Как корректируется дальнозоркость

0

Хорошее зрение зачастую зависит не только от здоровья глазных структур, но и от некоторых состояний, возникающих нередко в результате возрастных изменений либо наследственности. К числу таких нарушений относится дальнозоркость, или гиперметропию.

Определение заболевания

Функционирование оптической системы глаза обусловлено преломляющей силой хрусталика и размерами глазного яблока. Именно эти две структуры оказывают решающее влияние на место формирования изображения внутри глаза. Если преломление не очень сильное, то изображение рассматриваемых вблизи предметов формируется за сетчаткой, и человек видит размытые контуры.

Чаще всего такой дефект зрения развивается в результате возрастных изменений в глазу и является следствием нарушения функции аккомодации. Хрусталик утрачивает способность изменять кривизну и поэтому ухудшается зрение как вблизи, так и вдали. Этот вид дальнозоркости называется пресбиопией.

Дефект зрения может развиваться и в более раннем возрасте (18-40 лет), однако длительное время может оставаться незамеченным, поскольку функция аккомодации компенсирует слишком короткие размеры глазного яблока. В этом случае постоянное напряжение может вызывать головные боли и усталость глаз.

Дальнозоркость – нормальное явление для новорожденных детей, которое по мере взросления сходит на нет, т. к. размеры глазного яблока увеличиваются.

Примерно к 6-7 годам зрение ребенка становится нормальным и не требует корректировки. Однако профилактические осмотры должны быть регулярными, чтобы в случае отклонений от нормы вовремя начать исправление дефекта зрения.

Причины возникновения

Развитие дальнозоркости может быть обусловлено одной или несколькими причинами и иметь разные степени:

Степень гиперметропии полностью зависит от наследственных и возрастных факторов. Если у родителей ребенка или других близких родственников сильная дальнозоркость, то велика вероятность развития дефекта зрения и у малыша.

В пожилом возрасте, когда способность аккомодации почти полностью утрачивается, хрусталик не способен менять свою кривизну и фокусировать изображение в нужном месте. Поэтому единственным выходом является ношение очков или контактных линз.

Таким образом, на развитие дальнозоркости оказывает влияние изменение функциональности 3 глазных структур:

  • Размеры глазного яблока – при дальнозоркости они слишком маленькие;
  • Слабое преломление в роговице – она также входит в оптическую систему и является одной из естественных линз, отвечающих за формирование изображения;
  • Нарушение функции хрусталика – способность изменять форму полностью зависит от нормальной аккомодации, которая с возрастом утрачивается, как и прозрачность хрусталика.

Дальнозоркость может не проявляться в среднем возрасте, когда функция аккомодации в некоторой степени компенсирует дефект зрения. Однако после 40 лет способность хрусталика становится гораздо ниже, и зрение может становиться нечетким не только вблизи, но и вдали.

Симптомы

Главный признак дальнозоркости – размытость изображений предметов на близком расстоянии. Однако при сильной степени гиперметропии нечеткость восприятия может быть и на дальних расстояниях.

Поскольку оптическая система глаза пытается восстановить нормальное зрение, симптомами дальнозоркости могут быть:

  • Быстрая утомляемость при чтении;
  • Перенапряжение при необходимости длительной работы;
  • Частое воспаление глаз;
  • Боль в области глазных яблок, надбровных дуг, переносицы;
  • Чувство распирания и «песка» в глазах.

Если дальнозоркость прогрессирует в детском возрасте (хотя норма – снижение показателей гиперметропии), то заподозрить ее развитие можно по жалобам детей на головную боль, нежелание заниматься чтением и другими упражнениями, требующими зрительного напряжения.

Одним из серьезных последствий возникновения дефекта зрения в детском возрасте является развитие содружественного косоглазия, вызванного постоянными усилиями лучше рассмотреть предмет и сведения глаз к носу.

Одним из наиболее определяющих симптомов является снижение остроты зрения в значительной степени. Начинаться это может с расплывчатости контуров и желания проморгаться для усиления аккомодации. Могут наблюдаться и изменения глазного дна: здесь при средней или сильной степени дальнозоркости четко просматривается отечность и нечеткие границы ДЗН.

Возможные осложнения

Некоторые пациенты, считая дальнозоркость чисто возрастным естественным изменением в состоянии глаз, не придают особого значения ухудшению зрения. Однако корректировка в этом случае обязательна, не говоря уже о случаях развития гиперметропии в более раннем возрасте.

Игнорирование ухудшения зрения может стать причиной:

  • Во-первых, повышенной уязвимости глаз для инфекционных заболеваний: конъюнктивитов, кератитов, блефаритов. Связано это со снижением местного иммунитета, что является результатом снижения процессов метаболизма в глазных тканях из-за их перенапряжения при усиленной аккомодации;
  • Во-вторых, развитием дополнительных дефектов зрительного восприятия: косоглазия, спазма аккомодации, амблиопии (синдрома ленивого глаза), близорукости. Каждое из названных осложнений может стать еще одной ступенькой к снижению остроты зрения, вылечить которое с помощью консервативных методов будет уже невозможно.

Любое заболевание всегда легче предотвратить, нежели после лечить, и дальнозоркость – не исключение. Поэтому исправление его на самых ранних стадиях позволяет избежать или хотя бы отсрочить на длительное время развитие его осложнений. А нарушение метаболизма в глазах может привести и к наиболее тяжелому возрастному заболеванию – глаукоме, прогрессирование которой во избежание полной потери зрения всегда требует оперативного вмешательства.

Лечение

Для диагностирования дальнозоркости в пожилом возрасте достаточно установить, что у пациента плохое зрение вблизи при нормальной визуализации на дальних расстояниях. Такое обследование проводится при помощи таблицы Сивцева и использования линз с плюсовыми и минусовыми диоптриями.

Исследование дальнозоркости в более молодом возрасте проводится с применением специальных капель для расширения зрачка, которые ослабляют аккомодацию. Возможно также проведение дополнительных исследований:

  • Скиаскопия (теневая проба);
  • Рефрактометрия – для определения степени дальнозоркости;
  • Компьютерная кератотопография – для измерения преломляющей силы роговицы.

Медикаментозная терапия

Для коррекции преломляющей силы оптических сред глаза могут использоваться очки или контактные линзы. Применение данных средств эффективно на ранних стадиях развития дефекта зрения и успешно применяется при слабой степени дальнозоркости.

Правила подбора очков:

  • Для каждого глаза линзу подбирают отдельно, поскольку часто степень дальнозоркости (как и близорукости) в разных глазах проявляется в разной степени;
  • Выбирают линзу, предшествующую той, которая обеспечивает максимальную остроту зрения. Делают это для исключения перенапряжения при максимальной аккомодации;
  • После этого проверяют возможности бинокулярного зрения – при согласованной работе обоих глаз через подобранные линзы. При некоторых заболеваниях возможно двоение изображения;
  • Последний этап – проверка на выносливость. Отсутствие дискомфорта при нахождении в очках более 10-15 мин. – своеобразный тест по правильности подбора очков и линз, поскольку при выписке врач должен указать еще и расстояние между наружным краем радужки одного глаза и внутренним – другого.

Вторым распространенным методом коррекции являются контактные линзы, которые подбираются по тем же принципам, что и очки. Контактные линзы имеют ряд преимуществ (практичность, эстетичность, достижение оптимальной коррекции), однако их использование связано с несколькими неприятными моментами:

  • Ощущение дискомфорта в момент установки и съема;
  • Повышенная уязвимость для инфекций (при несоблюдении правил гигиены);
  • Необходимость постоянной смены (не реже 1 р. в месяц).

В качестве альтернативного способа для лечения дальнозоркости у детей используют аппаратные методы, часто включающие в себя игровые элементы. Это может быть:

  • Вакуумный массаж;
  • Электростимуляция;
  • Ультразвуковая и магнитотерапия;
  • Лазерная терапия;
  • Видео-компьютерный аутотренинг и др.
    Физиотерапия микротоками

При прогрессировании симптомов дальнозоркости даже после применения консервативных методов коррекции врач может порекомендовать оперативные способы устранения дефекта.

Хирургически

Существует несколько методик для исправления дальнозоркости. Все они успешно применяются для корректировки остроты зрения на различных стадиях:

  • Лазерная коррекция – изменение степени кривизны роговицы посредством воздействия лазерного луча;
  • Ленсэктомия – замена хрусталика искусственной линзой с заданной оптической силой, используется при утраченной функции аккомодации;
  • Имплантация факичной линзы – в переднюю или заднюю камеру глаза имплантируется линза, обеспечивающая необходимую остроту зрительного восприятия;
  • Кератопластика – замена роговицы трансплантатом. Возможна также пересадка в толщу роговицы или расположение на передних ее слоях.
    Проведение лазерной коррекции

Способ хирургической коррекции подбирается врачом строго индивидуально на основании проведенных диагностических исследований и показателей общего состояния здоровья пациента.

Народные средства


Эффективность лечения народными методами дальнозоркости не доказана, однако не доказано и обратное. Поэтому в качестве дополнения возможно использование народных средств в дополнение к методам традиционной медицины:

  • Заваривают 2 ст. л. травы очанки 2 стаканами кипятка. Настаивают, процеживают и выпивают в течение дня, разделив на 4 равные порции;
  • В ягодах черешни и черники содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для функционирования глаз. Ягоды употребляют в пищу в любом виде и делают примочки из сока;
  • Уваривают 1 л кипятка с 4 ст. л. высушенных и измельченных корневищ пырея до ¼ первоначального объема. Настаивают, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4-5 р. в сутки;
  • Делают настойку из 5 ст. л. измельченных сухих плодов китайского лимонника в 1 л спирта. Время приготовления – 10 суток (в темном месте). Процеживают и принимают по 20 капель, растворенных в воде, перед едой по утрам. Средство противопоказано людям с нарушениями в работе ЖКТ и сосудистой системы;
  • Отваривают свежие плоды шиповника (1 кг) в 3 л воды до полного размягчения, после чего протирают их через сито, добавляют 2 стакана меда и 2 л горячей кипяченой воды. Все перемешивают и нагревают в течение 3-5 мин. Принимают по 100 мл за час до еды.

Перед применением средств по народным рецептам следует получить консультацию офтальмолога, поскольку многие растительные компоненты обладают аллергенным действием.

Профилактика

От проявлений дальнозоркости не застрахован никто, поэтому главное в ее профилактике – своевременное обнаружение и коррекция на самых начальных стадиях, что может быть с легкостью осуществлено при регулярных профилактических осмотрах.

Замедлить развитие возрастных изменений можно при соблюдении здорового образа жизни и постоянном внимании к уровню общего иммунитета.

глазные капли от сухости и усталости глазГлазные капли от сухости и усталости Виаль

Лечение острого конъюнктивита у детей двухлетнего возраста описано в этой статье.

Лечение спазма аккомодации у детей ищите по ссылке.

Видео

Выводы

Дальнозоркость не является заболеванием в обычном значении этого слова, однако неизбежное прогрессирование дефекта зрения может снизить зрительное восприятие и при развитии осложнений даже стать причиной слепоты.

Поэтому не стоит оставлять его без внимания и постараться избежать развития неблагоприятных симптомов доступными методами коррекции: консервативными и оперативными.

Также читайте про такие нарушения зрения, как миопия и астигматизм.

Поделиться
Записи по теме
Комментировать