Астигматизм: методы коррекции и лечения

Астигматизм представляет собой нарушение рефракции, связанное с искажённостью формы роговицы или хрусталика глаза. Данное зрительное расстройство является самой распространённой причиной плохого зрения в детском и юношеском возрасте. При этом человек может быть близоруким, дальнозорким или сочетать в себе эти нарушения. Каковы причины астигматизма? Как проводится коррекция данного нарушения?

Определение заболевания

Астигматизм – это расстройство рефракции глаза, обусловленное неправильной формой роговицы или хрусталика. Данное нарушение приводит к тому, что световые лучи рассеиваются, в результате чего на сетчатке формируется искажённое изображение. Астигматизм более 1 дптр проявляется быстрой утомляемостью органов зрения, расплывчатой визуализацией предметов, головной болью, дискомфортом в надбровной области.

Наряду с близорукостью и дальнозоркостью окулисты относят астигматизм к состояниям аметропии, которые характеризуются изменением заднего фокуса глаза и изменением преломляющих свойств оптических сред. Это заболевание среди всех видов аметропий встречается в 10% случаев.

Нарушение равномерной кривизны роговицы или хрусталика ведёт к тому, что их поверхность обладает разной преломляющей силой в двух меридианах. По этой причине пучок лучей не сходится в одной точке сетчатки глаза, как это происходит у человека с нормальным зрением. Иногда изображение фокусируется на сетчатке (в виде размытого эллипса или «восьмёрки»); в других случаях — перед или за сетчаткой. Человек с астигматизмом видит изображение искажённым, расплывчатым, нечётким.

Ранняя коррекция астигматизма — залог успешной профилактики косоглазия и амблиопии.

Причины возникновения

Существует 2 этиологических разновидности астигматизма:

  • Врождённый астигматизм;
  • Приобретённый астигматизм.

Первый вариант болезни обусловлен генами, которые дети получили от своих родителей. В наследство от родителей ребёнку досталась неправильная форма роговицы. Как-то повлиять или предотвратить этот природный факт нельзя.

Людей с идеальной формой роговицы не существует. У каждого человека имеется минимальная степень астигматизма. Если степень нарушения не превышает 0,5 дптр, то на зрении это никак не сказывается. Этот вариант нормы называется физиологическим или функциональным астигматизмом.

Если же астигматизм выходит за порог в 0,75 дптр, то оказывает значительное влияние на зрение и требует очковой коррекции уже в раннем детстве. Если не корригировать астигматизм  у ребёнка, то возможно развитие «ленивого глаза» (амблиопии), когда глаз просто-напросто не научился хорошо видеть.

Проявление амблиопии

Приобретённый астигматизм вызван изменениями роговицы в результате внешних факторов. Причины приобретённого астигматизма:

Любое нарушение строения роговицы ведёт к изменению её оптических свойств. Если хоть чуть-чуть изменилась её форма, сразу изменяется и преломление лучей света. Типичный пример: в веке образовался крупный ячмень, который давит на роговицу и вызывает астигматизм, при этом человек не понимает, почему его зрение ухудшилось.

Виды

Рефракция главных меридианов глаза (перпендикулярные плоскости) определяет следующие виды астигматизма:

  • Прямой астигматизм: самая большая преломляющая сила наблюдается в вертикальном меридиане;
  • Обратный астигматизм: наибольшая преломляющая сила отмечается в горизонтальном меридиане;
  • Астигматизм, вызванный косыми осями.

Кроме того, различают астигматизм правильный и неправильный. Первый вариант предполагает взаимную перпендикулярность 2 главных меридианов, неправильный же астигматизм характеризуется косым расположением меридианов.

Правильный астигматизм может быть простым (один из меридианов обладает нормальной рефракцией), сложным (ярким примером является сложный миопический астигматизм) или смешанным (различная рефракция для обоих меридианов).

Одновременное сочетание астигматизма с таким расстройством, как близорукость, характеризует миопический астигматизм, а тандем с дальнозоркостью — гиперметропический астигматизм.

За счёт направления меридианов образуется астигматическая ось, которая определяется в градусах. Показатель разницы в преломлении меридианов составляет величину астигматизма, значение которой определяется в диоптриях. В соответствии с этим показателем выделяют степени астигматизма:

  1. Слабая степень (до 3 дптр);
  2. Средняя степень (3-6 дптр);
  3. Высокая степень (свыше 6 дптр).степени астигматизма

Также выделяют роговичный астигматизм, при котором имеются дефекты в преломляющей способности роговице, и хрусталиковый астигматизм, когда нарушения выявлены в хрусталике.

Врождённый астигматизм с показателями диоптрий в рамках 0,5-0,75 является физиологическим и на остроте зрения никак не отражается, поэтому коррекции не требует. Приобретённый астигматизм – это всегда патология.

Симптомы

Астигматизм чаще всего проявляется в дошкольном возрасте или на этапе начального образования. Ребёнок с таким нарушением может путать буквы, жаловаться на плохое зрение, нечёткость видения предметов, постоянные головные боли, дискомфортные ощущения в надбровной области.

Проявления астигматизма малоспецифичны. На начальных стадиях нарушение часто проявляется небольшой расфокусировкой зрения и часто принимается пациентом как усталость глаз. Насторожить должны такие симптомы астигматизма, как:

  • Потеря чёткости зрения (предметы видятся деформированными, неровными, расплывчатыми);
  • Боли в глазах;
  • Покраснение, жжение;
  • Двоение при зрительной нагрузке (чтение, работа за экраном компьютера);
  • Затруднение в визуальном определении расстояния до объектов и др.

В целом для любого вида астигматизма характерны следующие признаки:

  • Астенопия (быстрая зрительная утомляемость);
  • Чувство «песка» в глазах;
  • Трудности в ношении очков.

Возможные осложнения

Астигматизм, остающийся без коррекции, оказывает негативное влияние на глаза, вызывая глазные заболевания (например, конъюнктивит, блефарит). Кроме того, данная патология становится причиной плохого самочувствия, головокружения, быстрой утомляемости.

Отказ от коррекции при астигматизме средней и высокой степени, как правило, приводит к развитию рефракционной амблиопии и косоглазию. Особенно это касается детей.

Диагностика

При подозрении на астигматизм офтальмолог производит комплексную оценку состояния органов зрения и их функций. Диагностика может включать такие виды обследования, как:

  • Осмотр структур глаза;
  • Исследование рефракции;
  • Визометрия (проверка остроты зрения) без корректирующей оптики и с коррекцией;
  • Скиаскопия со сферическими и цилиндрическими линзами;
  • Рефрактометрия;
  • Биомикроскопия глаза;
  • Офтальмоскопия;
  • Офтальмометрия;
  • УЗИ глаза;
  • Компьютерная кератотопография.

Лечение

Для лечения астигматизма используют оптическую, контактную, лазерную и микрохирургическую коррекцию.

Коррекционная оптика

Очковая коррекция выполняется путём индивидуального подбора сложных очков, в которых сочетаются сферические и цилиндрические линзы. Первые из них подбирают согласно нормам коррекции гиперметропии или миопии, а вот преломляющая сила цилиндрической линзы призвана совпадать по показателям со степенью астигматизма.

Подбор очков при астигматизме

При высокой степени астигматизма пользование сложными очками может сопровождаться зрительным дискомфортом, головокружением, резью в глазах.

Современная альтернатива очковой коррекции астигматизма — использование торических контактных линз. Преимуществом контактной коррекции является то, что линза с глазом образует единую оптическую систему и, в отличие от очков, не вызывает визуальных пространственных искажений.

При невысокой степени астигматизма могут применяться ортокератологические (ночные) линзы.

Схематичное изображение отличий сферической и торической линзы.

И очки, и линзы в состоянии лишь на время исправить дефекты зрения, но полностью избавить от астигматизма они не могут.

Лазерная и хирургическая коррекция

При непереносимости очков, линз, невозможности выполнения лазерной коррекции и в других сложных случаях показано проведение кератотомии – хирургического вмешательства, которое подразумевает нанесение микронасечек на роговицу, способствующих ослаблению сильного меридиана по периферии.

При гиперметропическом астигматизме выполняется лазерная коррекция (термокератокоагуляция) – прижигание периферии роговицы, за счёт чего увеличивается её выпуклость и сила преломления.

Проведение термокератопластики лазером.

Самый актуальный способ исправления астигматизма сегодня — эксимер-лазерная коррекция по технологии LASIK, которая показана при астигматизме до 3-4 дптр. Данная процедура лазерной коррекции проводится амбулаторно с применением местной капельной анестезии. Суть её в том, что офтальмологи с помощью микрокератома отделяют поверхностный слой роговицы, затем лазером в чётко намеченных участках испаряют часть роговичной оболочки на определённую глубину; после этого отслоенный лоскуток возвращают на место. Плюс методики LASIK ещё и в том, что данное вмешательство не требует наложения швов, так как тончайший эпителий по краю лоскутка восстанавливается самостоятельно. При этом улучшение зрения после отмечается уже через 1-2 часа после проведения процедуры, а полное восстановление откорректированных зрительных функций происходит в течение недели.

В постоперационный период пациенту рекомендуется:

  • Ограничение любых нагрузок;
  • Защита глаз от травм;
  • Исключение тепловых процедур (сауны, горячие ванны);
  • Закапывание в глаза капель (как правило, с Дексаметазоном, антимикробным и увлажняющим компонентом);
  • Регулярные осмотры офтальмолога;
  • Прохождение лечения специальными аппаратами (лазерстимуляция, видеокомпьютерные тренирови);
  • Приём витаминных препаратов для глаз;
  • Выполнение курсов глазной гимнастики;
  • Массаж шейно-воротниковой зоны;
  • Гидропроцедуры.

    Витамины для улучшения зрения

При невозможности проведения лазерной коррекции астигматизма выполняется имплантация факичных линз.

Медикаменты

Пациенту с астигматизмом следует изначально понимать, что никакие лекарственные средства не помогут избавиться от астигматизма. Ключевой задачей лекарственной терапии является улучшение циркуляции и метаболизма в тканях глаза, особенно в роговице и хрусталике, что помогает замедлить прогрессирование заболевания.

Глазные капли при астигматизме применяются только по назначению врача в виде лечебных курсов, повторяющихся каждые 5–6 месяцев.

При хрусталиковой разновидности астигматизма показаны такие капли и таблетки, как:

  • Уджала;
  • Тауфон;
  • Эмоксипин;
  • Квинакс;
  • Окювайт;
  • Витрум.

    Тайфон используют при лечении астигматизма

Профилактика

Во избежание приобретённого астигматизма офтальмологи рекомендуют следующие профилактические мероприятия:

  • Соблюдение режима освещения. Для усиленной зрительной работы необходим отличный верхний свет или настольный источник мощностью 60 – 100 Вт, расположенный слева. Важно: Не следует использовать лампы дневного света.
  • Чередование нагрузок на глаза с активным отдыхом.
  • Гимнастика для глаз. Упражнения необходимо делать через каждые 20–30 минут зрительного напряжения.

Видео

Выводы

Итак, астигматизм – это заболевание, которое невозможно вылечить навсегда, однако данное нарушение необходимо обязательно корректировать. В ином случае негативным последствием может стать амблиопия или косоглазие. Особенно важно следить за здоровьем глаз детей школьного возраста, чтобы начать лечение астигматизма на ранних этапах.

Добавить комментарий

Вверх