Конъюнктивит по МКБ-10 код – аденовирусная инфекция, вирусный

248 18.09.2019 6 мин.

Вирусное заражение – привычный для человеческого организма процесс. Ежедневно миллионы вирусов атакуют его в попытке пробить защитные барьеры и найти подходящую среду обитания. В большинстве случаев иммунные клетки успешно справляются со своей задачей. Тем не менее, люди болеют, и чаще всего это поражения слизистых оболочек – полости рта, носа и носоглотки, а также конъюнктивы (слизистой глаз).

Определение заболевания

Для взрослого населения вирусное поражение глаз в 80% случаев означает аденовирусную инфекцию, и если позже в глазах появляется гной, то это означает, что по вине самого пациента к заболеванию присоединились бактерии.

В детском возрасте вирусные и бактериальные поражения происходят примерно с одинаковой частотой, однако и здесь среди вирусов главенствует аденовирус.

аденовирусный конъюктивит

Чаще всего вспышки аденовирусной инфекции происходят в детских коллективах, где распространяются очень быстро в весенне-осенний период. Обусловлено это временным снижением иммунитета из-за адаптации к климатическим условиям. Однако бывают и спорадическое (случайное) распространение инфекции, опять-таки в детских коллективах.

У взрослого населения заражение чаще всего затрагивает людей пожилого возраста и, как правило, бывает одиночным.

Код конъюнктивита по МКБ 10: Н10.

Виды и классификации

В зависимости от силы симптомов, а также их характера, различают следующие формы заболевания:

  • Катаральный. Чаще всего болезнь принимает именно катаральную форму, которая наиболее проста в излечении и может длиться в пределах 7 суток. Период излечения зависит от возраста больного, а также состояния его иммунитета. Характеризуется минимальными симптомами: незначительные слизистые выделения, легкий отек век и покраснение глаз;
  • Пленчатый. Характерным признаком является образование на глазу пленки серо-белого цвета, которая достаточно легко снимается ватным тампоном. Если адекватное лечение отсутствует, то возможно образование рубца на слизистой. Эта форма может длиться до 12 суток и сопровождаться общей слабостью и высокой t;

Аденовирусный пленчатый

  • Фолликулярный. Такая форма характеризуется наиболее тяжелыми симптомами и серьезными осложнениями. Поверхность слизистой покрывается фолликулами (пузырьками) различного размера, которые без адекватного лечения становятся причиной рубцевания роговицы.

Течение аденовирусного конъюнктивита может принимать острую (ярко выраженная симптоматика и быстрое прогрессирование) и подострую (умеренный темп развития заболевания с симптомами средней силы).

Причины возникновения

Главной причиной развития болезни является вирусное заражение, которое может протекать 2 путями:

  • Воздушно-капельный. При чихании или кашле больного, находящегося вблизи, вирус с капельками мокроты попадает на слизистую здорового человека, где благополучно внедряется. Источником заражения может быть и здоровый человек – вирусоносительство сохраняется иногда до 4 недель с начала заражения;
  • Фекально-оральный. Такой способ заражения характерен для маленьких детей в возрасте 0,5 – 5 лет. До 6 мес. малыша защищает трансплацентарный иммунитет. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, также защищены антителами, полученными из молока матери.

Аденовирусный причины

В число провоцирующих внедрение аденовируса факторов входят:

_
Проведение хирургической коррекции роговицы

Любое состояние, требующее усиленной работы иммунной системы, может привести к ее ослаблению и открыть ворота для инфекции.

Симптомы

Аденовирусная инфекция, внедряясь в организм, поражает не только слизистую глаз. В первую очередь появляются общие симптомы: ринит и фарингит, диспепсические расстройства, повышение t и головная боль, увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Позже проявляются признаки конъюнктивита: покраснение и отечность век, ощущение инородного тела, жжение и зуд, светобоязнь и слезотечение, слизистое (иногда с примесью гноя) отделяемое, умеренный блефароспазм.симптомы вирусного конъюнктивита

В зависимости от формы заболевания симптомы могут изменяться:

  • Катаральный. Признаки протекают в самой легкой форме и не длятся больше недели;
  • Фолликулярный. Характерный признак – многочисленные фолликулы на слизистой, которые могут быть точечными, крупными или мелкими, локализоваться в уголках век либо покрывать всю слизистую;
  • Пленчатый. На долю этой формы приходится до 25% всех случаев заболевания. Серовато-белые пленки, как правило, легко удаляются. Однако иногда принимают форму плотных фибринозных наложений, которые спаяны с конъюнктивой и снимаются с трудом. В результате их удаления слизистая может начать кровоточить. Поэтому при данной форме инфекции нередко образуются рубцы на поверхности слизистой.

_

При диагностике проводится дифференциация пленчатой формы с дифтерией, а фолликулярной – с трахомой.

Возможные осложнения

Если инфекция протекает в катаральной форме, а лечение проводится вовремя, то риск осложнений минимальный. При развитии более тяжелых видов заболевания возможны осложнения:

  • Токсико-аллергический или бактериальный конъюнктивит. Присоединение бактериального заражения или признаки воспаления аллергического характера могут развиться в результате снижения иммунитета или повышенной восприимчивости слизистой к токсинам, выделяемым микроорганизмами;
  • Синдром сухого глаза. Поражение конъюнктивы приводит к снижению продуцирования слезной жидкости и развитию дискомфортных ощущений: сухости и жжению, повышенной утомляемости глаз, слезотечение и светобоязнь;
_
Синдром сухого глаза
  • Кератит. Воспалительное поражение роговицы, часто протекающее с образованием рубцов и язв, что неизменно приводит к снижению остроты зрения;
  • Отит, аденоидит, тонзиллит. Воспаление среднего уха, миндалин, а также разрастание лимфоидной ткани в носоглотке может стать результатом вирусного поражения слизистой респираторных путей и евстахиевой трубы.

Вирусное поражение без адекватного лечения может привести к серьезным изменениям в прозрачности роговицы и стать причиной частичной или полной утраты зрения.

Диагностика

При проведении диагностики врач выясняет длительность и силу симптомов, а также их характер. Причем значение имеют не только признаки заболевания глаз, но и ухудшение общего состояния организма. В число данных анамнеза также входят сведения о предположительном контакте пациента с зараженными аденовирусом людьми.

Особое внимание уделяется бактериологическим исследованиям:

  • Мазок с конъюнктивы;
  • Бактериологический посев;
  • Цитологический соскоб.
Диагностика аденовирусного
Диагностика аденовирусного конъюктивита

Такие анализы дают возможность дифференциации с бактериальным поражением. Обязательным пунктом является осмотр с применением щелевой лампы, позволяющий оценить степень поражений глазных тканей. Для выявления именно вирусной инфекции наиболее информативной методикой является ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Лечение

Лечение проводится, главным образом, амбулаторно и не представляет особых трудностей, если дело касается легких форм заболевания. При развитии осложнений фолликулярного или пленчатого конъюнктивита возможна госпитализация.

Медикаментозная терапия

Консервативные способы лечения – основные при выборе терапевтической тактики. Выбор необходимых лекарственных средств происходит под контролем врача строго индивидуально. Могут использоваться препараты из следующих групп:

  • Противовирусные: Интерферон, Лаферон;
_
Капли для глаз “Интерферон”
  • Антибактериальные: Флоксал, Альбуцид. Необходимы при присоединении бактериальной инфекции или для ее профилактики – по назначению врача;
  • Антибактериальные мази: Тетрациклиновая, Левомицетиновая. Закладываются на ночь раз в сутки для профилактики вторичной инфекции;
  • Глюкокортикостероиды: Софрадекс, Гидрокортизон, Тобрадекс, Дексаметазон. Используются для уменьшения проявлений воспаления: отечности, покраснения. Применяются в крайних случаях, поскольку подавляют иммунитет.

Лечение аденовирусного конъюнктивита должно быть своевременным и грамотным, а также проходить только под контролем врача. В противном случае инфекция может распространиться на прилегающие ткани и привести к снижению зрения.

Народные средства

Вирусная инфекция в большинстве случаев при хорошем уровне иммунитета с успехом подавляется силами самого организма. Как правило, лечение не требует использования сильнодействующих лекарств. Поэтому применение народных средств в некоторых случаях может стать эффективным дополнением к медикаментам:
василек синий

  • Измельчить корни лопуха, залить кипятком 3 ст. л. сырья до полного покрытия, настоять и промывать глаза отфильтрованным настоем;
  • Цветки василька синего (1 ст. л. ) залить 250 мл кипятка, проварить 10 мин. на слабом огне и настаивать почти до полного остывания. Использовать в качестве раствора для промываний и примочек. Дополнительно ввести в рацион рыбий жир и печень;
  • Развести сок столетника кипяченой водой (1: 10) и закапывать в глаза несколько раз в течение дня по 2 капли;
  • Сделать настой из цветков ромашки или календулы (1 ст. л. на 200 мл воды), процедить и промывать глаза;
  • В качестве противовирусного средства использовать ароматическое масло эвкалипта или нарезать на блюдечко чеснок и поставить в комнате;
  • Использовать для умывания кислое молоко, оно прекрасно устраняет воспаление слизистой.

При использовании даже народных средств консультация офтальмолога будет не лишней. Однако в случае отсутствия такой возможности постарайтесь тщательно соблюдать все дозировки и условия хранения препаратов, а еще лучше – ежедневно готовьте свежие.

Профилактика

Меры по предупреждению аденовирусного конъюнктивита ничем не отличаются от профилактики всех вирусных инфекций:

  • Неукоснительное следование правилам личной гигиены;
  • Своевременная изоляция инфицированного больного, особенно в детском коллективе;
  • Устранение хронических очагов инфекции и лечение вирусных заболеваний;
  • Постоянная забота о высоком уровне иммунитета: сбалансированный рацион, употребление витаминов (натуральных и синтетических), закаливание, занятия спортом или гимнастикой, прогулки на свежем воздухе;
  • Влажные уборки и проветривания.

По сути, с вирусами организм в силах справиться сам, даже если раньше не встречался с ними. Однако для этого он должен иметь крепкий иммунитет, наличие которого и является гарантией защиты от вирусов.

Видео

Выводы

Как правило, аденовирусный конъюнктивит развивается вслед за насморком и фарингитом. Поэтому при правильных действиях в самом начале заражения инфицирования глаз вполне можно избежать.

Однако если это все-таки случилось, не пускайте болезнь на самотек и нанесите визит врачу, даже если не собираетесь принимать сильнодействующие лекарства. Ведь вирус может иметь совершенно другую природу и серьезные осложнения в случае неадекватной терапии.

Главным же препятствием на пути инфекции может стать иммунная система. Всячески укрепляйте ее, и не только аптечными витаминами. Ведь натуральная пища дает организму не только витаминные составляющие и необходимые микроэлементы, но и снабжает ткани строительным материалом для создания новых клеток взамен погибших. Именно поэтому отдавайте предпочтение натуральным рыбе и мясу перед готовыми колбасами или консервами. Это поможет избежать зашлакованности организма и этим также послужит укреплению иммунитета.

Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх