Продукты для зрения

1 328 30.05.2019 7 мин.

Известно, что некоторые продукты положительно влияют на остроту зрения. А все благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в них.

Для того, чтобы глаза были здоровы, питание должно быть полноценным и разнообразным. Хорошо, если рацион богат овощами и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.

Витамины для зрения

Врачи рекомендуют пить витамины для зрения при таких заболеваниях, как близорукость, дальнозоркость, катаракта, глаукома и так далее._

на начальной стадии заболевания витамины помогут замедлить прогрессирование патологии.

_Также не стоит пренебрегать витаминами тем, кто находится в группе риска – это, например, гипертоники, диабетики, больные атеросклерозом. В профилактических целях витамины назначаются после сорока лет, чтобы предупредить возрастные изменения зрения. Также витаминная терапия необходима людям, которые много времени проводят за компьютером.

Рассмотрим наиболее популярные витамины для зрения:

  • Стрикс Форте. Этот препарат относится к группе биологически активных добавок. Его назначают при миопии, зрительной нагрузке, глаукоме, диабетическом поражении сетчатки. Витамины, входящие в его состав, обеспечивают нормальное функционирование сетчатки:
    • Бета-каротин помогает сохранить остроту зрения при длительных нагрузках, улучшает сумеречное и цветное зрение.
    • Антоцианы черники являются антиоксидантами, которые предотвращают развитие катаракты и сосудистых нарушений.
    • Витамины Е и С обеспечивают питание глаз благодаря стабилизации стенок капилляров.
    • Лютеин выполняет роль светофильтра, защищая сетчатку от повреждения коротковолновым излучением.
    • Цинк и селен поддерживают нормальную активность мышечной и нервной тканей глаз.
_
Стрикс Форте является БАД
  • Черника Форте. В состав Черники Форте входит экстракт черники. Пигменты ягод являются антиоксидантами, защищают сосуды глаз, улучшают обменные процессы в тканях. Также препарат содержит витамин С, витамины группы В, цинк и рутин. Чернику Форте назначают при катаракте, глаукоме, близорукости.
_
Черника Форте защищает сосуды глаз
  • Лютеин Комплекс. Основное действующее вещество – лютеин. Он защищает глаза от возрастных изменений и развития макулодистрофии. Благодаря водящим в состав препарата витаминам А,С, Е, меди, цинку, селену, экстракту черники улучшаются обменные процессы, предотвращается негативное воздействие свободных радикалов.
_
Лютеин Комплекс защищает глаза от возрастных изменений
  • Витрум Вижн. Витаминный препарат используется для лечения и профилактики миопии, улучшения сумеречного зрения, снижения риска развития катаракты. В его состав входят витамины С и Е, лютеин, зеаксантин, медь и цинк.
_
Витрум Вижн лечит миопию

Также существуют витамины для глаз в форме капель. Они обеспечивают быструю доставку действующих веществ, поэтому считаются достаточно эффективными.

Продукты, содержащие витамины

Существуют продукты, которые очень полезны для глаз. Далее мы рассмотрим этот список:

  • Черника. Она способствует поддержанию остроты зрения и уменьшению усталости глаз, благодаря входящим в ее состав витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину. Стоит отметить, что ягоды хорошо сохраняют свои свойства даже замороженными или в виде варенья.
  • _Морковь. Она содержит много витаминов, полезных для глаз. Благодаря бета-каротину морковь помогает поддерживать остроту зрения. Из моркови можно приготовить салат, заправив его сметаной, или потушить ее со сливками. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Тыква. В ее состав входит лютеин и зеаксантин, витамины С, А, В1, В2 и цинк. Из тыквы можно приготовить салаты, супы, каши, и даже вкусные и полезные десерты.
  • Лук и чеснок. Они помогают сохранить или восстановить четкость зрения благодаря тому, что богаты серой.
  • Шпинат. Шпинат содержит лютеин, который защищает глаза от катаракты.
  • Брокколи. В ней тоже содержится лютеин, зеаксантин и каротин.
  • Фрукты. Наиболее полезными считаются зеленые и оранжевые плоды, например, киви, апельсины, виноград, персики.
  • _Рыба. Морепродукты являются источником омега-3. Эта жирная кислота необходима для хорошего зрения. Очень много омега-3 в лососе, сардине, сельди и скумбрии.
  • Творог. В нем содержится витамин В2, который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12 улучшает кровоснабжение глаз.
  • Черный шоколад. В составе черного шоколада есть флавоноиды, которые укрепляют роговицу и защищают сосуды.

Что есть, а что не есть

Для того, чтобы поддерживать здоровье глаз, рекомендуется есть те продукты, в состав которых входят каротиноиды. Они помогают улучшить работу сетчатки глаз. К таким продуктам можно отнести морковь, тыкву, овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета._

Также можно включить в рацион пищевые добавки с экстрактом черники, бета-каротином и микроэлементами, которые способствуют питанию сетчатки и улучшают зрение. Не стоит забывать и о витаминах группы В. Именно они при регулярном потреблении улучшают работу зрительного нерва._

если вы хотите, чтобы зрение всегда было хорошее, исключите из своего рациона алкогольные напитки, консервы, кофе, рафинированный сахар, копчености.

Калий и витамины

Чтобы восстановить зрение рекомендуется сочетать калий и следующие группы витаминов:

  1. А.
  2. В1.
  3. В2.
  4. В6.
  5. В12.
  6. С.

Калий

Калий незаменим для глаз. Он является мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. В нашем организме калий находится в клетках.

при недостатке калия в организме развиваются нарушения в работе скелетной и сердечной мускулатуры, острая невралгия.

Норма калия: 600-1700 миллиграмм в сутки детям, 1800-5000 миллиграмм в сутки взрослым.

Очень много калия содержат яблоки, мед и яблочный уксус. Чуть меньше его в петрушке, картофеле, сельдерее, зеленом луке, изюме, кураге, дыне и апельсинах._

Для того, чтобы обеспечить организм калием достаточно выпить стакан воды, растворив в нем чайную ложку меда и съесть порцию салата, заправленного растительным маслом и яблочным уксусом. Также можно запечь или потушить фрукты с медом.

Нужно помнить, что усвоение калия облегчает витамин B6, но затрудняет алкоголь.

Витамин А

Витамин A — группа химически близких веществ, в которую входят каротиноиды и ретиноиды. Каротиноиды – это вещества растительного происхождения, а ретиноиды – животного. Витамин А хорошо растворяется в маслах, но плохо растворяется в воде.

Витамин А участвует в создании зрительного сигнала, при его недостатке нарушается смачивание роговицы, ухудшается зрение, снижается иммунитет._

Суточная норма: 1,5-2,5 миллиграмма.

Витамин А можно найти в печени трески, сыре, рыбьем жире, яичных желтках, сливках и сливочном масле.

Каротин

Каротин – это пигмент желто-оранжевого цвета, провитамин витамина А. Он участвует в выработке витамина А в организме. 6 микрограмм бета-каротина = 1 микрограмм витамина А.

Суточная норма для взрослого человека: 5 миллиграмм.

Каротином богаты ягоды облепихи, морковь, сладкий перец, шиповник, рябина, зеленый лук, петрушка, абрикосы, шпинат._

морковь лучше усваивается вместе с жирами, поэтому перед тем как съесть морковку или выпить морковный сок, рекомендуется съесть бутерброд с маслом.

Витамин С

Витамин С – это водорастворимое органическое соединение, поступающее в организм с растительной пищей.

В растениях витамин С содержится в виде аскорбиновой кислоты, солей натрия, солей кальция, или в виде изоаскорбиновой кислоты. Он играет очень важную роль в организме, поскольку регулирует процессы углеводного обмена, окислительно-восстановительные процессы, удерживает на соответствующем уровне проницаемость капилляров._

данный витамин является общеукрепляющим и профилактическим средством. При его недостатке могут возникать кровоизлияния и деструкция тканей глаз.

Нужно помнить, что наш организм не вырабатывает витамин С, поэтому он должен поступать вместе с такими продуктами, как шиповник, черная смородина, рябина, шпинат, капуста, помидоры, красный перец, картофель.

Суточная норма: 70-100 миллиграмм.

Витамин В1

Витамин В1 или тиамин является водорастворимым витамином и требует ежедневного поступления в организм. Пополняется он из продуктов и из веществ синтезируемых микрофлорой кишечника. Этот витамин легко разрушается при контакте с металлами и при приготовлении пищи.

Суточная норма: 15 миллиграмм._

Витамин В1 содержится в мясе, почках, печени, картофеле, ржаном хлебе, ячмене, дрожжах, соевых бобах.

Витамин В2

Витамин B2 или рибофлавин – это важный водорастворимый кофермент многих биохимических процессов. В чистом виде он представлен желто-оранжевыми кристаллами с горьким вкусом.

при недостатке витамина в организме могут происходить кровоизлияния в тканях из-за разрыва мелких сосудов.

В2 входит в комплексы лекарств, используемых при заболеваниях зрительного нерва и сетчатки, а также для предупреждения созревания катаракты._

Суточная норма: 5 миллиграмм.

Получить витамин В2 можно из яблок, молока, творога, сыра, яиц, мяса, орехов, пшеничных зерен, дрожжей.

Витамин В6

Витамин В6 – это водорастворимый витамин. Он не накапливается в организме, поэтом должен поступать из пищи. Витамин В6 нормализует работу нервной системы. При его недостатке глаза быстро утомляются и перенапрягаются.

Суточная норма: 2 миллиграмма.

Много этого витамина в кедровых и грецких орехах, молоке, яичном желтке, рыбе, печени, дрожжах, пшенице, капусте._

Витамин В12

Витамин B12 или кобаламин – это группа биологически активных веществ, которые содержат кобальт. Это единственный водорастворимый витамин, который может накапливаться в организме, но не очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Этот витамин участвует в образовании красных кровяных телец.

витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения (молоко, рыба, сыр, печень, мясо, творог, яичные желтки) и синтезируется микрофлорой кишечника. Лучше всего он усваивается вместе со свеклой.

Суточная норма: 3 микрограмма._

Как безопасно употреблять витамины

Существует несколько правил, которые необходимо знать, чтобы правильно употреблять витамины и продукты, содержащие их в своем составе:

  1. Нельзя допускать перенасыщения витаминами. Их избыток может стать причиной поражения органов дыхания и печени, могут проявляться судороги и возникать отложение солей.
  2. Витамин А в таблетках можно принимать только по назначению врача. В больших дозах он вызывает хроническое или острое отравление.
  3. Менее опасно употребление витамина С и витаминов группы В, поскольку они легко выводятся из организма.
  4. Витамины В2 и С быстро разрушаются при нагревании, растворении в воде и окислении на воздухе. Поэтому при приготовлении овощей лучше залить их кипятком, накрыть крышкой и дать постоять, а не варить.
  5. Фрукты и овощи не стоит готовить в медной или железной посуде.
  6. Лучше выбирать свежие, не подвергавшиеся обработке молочные продукты, овощи, фрукты, орехи и зелень.

Видео

Выводы

При первых признаках переутомления глаз, ухудшения зрения и других нарушений необходимо в первую очередь обратить внимание на свое питание и обеспечить глазам полноценный отдых.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов можно использовать аптечные поливитаминные препараты или продукты, которые ими богаты. Но помните, что в приеме витаминов нужно знать меру.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. Таня

    У меня проблемы со зрением начались еще 4 года назад, зрение резко начало ухудшаться, за год оба глаза стали видеть всего на 30 %. Естественно обращалась к врачу, он прописал витамины, лечебные таблетки и конечно упражнения для глаз. Принимала Форте с черникой, какого-то особого результата я не увидела. Мне кажется, лечение должно быть комплексным, а не основываться только на одном препарате.

Добавить комментарий

Вверх