Астигматизм у детей: причины, симптомы, лечение

68 22.05.2018

Оптическая система глаз, как и большинство систем и органов, проходит стадию окончательного формирования в первые годы жизни новорожденного ребенка. При неправильном поведении ребенка или родителей велика вероятность развития и прогрессирования у малыша некоторых дефектов зрения. В данной статье мы поговорим об астигматизме у детей: что это, какие симптомы заболевания и как его лечить.

Определение заболевания

Человеческий глаз – совершенная оптическая система, однако ее хорошее функционирование зависит от многих факторов. Наибольшее влияние на качество зрительного восприятия оказывают преломляющие среды: роговица, хрусталик, стекловидное тело. Если в каком-либо элементе оптической системы происходят изменения, изображение, передаваемое в мозг, искажается, и возникает дефект зрения.

При астигматизме присутствует не только смещение фокуса внутрь глазного яблока (как при близорукости) или за его пределы (как при дальнозоркости), но и происходит расфокусировка изображений на разных глазах. В результате световые лучи не сходятся в одной точке, а проецируются на сетчатку в виде разных точек и даже отрезков, кругов, овалов. Изображение получается нечетким, размытым, причем касается это не только дальних, но и близких предметов.

Большинство детей рождаются с той или иной степенью астигматизма, однако уже к концу первого года жизни он снижается до естественных пределов с показателем менее 1 D. Такой астигматизм наблюдается у 85% всего населения планеты и, как правило, не вызывает дискомфорта, поскольку в обычной жизни почти незаметен. Такой вид дефекта зрения называют физиологическим, он стабилен на протяжении жизни и не подлежит лечению.

Однако оставшиеся 15% имеют заметную степень астигматизма, которая не снижается, а у некоторых детей даже прогрессирует, и поэтому требует обязательной коррекции.

Причины возникновения

В подавляющем большинстве случаев причиной развивающегося астигматизма у детей является наследственный фактор. При наличии у близких родственников такого дефекта зрения родителям следует быть предельно осторожным, поскольку велика вероятность нарушения зрительного восприятия у малыша. Точно так же, как форма носа или ушей, искажения в роговице или хрусталике, а также измененные размеры глазного яблока могут быть переданы генетически.

Однако в более редких случаях такое явление может стать приобретенным под влиянием ряда неблагоприятных факторов:

  • Травматические повреждения роговицы или хрусталика;
  • Перенесенные операции на глаза;
  • Развитие некоторых заболеваний или состояний глаз, способствующих астигматизму: дистрофия роговицы, катаракта, альбинизм, пигментный ретинит, нистагм, кератоконус и др.

Астигматизм может возникать в виде осложнения у ребенка, перенесшего патологию зубочелюстной системы с последующей деформацией стенок глазницы.

Симптомы

Наиболее эффективно лечение, проведенное на ранних сроках жизни малыша. Поэтому рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога. Хотя диагностика у маленького ребенка представляет некоторые трудности, тем не менее, существуют методы, позволяющие дать заключение с достаточной степенью точности. Родители могут заподозрить начало астигматизма у ребенка по следующим признакам:

  • Малыш задевает углы мебели при ходьбе;
  • У него вызывают определенные трудности такие простые действия, как, например, поставить чашку на стол;
  • Ребенок не любит рассматривать мелкие рисунки, не хочет учиться читать или писать, хотя обычно маленькие дети с удовольствием рассматривают все новое;
  • У малыша возникают головные боли и головокружения, и заподозрить это можно по капризному поведению, а также нежеланию заниматься интересными для ребенка его возраста делами: рисованием, лепкой, «чтением» книжек. Нередко родители воспринимают это как признак лени, между тем это обусловлено плохим самочувствием.

Характерным признаком наличия у ребенка дефекта зрения является прищуривание, а также рассматривание предметов под разными углами с наклоном головы в попытках получить четкое изображение.

В зависимости от присутствующих симптомов различают следующие формы заболевания:

  • Простой – наличие близорукости или дальнозоркости в одном глазу;
  • Сложный – один и тот же дефект присутствует в обоих глазах;
  • Смешанный – в одном глазу диагностируется дальнозоркость, а в другом – близорукость.

Кроме этого, различают астигматизм роговичный и хрусталиковый, физиологический и патологический (больше 1 D), врожденный и приобретенный.

Возможные осложнения

Поскольку оптическая система глаза у ребенка еще находится в стадии формирования, лечение астигматизма необходимо начинать как можно раньше. В этом случае возможно достижение самых лучших результатов.

Если родители по каким-либо причинам не обнаружили вовремя дефект зрения или лечение проводилось некорректно, велика вероятность развития у ребенка серьезных осложнений:

  • Амблиопия (ленивый глаз) – при нарушенной фокусировке в зрительный анализатор поступает два несовмещенных изображения. Мозг не может совместить их в одну объемную картинку, поэтому функционирование одного глаза подавляется, в результате он начинает видеть хуже – «ленится»;
  • Косоглазие – может развиваться при длительных попытках ребенка получить четкое изображение. В этом случае малыш может прибегать к различным приемам – прищуриванию, наклонам головы, сведению глаз в одну точку. Если родители не замечают вовремя и не прибегают к лечению, велика вероятность развития у ребенка содружественного косоглазия – когда он сводит глаза к носу;
  • Послеоперационные осложнения – могут возникать при оперативном лечении путем создания насечек или рубцов на роговице. Однако при регенерации тканей начальная форма восстанавливается, и дефект зрения возвращается. Более перспективными считаются методы замены хрусталика либо установки факичной линзы, обеспечивающие стойкий эффект на долгие годы.

Помимо чисто физиологических проблем, прогрессирование астигматизма оказывает влияние на психическое развитие ребенка, вызывая в нем чувство неуверенности и дискомфорта. Кроме этого, головная боль при попытках сфокусировать изображение часто становится причиной плохого настроения. Эти факторы неизменно затормаживают развитие малыша.

Лечение

Для выработки правильной тактики лечения подозрение на астигматизм проверяется методом скиаскопии (теневая проба), которая может проводиться даже у грудничка, и основана на появлении и движении на сетчатке тени от зеркала, направляемой врачом.

Однако обычно обследование на астигматизм проводят в 3-х летнем возрасте, когда малыш уже может сотрудничать с врачом. В это же время возможно проведение и других исследований:

  • Визометрия – рассматривание различных размеров, позволяющее определить остроту зрения;
  • Офтальмоскопия – осмотр структур глазного дна;
  • Исследование при помощи щелевой лампы позволяет увеличить изображение внутренних структур в несколько раз и заметить возможные незначительные поражения;
  • Компьютерная рефрактометрия – позволяет определить степень астигматизма;
  • Кератометрия – метод определения степени кривизны роговицы.

    Проведение офтальмоскопии

Медикаментозная терапия

Поскольку астигматизм не является патологией в обычном значении этого слова, а своего рода дефектом зрения, главный способ его лечения в детском возрасте – коррекция, без применения медикаментозных средств. Исключение могут составлять препараты для увлажнения конъюнктивы и витамины для глаз.

Методы коррекции:

  • Очки. Такая форма – самая распространенная в лечении детского астигматизма. Для коррекции зрения в детском возрасте выпускается огромное количество самых различных очков с многообразием вариантов дизайна и выбором линз. Очки могут быть с резинками для совсем маленьких и с линзами из полимерных стекол с пониженной травматичностью;
  • Контактные линзы. Огромное разнообразие и эстетическая сторона дела дают линзам преимущество перед очками, когда дело касается старших детей. Однако возможно это только по достижении ребенком определенного возраста, когда он будет осознавать свою ответственность при использовании данного метода коррекции;
  • Аппаратное лечение – использование целого ряда специально созданных приборов. Курсы аппаратного лечения проводятся регулярно не реже 1 раза в 3 года по назначению врача. Курс лечения длится до 10 суток, каждая процедура – не менее часа, предусматривая прохождение не менее 4-5 аппаратов по назначению врача с постоянным контролем эффекта от лечения.

К дополнительным мерам относятся физиотерапевтические процедуры, определенная диета (по рекомендации врача), выполнение гимнастики для глазных мышц, а также соблюдение гигиены зрения.

Хирургически

Оперативные методы применяются у детей только после 16 лет тогда, когда консервативные методики не дали положительных результатов. Исключение могут составлять случаи слишком быстрого прогрессирования заболевания.

Хирургическое вмешательство может осуществляться по нескольким отработанным методикам:

  • Кератотомия – исправление кривизны роговицы способом нанесения нескольких насечек, уменьшающих ее кривизну;
  • Термокератокоагуляция – увеличение кривизны роговицы прикосновением нагретой иголкой, в результате чего она «приподнимается». Используется при гиперметропическом астигматизме;
  • Лазерная термокератопластика – коррекция кривизны роговицы в сторону увеличения нанесением ожогов посредством лазерного луча;
  • Кондуктивная кератопластика – методика та же, только ожоги наносятся радиочастотным излучением;
  • Фоторефракторая кератоэктомия – наиболее точный метод, позволяющий корректировать толщину роговицы даже в самых тонких местах;
  • LASIK-метод – коррекция толщины роговицы при помощи лазерного луча путем срезания лишних слоев;
  • Имплантация факичных линз – метод заключается в размещении специальных линз в передней или задней камере глаза;
  • Кератопластика – замена собственной роговицы на донорский или искусственный имплантат.

    Проведение термокератопластики лазером.

Послеоперационный период длится не более 2 часов – за это время зрение должно восстановиться полностью. Однако беречь глаза от вредных воздействий следует еще минимум полгода: избегать перенапряжения, физических нагрузок, вредного воздействия (бани, бассейны, ультрафиолет, холод, трение).

Профилактика

Если у Вашего ребенка врожденный астигматизм, то предотвратить появление дефекта невозможно. А вот уберечь малыша от приобретенного дефекта или его прогрессирования вполне могут профилактические меры:

  • Правильное освещение. При занятиях следите, чтобы освещение было слева от ребенка, не слишком яркое или тусклое, избегайте совмещения дневного и искусственного освещения, а также освещенного экрана (компьютера, телефона, телевизора) в темной комнате;
  • Исключение перенапряжения. При длительных занятиях за компьютером приучите ребенка делать регулярные перерывы, заполняя их физическими упражнениями и гимнастикой для глаз;
  • Сбалансированный рацион. Питание глазных структур – важный момент в сохранении зрения, поэтому постарайтесь насыщать рацион ребенка натуральными витаминами и аптечными комплексами.

Видео

Выводы

Астигматизм у детей не всегда перерастает во взрослую проблему, однако не следует терять бдительности. Профилактические осмотры у офтальмолога должны проводиться регулярно. И даже если у малыша были незначительные отклонения в дошкольном периоде, при поступлении в школу стоит усилить контроль и уделять максимум внимания профилактике – это поможет избежать не только астигматизма, но и некоторых других проблем со зрением.

Добавить комментарий

Вверх