его расположения.

Сегодня вместо очков молодые люди всё чаще используют контактные линзы при выявлении данного диагноза. Это удобно, практически незаметно со стороны, поэтому выбор зачастую падает именно на контактную коррекцию.

Ранее коррекция зрения при миопическом астигматизме могла осуществляться только с использованием жёстких линз. Они доставляли дискомфорт и отрицательным образом влияли на состояние роговицы. Современные специалисты рекомендуют при астигматизме использовать торические линзы. Такая оптика производится из мягких материалов и отличается специальной конструкцией, имеющей сфероцилиндрическую форму. Торические линзы одновременно корригируют миопический астигматизм и патологию рефракции. Ещё одно их преимущество состоит в том, что они включают специальный фиксирующий механизм, удерживающий линзу в правильном положении. Это значит, что линзы не будут двигаться во время движений глаз и морганий.

_
Схематичное изображение отличий сферической и торической линзы.

Оптическая и контактная коррекция дают хороший результат при нарушении зрения до 4 дптр. В остальных случаях окулисты рекомендуют пациентам хирургическое вмешательство или лазерную коррекцию.

Аппаратная коррекция зрения

Основные задачи данного метода заключаются в следующем:

  • Тренировка глаз;
  • Укрепление глазных мышц;
  • Улучшение циркуляции крови в органах зрения;
  • Активизация питания глаз;
  • Стимуляция нормальной работы глаз._

Применение аппаратной коррекции зрения у детей приведено здесь.

Хирургическое вмешательство

Линзы и очки не способны вылечить миопический астигматизм; они в состоянии лишь временно корректировать зрение. Лечение этого заболевания возможно только с помощью офтальмологической операции.

Эксимер-лазерная коррекция – наиболее актуальный и эффективный способ лечения миопического астигматизма. Операция длится не более 15-20 минут под локальной анестезией капельного типа. При этом сам лазер работает не более 30 секунд. Уже спустя несколько часов можно наблюдать положительный результат, а по прошествии недели зрение полностью восстанавливается.

_
Эксимерлазерная процедура

Кератотомия и вживление линзы – второй вариант оперативного лечения. Это хирургическое вмешательство состоит из 2 этапов. На первом этапе лишь частично улучшается качество зрения, следующий этап проводится через полгода и призван дать окончательный результат лечения. Полное восстановление зрения происходит спустя год после операции.

Астигматическая кератомия – ещё один метод оперативного вмешательства, применяемый при миопическом астигматизме. Операция подразумевает под собой процесс, в ходе которого по периметру роговицы наносятся продольные надрезы, что в итоге приводит к изменению кривизны роговицы. Хирургические манипуляции не повреждают защитный слой роговицы, предполагает быструю реабилитацию и обычно не дают осложнений.

_

Хирургическое вмешательство применяется, как правило, только по достижении пациентом 18 лет. Но иногда врачи делают исключения для маленьких пациентов, у которых отсутствует прогрессирование болезни.

Упражнения для глаз

Упражнения для глаз направлены на тренировку глазных мышц и улучшение кровообращения в органах зрения, что должно улучшить их функционирование._

Профилактика

В целях профилактики развития приобретённого миопического астигматизма офтальмологи рекомендуют:

  • Оптимальные физические нагрузки;
  • Чередование зрительных нагрузок с активным отдыхом;
  • Выполнение гимнастики для глаз через каждые 30 минут работы за монитором;
  • Правильное освещение рабочего места;
  • Полноценное питание;
  • Приём витаминных комплексов с лютеином;
  • Своевременное лечение глазных расстройств;
  • Пневмомассаж и прочие методы, снимающие напряжение и улучшающие кровообращение.

Регулярное посещение офтальмолога позволит выявить глазное заболевание на ранней стадии и, тем самым, доставит меньше дискомфорта, облегчит процесс лечения.

Видео

Выводы

Итак, миопический астигматизм – это не приговор для наших глаз. С этим нарушением можно полноценно жить и даже вылечить болезнь, если регулярно наблюдаться у доктора и выполнять все его предписания. Не изобрели еще медикаментов, которые способны полностью избавить больного от астигматизма, но доступны такие методики, как эксмер-лазерная коррекция, аппаратное лечение. Кроме того, необходимо вести здоровый, активный образ жизни и в достаточной степени насыщать свой организм витаминами и полезными веществами.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх