Основные методы борьбы с анизейнконией

94 02.08.2019 4 мин.

Список возможных заболеваний глаз не ограничивается физическими повреждениями и ухудшениями четкости и резкости зрения. Такие заболеваний, как анизейкония, напрямую связаны с искажением реального изображения, который видит человеческий глаз, что может быть обусловлено разными факторами. Такую патологию важно вовремя обнаруживать и корректировать.

Определение заболевания

Анизейкония является заболеванием, которое вносит изменения в строение глаза, благодаря чему человек воспринимает реальную величину изображения по-разному обоими глазами. Таким образом, на сетчатке одного глаза оно может быть больше, чем у второго.

Разница может быть и довольно незначительной (от семи процентов), а может и достигать высокого процентного соотношения._

Различают заболевание функционального и оптического типа. Анизейкония первой формы возникает, как правило, при неправильном положении зрительных элементов сетчатки обоих глаз. Оптическая является следствием разной рефракции, когда один глаз может проявлять признаки дальнозоркости, второй – близорукости.

Причины возникновения

Анизейкония может возникнуть самостоятельно без каких-либо предпосылок. Но также причинами ее появления могут быть следующие факторы:

  • Травмы и повреждения глазного яблока (в частности, сетчатки);
  • Развитие и усугубление дальнозоркости и близорукости у разных глаз._

В случае возникновения антиметропии и анизометропии необходимо проводить тщательное наблюдение и контроль, поскольку их развитие может способствовать появлению анизейконии.

Симптомы

Основным симптомом болезни является трудность в восприятии пространственного соотношения. Часто пациенту трудно определить истинные размеры рассматриваемого предмета или явления, бывает тяжело ориентироваться в пространстве, читать. Также могут появляться и болезненные ощущения, среди которых:

  • _Боль в области глаз, возникающая на фоне постоянного напряжения;
  • Частые головные боли и мигрени (в том числе от напряжения и усталости);
  • Нарушение зрения, прогрессирование дальнозоркости и близорукости;
  • Развивается монокулярное зрение;
  • Быстрая утомляемость.

Возможные осложнения

Анизейкония в запущенной степени способна уменьшать работоспособность и физические возможности человека. Без своевременного вмешательства офтальмолога зрение может падать с большой скоростью. Больной может все чаще испытывать дискомфорт, связанный с болями напряжения и постоянной усталостью. Кроме того, возможно развитие амблиопии.

Лечение

Лечение данной патологии начинается с диагностики для установления точной причины ее появления и степени развития. Она обычно включает в себя аппаратный осмотр (при помощи анизейкометра), изучение структуры глаза и составление карты жалоб пациента. Важна может также оказаться и история болезни. Выводы, полученные в результате тщательного исследования, становятся основным инструментом для назначения правильного лечения._

Медикаментозным способом

Как и многие заболевания данного типа, анизейкония не поддается медикаментозному лечению. Однако при помощи лекарственных препаратов можно снять такие симптомы, как покраснение и боль, мигрень, отечность и повышенное слезоотделение. В качестве профилактических лекарств в послеоперационный период могут быть назначены и антибактериальные средства.

_
Левомицетин – антибактериальные капли

Никакие лекарственные препараты без рекомендации врача использовать нельзя. В данном случае они могут стать катализатором развития проблемы.

Хирургически

Функциональная анизейкония не может быть устранена при помощи хирургических операций. В этом случае показано только применение специальных корректирующих линз и очков. Однако болезнь оптического типа можно лечить при помощи коррекции близорукости и дальнозоркости. В этом случае по индивидуальным параметрам каждого пациента при помощи лазера изменяется форма роговицы. Такая операция безопасна и проводится без каких-либо швов. Кроме того, она не требует длительного восстановительного периода, а четкость зрения восстанавливается практически в тот же день.

_
Изменение формы роговицы с помощью лазера

Профилактика

Предупредить появление и развитие анизейконии достаточно трудно, но можно снизить риск ее возникновения. Для этого требуется:

  • Обеспечивать полноценный отдых зрительному аппарату;
  • Правильно питаться и включать в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами и минералами;
  • Обеспечивать посильную физическую нагрузку;
  • Сокращать время работы за электронными устройствами;
  • Своевременно корректировать нарушения зрения;
  • Проводить профилактические посещения офтальмолога.

Полноценный отдых и правильное питание также важны в период лечения и коррекции заболевания.

Видео

Выводы

Анизейкония может значительно ухудшить работоспособность человека и его ориентацию в пространстве. Кроме того, часто она становится причиной появления дискомфорта и болей разного типа, мешает вести нормальный образ жизни. Однако своевременно оказанная медицинская помощь способна улучшить ситуацию. Корректирующие средства, лазерная операция и вспомогательные инструменты могут вернуть человеку возможности спокойно работать и отдыхать, практически не чувствуя ущерба своему организму от патологии.

Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх