Скиаскопия – современный метод диагностики зрительных нарушений
В 1873 году французским учёным Кюнье был предложен метод измерения рефракции глаза, получивший позднее название «скиаскопия» (в пер. с древнегр. – «тень», «наблюдаю»). Отсюда и второе название метода – «теневая проба».
Во время проведения данного обследования используется специальный аппарат – скиаскоп, представляющий собой зеркало с рукояткой. Первая поверхность зеркала выпуклая, а вторая – плоская. В центральной части зеркала находится отверстие, сквозь которое офтальмолог производит замеры и наблюдает за состоянием глаза пациента. В чём суть данного метода? Кому показано проведение скиаскопии?
Определение метода
Под скиаскопией понимается метод, целью которого является проверка функционального состояния органов зрения с точки зрения их способности преломления света (рефракция). За рефракцию глаза отвечают 2 структуры – хрусталик и роговица. С помощью данной процедуры определяется степень нарушений даже при симуляции заболевания человеком. Также данный метод будет полезен для исследования рефракции у ребёнка или умственно отсталого пациента. В этих случаях невозможно проведение обычной визометрии или рефрактометрии. Синонимичные названия метода – ретиноскопия и кератоскопия.
Скиаскопия – распространённая методика, обладающая такими преимуществами, как:
- Точность результатов. А это очень важно для выявления причины глазного заболевания и постановки диагноза врачом.
- Безболезненность. У обследуемого не возникает никаких болезненных ощущений во время обследования, что очень важно в случаях проведения обследования у ребёнка.
- Простота. Для проведения данной процедуры не требуется наличие сложной медицинской аппаратуры. Всё довольно просто, а точность результатов зависит только от профессионализма окулиста. Доктор наблюдает за реакциями пациента и делает определённые выводы. Пациент же – просто сидит на стуле и выполняет инструкции врача.
- Экономическая выгода для пациентов. Процедура эта недорогая даже в частных клиниках, поскольку для её выполнения не требуется применение дорогостоящего оборудования.
Скиаскопия – самый точный и объективный способ исследования рефракции глаза, результаты которого особенно важны при профессиональном отборе или определении трудоспособности человека.
Виды
Метод скиаскопии подразумевает применение одну из двух техник. Рассмотрим каждую из них далее.
Цилиндроскиаскопия
Данная методика позволяет абсолютно точно установить степень астигматизма. После проведения обычной скиаскопии на человека надеваются очки с линзами, подобранными специально для него. Далее напротив исследуемого органа зрения устанавливают астигматическую и сферическую линзы. Тень при этом нейтрализуется в главных меридианах. Затем повторяется стандартная процедура скиаскопии, но с одним нюансом: зеркало сначала направляется по оси астигматической линзы, а далее – по деятельному сечению. В том случае, если тень исчезает при движении вдоль оси, офтальмолог подбирает для пациента соответствующий астигматический цилиндр. Если же тень не исчезает, то цилиндр подбирают посредством перпендикулярного движения.
Исследование с широким зрачком
Вторая методика – исследование с широким зрачком – в основном применяется для более точного определения рефракции у детей. Предварительно ребёнку закапывают короткодействующие мидриатики (Тропикамид, Мидриацил, Ирифрин), что позволяет более точно оценить степень истинной рефракции.
Методики скиаскопии дают довольно хорошие диагностические результаты, однако, если есть возможность, офтальмологи рекомендуют обследование органов зрения с помощью рефрактометрии.
Показания к проведению
Метод скиаскопии применяют для обследования взрослых и детей. Он базируется на получении объективных данных и обеспечивает получение точных результатов.
Скиаскопия проводится пациентам с такими офтальмологическими заболеваниями, как:
- Миопия (близорукость);
- Гиперметропия (дальнозоркость);
- Астигматизм.
Скиаскопия проводится как для определения рефракции глаз и скорости прогрессирования болезни, так и для определения зрительных нарушений, которые ранее не были выявлены.
Менее всего метод скиаскопии подходит для обследования больных с подозрением на астигматизм, поскольку сведения, полученные по завершении данной процедуры, недостаточно информативны. Таким пациентам рекомендуется дальнейшее обследование.
Очень полезна рассматриваемая нами методика в случае, когда пациент симулирует нарушение зрения. После проведения скиаскопии окулисты получают точные результаты и выявляют симулянта.
Скиаскопия применяется и для обследования органов зрения у детей. Также данный метод показан пациентам с нарушением интеллекта. После окончания процедуры врач ставит точный диагноз и сообщает о нём родственникам.
Противопоказаниями к проведению скиаскопии являются:
- Наличие у пациентов психического заболевания и объективно неуравновешенного поведения;
- Состояние наркотического или алкогольного опьянения;
- Фотобоязнь;
- Аллергия на Атропин или Циклодол;
- Детский возраст менее 7 лет;
- Глаукома.
Процесс проведения процедуры
При отсутствии противопоказаний пациенту закапывают циклоплегическое средство (Циклодол или Атропин) в конъюнктивальный мешок. Затем пациента оставляют в покое до полного расслабления глазных мышц и расширения зрачка.
Атропин способен вызвать острый приступ глаукомы у больных гиперметропией и у лиц старше 60 лет.
Далее пациента просят присесть на стул в затемнённой комнате. На одном уровне с его глазами размещают лампу. Окулист сидит напротив пациента в 67 см – 1 метре напротив пациента.
Метод данного обследования – инструментальный. Офтальмолог использует специальный прибор, называемый скиаскопом. Этот прибор напоминает зеркало: с одной стороны оно вогнутое, а с другой – плоское. Доктор направляет светильник на зеркало, чтобы луч через зрачок попал на глазное дно, которое освещается красным цветом. Небольшие повороты зеркала, выполняемые доктором, приводят к появлению теней, движущихся в различных направлениях. Офтальмолог по их перемещению и определяет наличие нормальной рефракции или зрительных нарушений (дальнозоркость, близорукость или астигматизм). Для определения степени рефракции глаза используется специальная скиаскопическая линейка, которая представляет собой набор вогнутых и выпуклых линз разной силы преломления.
Результаты
Расшифровка результата обусловлена тем, какое зеркало использовалось, – вогнутое или плоское. Возможные результаты использования плоского зеркала:
- Смещение рефлекса и зеркала в одинаковую сторону подтверждает нормальную рефракцию (эмметропию), близорукость (миопию) лёгкой степени до 1,0 D или дальнозоркость (гиперметропию);
- Смещение рефлекса в противоположном от смещения зеркала направлении сигнализирует о возможной близорукости слабой степени.
Использование вогнутого зеркала позволяет выявить противоположное соотношение смещения рефлекса и зеркала.
Расшифровка результата непременно включает в себя показатели степени нарушения рефракции. С целью её выявления обследуемому человеку предлагают поработать с таким инструментом, как скиаскопическая линейка, на которой размещаются линзы с разными степенями преломления (так называемые, положительные и отрицательные диоптрии). Далее пациент поочерёдно прикладывает их к глазу. Процедура продолжается до тех пор, пока не прекратиться движение теней по глазному дну. Таким образом, полученные результаты точно обозначат уровень нарушения остроты зрения.
Видео
Полезное видео про скиаскопию
Выводы
Сегодня скиаскопия представляет собой оптимальный метод диагностики, позволяющий достоверно диагностировать вид и степень нарушения рефракции глаз. Результативность данного метода является базовой при подборе корригирующих линз и очков.
Главное преимущество метода скиаскопии – доступность, безопасность и простота. Самостоятельно провести такую диагностику невозможно, так как результат зависит не от инструментов и аппаратуры, а от знаний и опыта офтальмолога.