Подбор контактных линз — дело специалиста

0

Если вы испытываете проблемы с чётким видением предметов, расположенных вдали, или не различаете буквы при чтении на близком расстоянии, быстро утомляетесь при работе с бумагами, значит вам необходимо проверить остроту зрения и подобрать способ коррекции зрения. В данной стать речь пойдёт о методах подбора контактных линз, которые помогают решать многие проблемы со зрением.

Для чего нужна проверка зрения?

проверка зренияДля того чтобы осуществить грамотный подбор контактных линз, необходимо проверить остроту зрения и получить рецепт от врача. Это можно сделать в кабинете специалиста-офтальмолога. Проверить зрение сегодня можно и по Интернету. Существует немало сайтов, предлагающих такую услугу. Однако основываться только на подобных данных не стоит. С помощью компьютера вы определите приблизительную остроту зрения. В домашних условиях невозможно соблюсти все условия проведения тестов: уровень освещённости, контрастность, расстояние, размер знаков и пр. Кроме того, вы не сможете выяснить, линзы какой оптической силы обеспечат наиболее комфортное и чёткое зрение.

Только окулист способен поставить правильный диагноз и выписать рецепт на очки или контактные линзы.

Ведь снижение зрения может быть связано не только с близорукостью или дальнозоркостью, но и с другими глазными заболеваниями, что нельзя выявить по Интернету. Именно специалист в ходе изучения рефракции при помощи набора пробных контактных линз может установить, какие модели необходимы.

Методы подбора контактных линз

проверить зрение у специалистаПодбор контактных линз в основан на теоретической модели, так называемой «теории сагиттального размера», или сагиттальной глубине — расстоянии от верхушки контактной линзы до линии, соединяющей края линзы. Успешность подбора линз определяется соотношением сагиттального размера линзы и роговицы. Измерить эту величину на практике очень трудно, поэтому соответствие между сагиттальными размерами роговицы и линзы достигается варьированием радиуса и диаметра линзы.

Контактные линзы с меньшим базовым радиусом или большего диаметра – «крутые», т.е. менее подвижные; линзы с большим базовым радиусом или меньшим диаметром более подвижны. При этом 1 мм изменения диаметра контактной линзы соответствует уменьшению или увеличению базового радиуса на 0,3 мм.

Таким образом, линзы с более плоским радиусом и большим диаметром эквивалентны линзам с более крутым радиусом и меньшим диаметром.

При производстве посредством формования получаются линзы с асферическими геометрическими характеристиками задней поверхности. Это значит, что радиус кривизны по краям линзы становится больше (т.е. более плоским), передняя же поверхность остаётся сферической. Радиус кривизны передней поверхности является постоянным по всей центральной части, задняя поверхность изменена для получения необходимой оптической силы в рамках одной серии. Формованные линзы обладают краевой фаской шириной в 1 мм.

набор пробных терапевтических мягких контактных линз

Формованные линзы разных сагиттальных размеров выпускаются в различных сериях и с разными диаметрами. Точёные же линзы изготавливаются с разными базовыми кривыми. Их диаметр постоянен, а это обеспечивает широкий выбор контактных линз для различных роговиц.

Кроме сагиттального размера, важную роль играют толщина и гибкость линзы. Влияние сагиттального размера на посадку становится менее значительным в случае использования более гибких линз.

диаметр роговицыПри использовании двух очень тонких линз, имеющих различные размеры, результаты подбора примерно одинаковы. Вследствие этого очень тонкие линзы выполняются только в одном сагиттальном размере.

При подборе контактных линз важное значение приобретает измерение таких параметров глаза, как:

  • ширина глазной щели;
  • диаметр роговицы;
  • положение и состояния век.

Предложены различные методы подбора МКЛ:

  1. Метод, основанный на измерении диаметра роговицы (предложен фирмой «Bausch & Lomb» для формованных контактных линз). Суть его в том, что пациентам с широкой глазной щелью подбирают линзы с большим диаметром (14,5 мм), при «крутой» роговице (45,0 D и более) — линзы с меньшим диаметром.
  2. Метод, основанный на измерении радиуса роговицы. Он применяется в основном для точёных контактных линз. Суть метода в том, что выбирается более плоский базовый радиус линзы (3,0-4,0 D) с учётом ширины глазной щели. К примеру, для линз диаметром 13,5 мм при радиусе роговицы =41,0 D, базовый радиус линзы равен 8,9 мм. Таким образом, этот метод позволяет выбирать диаметр линзы таким, чтобы её край на 1,0-1,5 мм заходил за лимб.
  3. Третий метод впервые был предложен фирмой «Cooper Vision» для линз Permalens (79%). Суть его в следующем: измеряют радиус и диаметр роговицы. Так, для минусовых линз подбор следует начинать с радиуса 8,0 мм и диаметра 13,5 мм (8,0/13,5). При этом необходимо учесть подвижность линз. В случае, если линза слишком крутая, подбирают размеры 8,3/ 13,5, если слишком плоская — 7,7/13,5. Для высокогидрофильных плюсовых линз рекомендуется начинать подбор с линз 8,3/14,0.
  4. Метод, основанный на измерении сагиттальной глубины контактной линзы (Softcon 55%). Пример: для радиуса роговицы от 41,25 до 42,0 D рекомендуются линзы с параметрами 8,4/14,0 или 7,8/13,5; для показателей радиуса от 44,5 до 45,5 D — линзы 8,1/14,0 или 8,4/14,5.
  5. Выбор преломляющей силы линзы. Определение данного параметра осуществляется по результатам исследования клинической рефракции глаза и с учётом сферического эквивалента.
принципы подбора жестких контактных линз
Принципы подбора жестких контактных линз

Толщина линзы

Известно, что существуют линзы разной толщины. Как подобрать линзы в соответствии с этим параметром?

Чтобы не ошибиться с подбором, следует учесть ряд индивидуальных особенностей пациента, включая и способность обращаться с тонкой линзой.

На какие нюансы стоит обратить внимание?

  • Более толстая линза может понадобиться для того, чтобы улучшить визус при умеренном астигматизме.
  • Подбирая линзу для пациента с низким уровнем слезопродукции, следует помнить, что линза стандартной толщины способна обезвоживать глаз в меньшей степени, чем самая тонкая линза, и будет более эффективной при ношении.
  • При подборе контактных линз для роговиц с уплощением в центре (например, после корнеальных травм, рефракционных операций) следует использовать линзы с большей толщиной в центре (но не более 0,2 мм).

При выборе типа линзы предпочтение отдаётся изделию, которое обеспечит лучшую переносимость и более точно соответствует анатомическим особенностям глаза.

Основные критерии контактных линз
Основные критерии контактных линз

Нарушение положения линзы в глазу

Новую мягкую линзу необходимо промыть физиологическим раствором от консерванта, надеть на глаз и оценить её соответствие форме роговицы, центрацию и подвижность. Если линза располагается на роговице центрально, значит её положение правильно. Иногда наблюдаются небольшое смещение вниз или вверх. Тенденцию к децентрации имеют линзы, изготовленные методом центробежного формования. Однако если при этом сохраняется её подвижность и хорошая острота зрения, а пациент не жалуется на дискомфорт, то положение линзы на глазу можно считать правильным.

В норме амплитуда движения тонких линз не должна превышать 0,5-1,0 мм; линз средней толщины — 0,5-1,0 мм. Минимальная подвижность должна составлять не менее 0,5 мм в каждую сторону.

Положение мягкой линзы на глазу можно определить при помощи флюоресцеинового теста. Для проведения теста используется специальный флюоресцеин с высоким молекулярным весом, который, в отличие от водного раствора флюоресцеина, применяемого для жёстких линз, не пропитывает и не окрашивает линзы. Осмотр производит врач с помощью щелевой лампы с синим фильтром.

Нарушение положения линзы в глазу

При оптимальном положении линзы на глазу флюоресцеин распределяется по всему подлинзовому пространству равномерно. Если краситель распределяется преимущественно на периферии, значит посадка линзы – «плоская»; если краситель заполняет центральное пространство, значит посадка линзы – «крутая».

Если применение флюоресцеинового теста невозможно, толщина слёзного зазора в различных зонах определяется посредством биомикроскопии с применением метода прямого фокального освещения и щелевого среза линзы и роговицы.

Как производится наблюдение за адаптацией глаза к мягкой контактной линзе?

  1. Примерно оценивается положение линзы и её подвижность сразу же после надевания линзы на глаз.
  2. Через 30 минут уменьшается слезотечение, больной привыкает к линзе, и положение линзы на глазу, её подвижность, острота зрения проверяются повторно.
  3. Следующий этап — оценка подвижности линзы при взгляде вверх и вниз. При взгляде вверх нижний край линзы, как правило, слегка сдвигается вниз по склере. При взгляде вниз нижнее веко смещает линзу вверх приблизительно на 2-3 мм. Меньшая подвижность линзы говорит обычно о «крутой посадке», а большая подвижность — о «плоской посадке» линзы.

Правильность положения линзы можно проверить ещё одним способом — с помощью теста смещения. Сначала врач раздвигает веки и пальцем смещает линзу по роговице на 1/3-1/2 её диаметра.

При хорошей посадке линза должна медленно возвратиться в центральное положение. При «плоской» посадке наблюдается низкое или высокое положение линзы, когда лимб не по всей окружности покрывается линзой. В случае «крутой» посадки линза плохо сдвигается и быстро возвращается в центральное положение, при этом в подлинзовом пространстве могут наблюдаться пузырьки воздуха, покраснение глаз, снижение остроты зрения.

парциальное давление кислорода
Парциальное давление кислорода в роговице при использовании мягкой контактной линзы толщиной 0,2 мм и диффузионная способность линзы по отношению к кислороду. Веко поднято.

Набор пробных мягких линз

Подбор, как правило, начинают с типовых линз. Для этого используются наборы пробных типовых линз. Подобный набор должен содержать линзы с разбросом типичных параметров и с различной силой диоптрий. Если строение глаза не укладывается в стандартные рамки, то понадобится изготовление индивидуальной контактной линзы. В этом случае рекомендуется применять наборы пробных линз с несколько изменёнными параметрами.

После тщательной оценки положения пробной линзы на глазу в конструктивные параметры линз вносятся поправки (базовый радиус, оптическая сила, диаметр, толщина).

Встречаются случаи плохой переносимости линз с 40% влагосодержанием. В подобной ситуации врач подбирает линзы с более высоким влагосодержанием (60-80%) или супертонкие линзы, которые обладают большей кислородной проницаемостью. Однако необходимо знать, что эти линзы менее прочные, а значит, и менее долговечные.

Видео

Выводы

Как видите, подбор контактных линз – дело совсем непростое. И сделать это правильно по силам только опытному специалисту. Не пытайтесь подбирать линзы самостоятельно, так как вы рискуете усугубить проблему, связанную со зрением, и более того, добавить ещё новые заболевания.

Поделиться
Записи по теме
Комментировать