Описание дальнозоркого (гиперметропического) астигматизма и его лечение

1624 02.08.2019 5 мин.

Астигматизмом называется дефект органов зрения, причиной которого становится нарушение правильной формы преломляющей системы глаза: роговицы, глазного яблока или хрусталика. В результате на сетчатке каждая точка проецируемого объекта выглядит размытым пятном. Соответственно человек с астигматизмом воспринимает объекты искаженными и нечеткими. Если правильная форма глаза человека нарушена, то меридианы органов сферической формы (роговицы, глазного яблока или хрусталика) располагаются перпендикулярно друг к другу. Преломление светового луча в одном из них будет более сильным, а в другом – более слабым.

Определение заболевания

Такое нарушение нормального зрительного восприятия может быть как отдельной проблемой, так и сочетанием астигматизма с близорукостью (миопический астигматизм) или с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм)._

При наличии у больного гиперметропического астигматизма световой луч «уходит» за пределы сетчатки. Такой вид астигматизма имеет простую или сложную форму.

Различают три вида «дальнозоркого» астигматизма:

  • Простой гиперметропический (Н) совмещает в себе дальнозоркость в одном меридиане с нормальной рефракцией в другом;
  • Сложный гиперметропический (НН) совмещает разную степень дальнозоркости в меридианах;
  • Смешанный (МН или НМ) – дальнозоркость в одном меридиане в сочетании с близорукостью в другом.

При наличии сложного «дальнозоркого» астигматизма чаще всего замечается сильное искажение видимого образа предметов в связи с высоким нарушением преломления световых лучей. Врачи называют три степени, которые определяются в зависимости от расстояния двух фокусов друг от друга:

  • Легкая (до 2 диоптрий);
  • Средняя (2-3 диоптрии);
  • Высокая (выше 4-х диоптрий)._

Большое значение при сложном гиперметропическом типе заболевания имеет степень патологии.

Причины возникновения

Деформация поверхности роговицы или хрусталика, которая приводит к нарушению зрения, в 98 % случаев бывает врожденная. По наследству астигматизм может передаваться даже через поколение, и при этом не только от прямых родственников. Врожденный астигматизм иногда проходит самостоятельно в течение первых пяти лет жизни ребенка.

Реже встречается приобретенный астигматизм. Патологические изменения могут вызывать такие причины как травма глаз, последствия офтальмологических операций, заболевания глаз, в том числе вызванные различными видами инфекций._

Патология может возникнуть у младенца, если мать в период беременности перенесла инфекционное заболевание.

Приобретенный астигматизм объясняется наличием рубцовых изменений на роговице, вызванных перечисленными факторами.

Симптомы

Незначительные «неправильности» формы преломляющих частей глаза могут не создавать заметных неудобств. В случае серьезных нарушений или прогрессировании заболевания проявляются следующие симптомы «дальнозоркого» астигматизма:

  • Нечеткость зрения. Видимые объекты могут восприниматься «размытыми» или искривленными;
  • Быстрая утомляемость глаз;
  • Периодическая головная боль, особенно при интенсивных зрительных нагрузках;
  • Чувство «жжения» в глазах._

Наблюдаемые объекты как бы «раздваиваются».

Возможные осложнения

Кроме определенного дискомфорта, вызванного искажением видимых объектов, «дальнозоркий» астигматизм, особенно наследственный, может стать причиной ряда более серьезных последствий. У ребенка, который с первых лет жизни видит неправильно, может развиться косоглазие. Еще одним «грозным» недугом, возникающим вследствие астигматизма, является амблиопия. Это прогрессирующее понижение зрения развивается из-за того, что возникает функциональное расстройство зрительного анализатора. Мозг не может продолжать нормально обрабатывать сигналы, поступающие от глаза. Такое снижение зрения не поддается коррекции с помощью очков._

В детском возрасте проявление астигматизма чревато нарушением моторного и когнитивного развития ребенка.

Лечение

Способов избавиться от гиперметропического астигматизма с помощью медикаментов не существует.

_Скорректировать зрение при данном заболевании можно, подобрав подходящие для пациента очки или контактные линзы. Назначение и подбор очков (линз) происходит строго индивидуально.

Лечить дальнозоркий астигматизм можно только методами, разработанными современной офтальмологической хирургией. Игнорировать проявления данного заболевания ни в коем случае нельзя. Это приводит к развитию косоглазия и резкому ухудшению способности видеть.

Если астигматизм врожденный, то последствием дефекта зрительных органов может стать нарушение развития ребенка.

Медикаментозным способом

Астигматизм корректируется цилиндрическими линзами, которые должны иметь разную степень кривизны по горизонтали и по вертикали. Цилиндрические линзы очков могут сочетаться с линзами для коррекции дальнозоркости. Однако в случае развития высокой степени астигматизма у больного начинает кружиться голова, а также болят глаза. При наличии «дальнозоркого» астигматизма необходимо использовать специальные сфероцилиндрические линзы.

После того как пациенту будут назначены очки, ему необходимо постоянное наблюдение у врача-офтальмолога. Это позволит своевременно корректировать состояние больного, заменяя линзы или очки на более сильные или более слабые.

Хирургически

Вылечить астигматизм поможет только хирургическое вмешательство. Существуют следующие виды операций, избавляющих от этого заболевания:

  • Кератотомия, при которой на роговицу наносится ряд несквозных насечек. Это помогает сделать более слабым преломление света по усиленной оси. Кератотомия используется в случае проявления смешанного или же «близорукого» астигматизма;
  • Термокератокоагуляция: прижигание периферической зоны роговицы с помощью металлической иглы. Это увеличивает кривизну роговицы и силу преломления света. Таким способом можно исправить «дальнозоркий» астигматизм;
  • Лазерная коагуляция: прижигание производится с помощью лазерного луча;
  • Лазерный кератомилез. В этом случае используется эксимерный лазер, который испаряет с поверхности роговицы слой требуемой толщины.

    _
    Проведение кератометрии

Хирургическое вмешательство проводится в тех случаях, если нет противопоказаний: рубцов на поверхности глазного яблока, патологии сетчатки, некоторых других заболеваний.

Профилактика

Профилактика астигматизма:

  • _Правильное распределение ежедневных нагрузок на зрительные органы;
  • Чередование периодов напряжения глаз с физической активностью и упражнениями, разработанными для укрепления зрения;
  • Предотвращение травмирующих воздействий на органы зрения;
  • Предупреждение заболеваний, вызываемых воспалением роговицы;
  • Регулярные профилактические осмотры у офтальмолога. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявлять начальные признаки астигматизма.
  • Предотвратить появление вторичных осложнений гиперметропического астигматизма можно, если вовремя и эффективно корректировать дефекты зрительного восприятия, вызываемые этим недугом.

Видео

Выводы

Зрение человека – это сложная система, включающая в себя как работу центральной нервной системы, так и ряда органов, улавливающих и преломляющих световое излучение. Даже незначительная «неправильность» поверхности сферической формы частей глаза может привести к не совсем точной фокусировке образа на сетчатке. Специалисты утверждают, что большинство людей имеют незначительную степень астигматизма, не влияющую на остроту зрения. Однако при более серьезных дефектах астигматизм нуждается в коррекции или лечении.

Корректируется заболевание с помощью очков или линз, которые подбираются индивидуально. Особенно усложняется процесс подбора в тех случаях, когда астигматизм сочетается с дальнозоркостью. В этом случае применяются сфероцилиндрические линзы.

Тест на астигматизм можно пройти здесь

Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх