Почему возникает гиперметропический астигматизм

285 02.08.2019 7 мин.

Хорошее зрение многим из нас дается от рождения, однако нередки случаи врожденных аномалий зрительного восприятия. Астигматизм считается одним из наиболее сложных зрительных дефектов, и его наличие может в значительной степени снизить качество жизни.

Определение заболевания

Оптическая система глаза функционирует благодаря прохождению световых лучей через роговицу и хрусталик, и фокусирует их на макуле (желтом пятне) – центральной области сетчатки, состоящей их нервных клеток (колбочек). Именно они передают изображение в зрительный центр в мозге.

_
Строение глаза

Для хорошего зрения все точки передаваемого изображения должны отображаться так, как они выглядят в реальности, т.е. в виде одной точки. Однако при нарушении рефракции (светопреломляющей способности) роговицы и хрусталика, а также изменении формы глазного яблока, происходит расфокусировка изображения. В этом случае вместо одной точки на сетчатке появляются две, таким образом, картинка начинает расплываться, двоиться и терять свои истинные контуры.

Астигматизм – такой дефект зрения, когда лучи, проходящие через роговицу или хрусталик, преломляются с различной степенью. Т. е. роговица имеет не сферическую форму, а становится вытянутой по одному из меридианов – горизонтальному или вертикальному. Когда в силу врожденных или приобретенных причин форма роговицы недостаточно выпуклая, изображение формируется за пределами глазного яблока, и в дополнение человек страдает дальнозоркостью (гиперметропией) – плохим зрением вблизи._

Астигматизм, осложненный слишком плоской роговицей, называют гиперметропическим.

Виды и классификация

Для удобства диагностики пользуются следующими классификациями астигматизма:

  • Простой или сложный – в зависимости наличия отклонений в одном или обоих меридианах;
  • Гиперметропический или миопический – в зависимости от того, какого рода отклонения наблюдаются;
  • Смешанный – при сочетании в одном глазу гиперметропии и миопии в разных меридианах.

Заболевание может быть врожденным (по причине наследственности или аномалий развития) и приобретенным (из-за хирургического вмешательства, травм, болезней). Различают также 3 степени астигматизма в зависимости от силы отклонений: слабая (до 3 D), средняя (от 3 до 6 D), сильная (больше 6 D).Степени астигматизма

Гиперметропический астигматизм может быть простым или сложным, врожденным или приобретенным, а также быть различным по силе отклонений.

Причины возникновения

Наследственность – частая причина астигматизма врожденного. При наличии у одного из родителей отклонения такого рода степень вероятности развития его у ребенка составляет 50%. Хотя в некоторых случаях дефект зрения становится результатом аномалий развития плода.

Большинство детей рождаются с различной степенью астигматизма, как и гиперметропии. Примерно к трем годам эти показатели приходят в норму, поскольку глаза ребенка постоянно растут и меняют свою форму. У большинства людей присутствует слабая степень астигматизма (до 0,5 D), которая нисколько не мешает в повседневной жизни._

Однако у некоторых малышей могут наблюдаться отклонения уже в возрасте 1 года, и родители должны быть бдительны, чтобы начать коррекцию вовремя.

Приобретенный астигматизм может развиваться при следующих состояниях:

Симптомы

Опасность астигматизма в том, что начальные его стадии могут быть приняты за признак усталости глаз:

  • Размытость контуров;
  • Быстрое утомление глаз при напряжении;
  • Повышенная сухость слизистой оболочки глаза;
  • В области надбровья и лба болевые ощущения.
Симптомы синдрома усталости глаз
Симптомы астигматизма

Эти симптомы могут диагностироваться как обычное переутомление, однако следует соблюдать повышенную осторожность, особенно при длительных перегрузках зрительного органа и в пожилом возрасте, когда астигматизм часто осложняется гиперметропией.

Для родителей маленьких детей тревожным сигналом может стать необычное поведение ребенка:

  • Капризничанье и плаксивость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Нежелание рассматривать картинки или заниматься другими любимыми делами, требующими работы с мелкими деталями.

Такое поведение малыша нередко воспринимается старшим поколением как лень и капризы, однако на самом деле это обусловлено головными болями или головокружением при рассматривании объектов. Ребенок может прищуриваться, наклонять голову и даже сводить глаза к носу – в этом случае следует немедленно нанести визит врачу.

Возможные осложнения

При обнаружении даже незначительных отклонений от нормы при астигматизме необходимо начать коррекцию. Особенное значение это имеет при лечении детей, т. к. зрительная система ребенка проходит несколько стадий формирования до совершеннолетия, и любые отклонения могут прогрессировать либо осложняться миопией и гиперметропией.

_
Осложнение при астигматизме – миопия

Наиболее частыми осложнениями астигматизма являются:

  • Снижение остроты зрения. Поскольку глаза находятся в постоянном напряжении в попытках получить качественную картинку, все структуры глаза работают с перегрузкой. Обменные процессы нарушаются, а острота зрения неуклонно снижается;
  • Амблиопия (ленивый глаз). Для получения четкой картинки (особенно часто это происходит в детском возрасте) зрительный центр мозга может попытаться отключить изображение с одного глаза. И если это дает хотя бы мизерный результат, такой эффект может перейти из разряда временных в постоянный, поскольку зрительная система ребенка чрезвычайно пластична. Постепенно зрение на этом глазу из-за бездействия снижается;
  • Косоглазие. Развивается также в результате попыток малыша получить качественную картинку. Это часто происходит при фокусировании зрачков в одной точке, например, на кончике носа. Следствием является появление содружественного косоглазия.
расходящееся косоглазие
Осложнение при астигматизме – косоглазие

Конечно, контроль формирования зрительного аппарата ребенка очень важен, однако и взрослым следует тщательно следить за качеством зрительного восприятия, особенно при необходимости длительного напряжения глаз при работе на компьютере или в пожилом возрасте.

Диагностика

Основным методом при диагностировании гиперметропического астигматизма является теневая проба (скиаскопия), которую опытный офтальмолог проводит даже у маленьких детей. Метод основан на наблюдении за передвижением теней, возникающих в области зрачка после освещения его отраженным в зеркале пучком света.

В число других возможных методов диагностики входят:

_
Проверка остроты зрения (визометрия)
  • Биомикроскопия. Исследование глазных структур с применением щелевой лампы;
  • УЗИ. Проводится для обследования глазного дна;
  • Офтальмометрия. Позволяет выявить отклонения в кривизне роговицы;
  • Авторефрактометрия. Еще один метод исследования рефракции;
  • Тонометрия. Измерение внутриглазного давления.

Лечение

В число лечебных мероприятий могут быть включены методы коррекции, хирургическое вмешательство, консервативная терапия, а также средства народной медицины.

Медикаментозная терапия

Поскольку гиперметропический астигматизм является не столько заболеванием, сколько дефектом зрения, его исправление медикаментами может осуществляться этиотропными препаратами:

_
Капли Тауфон используют при лечении астигматизма

К числу консервативных методов также относятся:

Однако в первую очередь, особенно в детском возрасте, врач рекомендует коррекцию зрения:

  • Очками. Для этого применяются специальные цилиндрические линзы, которые при имеющейся дальнозоркости попутно корректируют и этот дефект зрительного восприятия. Недостатком способа является плохая переносимость очков при высокой степени астигматизма;
  • Контактными линзами. Такой способ коррекции с точки зрения медицины предпочтительнее, поскольку линза не создает дополнительных искажений, которые неизбежны при ношении очков из-за некоторого расстояния до глаза. Однако маленькому ребенку линзы не наденешь по соображениям безопасности, поэтому линзы – предпочтительный выбор для старшего поколения.
контактные линзы для астигматизма
Астигматические контактные линзы

Методы коррекции, гимнастические комплексы и прочие способы консервативного лечения не дают 100% гарантии даже просто фиксации уровня зрительного восприятия на стабильном показателе. Поэтому профилактические осмотры у офтальмолога – обязательны.

Хирургически

При быстром прогрессировании дефекта зрения без видимых причин, а также в случае неэффективности применяемых методик врач может порекомендовать одну из оперативных методик, позволяющих повысить остроту зрения:

  • Термокератокоагуляция. На определенных периферических участках роговицы иглой, имеющей высокую t, наносятся крошечные уколы, вызывающие сокращение коллагеновых волокон. Это вызывает уплощение периферии и усиление кривизны центра роговицы;
  • Лазерная термокератокоагуляция. Принцип проведения операции отличается только способом нанесения уколов – в данном случае это лазерное излучение;
_
Проведение термокератокоагуляции лазером
  • Гиперметропический лазерный кератомилез. Наиболее эффективный метод, поскольку позволяет провести коррекцию с наименьшей травматичностью. Суть метода – коррекция проводится в среднем слое роговицы после временного удаления тончайшей поверхностной пленочки – эпителия. По окончании коррекции ее возвращают на место.

В некоторых случаях, когда вышеперечисленные методики применить невозможно, могут проводиться кератопластика, удаление хрусталика, а также в качестве имплантата могут быть использованы факичные интраокулярные линзы.

Народные средства

Эффективность народных средств при астигматизме, мягко говоря, весьма сомнительна. Однако существует множество рецептов, помогающих нормализовать обменные процессы в глазных тканях, насытить их необходимыми витаминами, а также улучшить кровообращение:
_

  • Сделать настой из листьев черники: 3 ч. л. в 200 мл кипятка. После настаивания в течение часа процедить и выпить за день;
  • Брызгать холодной водой на глаза до 30-40 раз. Это стимулирует кровообращение и, при необходимости, стабилизирует его;
  • Делать из мякоти черешни ежедневные примочки для глаз;
  • 50 г сухой травы очанки залить 1 л кипятка, после чего настаивать 3 часа. После этого процедить и выпить равными частями в течение 3 суток (за один раз – не более 100 мл).

Одним из действенных народных методик является сокотерапия: пить по очереди каждый день по 200 мл черешневого, черничного, морковного, огуречного, свекольного соков. Эффективны в лечении и отвары из ягод.

Профилактика

Предотвратить прогрессирование дефекта зрения либо избежать его приобретенных форм можно при помощи несложных мер:

  • Соблюдения гигиены зрения;
  • Правильного распределения нагрузки на глаза;
  • Гимнастических глазных комплексов;
  • Своевременного лечения глазных патологий;
  • Избегания травматических повреждений;
  • Профилактических осмотров.

Видео

Выводы

Своевременное обнаружение и грамотно проведенная коррекция может затормозить прогрессирование или даже (в младшем возрасте) полностью избавить от гиперметропического астигматизма. После окончания формирования зрительных органов исправление будет не столь быстрым, зато становятся доступны хирургические методы коррекции, многие из которых весьма эффективны.

Главное, как и при лечении других патологических состояний, не запустить процесс и вовремя среагировать. Поэтому при возникновении дискомфорта в зрительных ощущениях не откладывайте надолго визит к офтальмологу.

Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх